подскажите есть ли исковая давность по делам о признании права собственности? в законодательстве не видела такого, но вот был семинар и один из лекторов сказал что на признание права собственности срок исковой давности не распространяется.
подскажите есть ли исковая давность по делам о признании права собственности? в законодательстве не видела такого, но вот был семинар и один из лекторов сказал что на признание права собственности срок исковой давности не распространяется.
ст. 195 ГК Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Видимо если ничье право не нарушено - то и исковую давность не логично применять. А если идет спор - то применять надо. Иски о признании права собственности как правило формальные.
М-да..на сей счет Российских особливых уставов не имеетсяСообщение от Гребби
Поддерживаю.Сообщение от 2006
Не поддерживаю: оспорить право и нарушить право - это не одно и тоже.Сообщение от 2006
А есть еще приобретательная давность... А для юр. оформления права через суд - такой давности не знаюСообщение от Абсурдность
Жизнь продолжается, господа.
меня интересует именно признание права собственности. Три года, с момента того как стало известно о нарушении права, прошло.Сообщение от Кирилл123
тут как раз ситуация, что иск вряд ли признают формальным. Был заключен договор на строительство нежилья. по каким то не понятным причинам после подписания акта приема передачи нежилья - застройщик перестает пускать в помещение, присылает соглашение о расторжении договора и деньги, оплаченные по договоруСообщение от 2006
. в итоге рождается исковое о взыскании убытков с застройщика на сумму произведенного ремонта в данном помещении. по прошествии двух лет прений в суде, в убытках отказывают ссылаясь на то что договор не расторгнут и вообще исполнен. Так, вот и хочу подать исковое о признании права на данное помещение, (а срок истек ).
А что, тогда мешает Вам зарегистрировать право? Есть о запись регистрации о права на данное "нежильё" в ЕРПГ на иное лицо?Сообщение от Гребби
нет документа, подтверждающего исполнение договора. без него, юстиция откажет.а если обжаловать отказ в регистрации - ну смысл? они выиграют, т.к. откажут правомерно.Сообщение от Абсурдность
нежилье никому не принадлежит.Сообщение от Аноним
упс.Сообщение от Абсурдность
заработалась.не под своим именем ответила. извините.)))
вообщем смысл в том что юстиция 100% откажет (нет документа об исполнении договора).нежилье ни за кем не значиться.
То есть как ни за кем не значится? Регистрации точно ни за кем не было?Сообщение от Гребби
![]()
ИМХО, правообладателем являетесь вы. Договор прекращен исполнением.Сообщение от Гребби
В чьем владении помещение (здание, сооружение)?
Какого документа?Сообщение от Гребби
нет не было регистрациии. помещение находится в жилом доме. права на здание за ТСЖ зарегистрированы. в суде застройщик говорил что они им передали на баланс это помещение. Однако именно на него нет никаких записей в ЕГРП.Сообщение от Кирилл123
да я знаю что я являюсь правообладателем. в помещение то меня не пускают!Сообщение от Абсурдность
нет соглашения об исполнении договора. т.е. я хочу подать иск о признании права собственности. договор исполнен кроме одного - обязанности застройщика передать документы в юстицию.они не передают. мне откажут 100% (ходила в юротделе юстиции консультировалась). если нужно будет то поменяю предмет иска в суде на понуждение к исполнению. смысл в том что однозначно нужно судебное решение, которое бы либо обязывало застройщика подать документы, либо признавало бы право собственности.
Тогда сначала иск о признании Вашего права, затем с решением по иску - второй иск о понуждении...Сообщение от Гребби
![]()
ответ на вопрос Согласно ст.12 ГК РФ способами защиты гражданских прав является в том числе признание права;
Соответственно необходимость в подаче иска о призн права уже подразумевает за собой защиту права подателя иска (истца)
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.бщий срок исковой давности устанавливается в три года.
Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Таким образом по данной категории исков применятеся общий 3-х годичн срок исковой давности Так что лектор то ваш неправ
Что касется конкретного спора правильнее будет не иск о призн праве а иск о присуждении к исполнению обязанности в натуре;Поскольку застройщик обязан выполнить работу и сдать ее результат заказчику.
оснований для призн права нет.
Однако, право лица можно не только нарушить, но и оспорить, или проще говоря - не признать. А защите подлежат не только нарушенные, но и оспоренные права. Срок исковой давности для защиты оспоренных прав ГК не установлен.Сообщение от Гребби
Кроме того, в исках о признании права, вообще говоря, направленных против всех, срок исковой давности можно "расширить". Для этого достаточно найти хотя бы одно лицо, чьи действия можно признать отрицающими право.
Вот возможно и первый кандидат в ответчики - ФРСмне откажут 100% (ходила в юротделе юстиции консультировалась).
Согласен, ведь право собственности ещё не возникло.Сообщение от saadyev
Но и на этом пути встанет вопрос о пропуске СИД.
А почему не воспользуетесь защитой по 305,304 ГК? Помещение Вам было передано на основании договора и находилось в Вашем владении, следовательно, до регистрации права Вы являетесь законным владельцем данного нежилого помещения.Сообщение от Гребби
Не может этого быть.Сообщение от Гребби
А об основании передачи он что пояснил?Сообщение от Гребби
А почему не воспользуетесь защитой по 305,304 ГК? Помещение Вам было передано на основании договора и находилось в Вашем владении, следовательно, до регистрации права Вы являетесь законным владельцем данного нежилого помещения. - уж не знаю.хотели сначала как лучше.подали вообще иск по убыткам, возместить стоимость ремонта.убытки - отказали, мол договор не расторгнут - нет убытков.
Не может этого быть.- не верно выразилась, зарегистрировано право общей долевой собственности за домовладельцами.![]()
А об основании передачи он что пояснил?- сказал что места общего пользования.причем,мною было доказано обратное.
вообщем просто дело принципа уже добить это дело до конца.![]()
а может, если будет заявлено о пропуске исковой давности сослаться на первый иск о взыскании убытков подвести под перерыв срока исковой давности(я конечно понимаю,что предмет другой,но надежда умирает последней)?
Абсурдность понял вашу мысль.
Тогда давайте зайдем с этого фланга ( я ответчик если что)
Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется
Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
[B]другие требования в случаях, установленных законом.
обрашаю внимание не вслучаях когда это слдедует ихз смысла закона (насчет игры слов оспоренных -нарущенных)
а вслучаях установленых законом. Не знаю такой нормы которая бы устанавила что на требование о признании права не распрост иск давность .
какие проблемы с исковой довностью?
одна бумага письмо если востанавливает все сроки. тут не о сроках надо думать, ваши права нарушены - нарушены, вот и надо защищать их.
по секрету скажу начни вот с чего:
- подготовь жалобу (у застройщика тоже есть вышестоящая, + в прокуратуру, главе администрации), бери диктофон и иди к уполномоченному застройщика (пока не к директору) вкл. диктофон и побеседуй, под конец про жалобы напомни (но не ругайся, типа честь не роняй). в любом случае уже будет фундамент. и иди к начальнику (схема та же). (диктофон нигде не свети - в том числе в суде) пусть будет компроматом. на крайний случай в апелляции и кассации пригодятся.
если суд отказывает в ходатайстве, надо обжаловать
Ну так давайте все вместе и подумаем, ежели конечно есть интерес..А почему не воспользуетесь защитой по 305,304 ГК?..
- уж не знаю..
Сообщение от Гребби 03.10.2006, 12:46
?Сообщение от Гребби 29.09.2006, 03:55
интересноА об основании передачи он что пояснил?- сказал что места общего пользования.причем,мною было доказано обратное.
"добро пожаловать в наш клуб"(с)вообщем просто дело принципа уже добить это дело до конца
Правильно,- первым умрет Ваш авторитет.а может, если будет заявлено о пропуске исковой давности сослаться на первый иск о взыскании убытков подвести под перерыв срока исковой давности(я конечно понимаю,что предмет другой,но надежда умирает последней)?
Этого ни кто не знает.Отсюда и спор.Сообщение от saadyev
Р.S.Нежильё, домовладельцы- в корзину.
я юридическое лицо, им сроки не осстанавливаютСообщение от ЮрФинНалыч
в этом доме живет глава администрации)))Сообщение от ЮрФинНалыч
вообщем я решила что сделаю. я пойду на государственную регистрацию. даже если откажут- когда обжаловать напишу хорошую жалобу.там посмотрим. всем спасибо огромное за помощь.![]()
вообщем все оказалось гораздо проще. обратилась в регистрационную службу.мне отказали в регистрации.обжаловала в суд.выйграла.сейчас регистрирую собственность
Поздравляю.
А поподбнее?
..зарегистрировано право общей долевой собственности за домовладельцами.
А об основании передачи он что пояснил?- сказал что места общего пользования.причем,мною было доказано обратное.
подробнее))) взяла документы какие были на руках (договор о долевом участии в строительстве, акт приема- передачи, платежку об оплате по договору, техпаспорт) и сдела в Регистрацинную службу с заявлением о регистрации права собственности. отказ написали такой смешной что выйграть дело не стоило труда. в отказе написали мол нет адреса в договоре, т.е. не определен объект. ну, я, соответственно нашла постановление мера города, что адреса присваивают после вводу в эксплуатацию. итог - суд признал незаконным отказ в регистрации. сейчас сдаю решение и все - помещение мое
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)