Здравствуйте! Подскажите, если работник работает не первый год и собирается увольняться, то компенсация расчитывается так же из расчета 2,33 дня за отработанный месяц да? или тут уже без разницы? спасибо.
Здравствуйте! Подскажите, если работник работает не первый год и собирается увольняться, то компенсация расчитывается так же из расчета 2,33 дня за отработанный месяц да? или тут уже без разницы? спасибо.
А что за компенсация?
компенсация за неиспользванный отпуск при увольнении
И еще вот работник устроился например 1 ноября такого то года на работу, значит точкой отсчета будет именно 1 ноября? Увольняется например 30 сентября, т.е. не доработав ровно 1 месяц до полного года. Как правильно посчитать?
До вступления новых поправок вы еще можете рассчитывать по старой схеме, зарплата за посление три месяца/3/29,6=ставка в день*на (общее кол-во дней положенного отпуска(если два не отгулял то умн. на 2)-28 (если два или больше то 28*2 или больше). Это и будет размер компенсации. Не забудьте еще НДФЛ удержать
А не проще посчитать количество отработанных месяцев и умножить на 2,33, чем скаладывать по 28?
11*2,33=26 дней КНО
а что, получается тоже самое? вы пробовали?
Подождите, компенсации пождлежат дни свыше 28 дней, а если положенный по ТК отпуск составляет 36 дней, то получается что допустим за два года человек получит 36*2-28=44 дня. Разве нет?
Я пишу так, как правильно...
А в вашем случае получается что? Он отработал 11 месяцев и вы из 28 будете вычитать 2,33?
Я не спорю, каждый работает так как ему удобно...
Ну я сделала из расчета 2,33*11=25,63, 8 дней уже отгулял, поэтому остается оплатить 17,63 дня
А если считать, что 28 положено - 8 отгулял, то получим 20 дней.
Ессно, что при втором расчете для работника выгоднее, но как вернее?
Мы говорим о конпенсации за неотгуленный отпуск при увольнении, а не о замене отпуска денежной конпенсацией!
Верно 2,33...
Вы все правильно сделали...
Не пойму о чем вы? У вас особая категория сотрудников? Откуда 36 дней?Сообщение от angel13
А у меня вобще 52 дня!![]()
Спасибо!
Люди еще вопрос назрел, помогите!
приняли работника с 1 сентября и он в сентябре же заболел, как считать больничный????
Вот смотрите как я делаю. 1).Я беру предшествующий месяц из расчета минималки, т.е за август 1100 делю на 27 рабочих дней ( по шестидневке) и умножаю на 6 дней больничного. Полученную сумму * на 60%. Далее мы на ЕНВД. 2).За счет соцстраха расчет больничного таков:
Минималка 1100/количество фактически отработанных дней в месяце, в котором проболел и * на кол-во дней по болезни. Вот. А теперь на цифрах: (чертовня получается)
1). 1100/27*6=244,44
244,44*60%=146,66 всего больничный
2). за счет ФСС теперь:
1100/20(отработал в сентябре)*6=330 !!!
сумма выходит больше к возмещению чем весь больничный вцелом!
Где я делаю неправильно???
эту методику расчета Вы где взяли? Или у работника по графику - шестидневная рабочая неделя? И почему минималку? Это оклад? Август тут вообще ни при чем....Я беру предшествующий месяц из расчета минималки, т.е за август 1100 делю на 27 рабочих дней ( по шестидневке) и умножаю на 6 дней больничного.
Если у вас оклады и стандартная рабочая неделя (5 дней по 8 часов), то:
1. Оклад/кол-во рд в сентябре по календарю = среднедневной заработок
2. ср/дн*кол-во рабочих дней, проп. по болезни*60% (стаж правильно посчитали?)= сумма к выплате по б/л (вкл. НДФЛ)
3. из п. 2 за счет ФСС = 1100/рд сент* рд болезни
4. из п. 2 за счет организации = п.2-п.3
Он только что поступил на работу с 1 сентября!!!
Я должна взять з/п за предшествующии 12 месяцев, но он не отработал даже и месяца! и уже заболел. Позвонила в соцстрах, сказали брать из расчета минималки и за один месяц, раз он не отработал еще и месяца. Значит его з/п и будет из расчета минималки за 1 месяц. ну а дальше , если исходить из обычного расчета берется зп и делится на отработанные дни. С зп понятно-минималка. а отработанные дни какие брать? те 20 дней, что придутся на отработанные в сентябре? Но эти дни в данном случае из 26 положенных, (т.к. у работника 6-ти дневка) 20 дней отработанных применяются при расчете средств за счет ФСС, т.е. расчет по п.2. А по 1-му пункту какие дни брать? 26 сентябрьских фактических по графику? не понятно.
АнонимКА______, если этот человек за последние 12 месяцев отработал менее трех месяцев (или вообще не работал) - тогда расчет исходя из МРОТ. Поэтому вам в соцстрахе так и сказали. По трудовой у сотрудника что? Он работал до прихода к вам или нет? Если да - то когда уволился?
нет не работал, дальше как считать?
Тогда
1. считаете, что у Вас получится по расчету из поста #16.
2. считаете по # 16, заменив оклад на МРОТ и без учета % по стажу, т.е. на 60% не умножаете.
3. сравниваете полученные результаты, выплачиваете - то, что меньше.
Для расчета среднедневного - оклад (или МРОТ) делите на кол-во рабочих дней по графику шестидневки. Потом умножаете тоже на кол-во раб. дней по графику шестидневки, пропущенных по болезни.
По посту №16 у меня везде МРОТ стоит, только там я брала дни августа.
Значит если я веро поняла я делаю так:
1100/26 (по 6-ти дневке в сентябре) * 6 больничных =253,85
это сумма больничного
1100/20 *6 = 330 это должно быть за счет ФСС, а выплачиваю значит 253,85? а какую сумму возмещать в ФСС? эту же?
Нет!1100/20 *6 = 330 это должно быть за счет ФСС
Почему Вы пятидневку берете для расчета за счет ФСС?
Расчеты в этом случае одинаковы, и возмещение тоже.
253,85.
Вы больничные из расчета оклада вообще посчитали или нет? Конечно, если оклад больше 1834 руб, то этого можно не делать.По посту №16 у меня везде МРОТ стоит, только там я брала дни августа.
Ой. то ли лыжи не едут....
Я уже зарубилась! до того засчиталась, что при расчете за счет ФСС почему то беру фактически отработанные дни, а надо же брать дни в месяце рабочие т.е. 26, а я 26-6 больничных дней=20
Значит вся сумма больничного будет возмещена из ФСС правильно?
АААААААА!!!!!!!!!!!! какого оклада???? Простите туплю по-черному. Он же еще и месяца не отработал. Так мне что его оклад за сентябрь посчитать? и что с ним делать? я дкмала, что раз месяц не отработал, то вместо оклада минималку брать. мне так вроде в ФСС сказали. а мож я чего не поняла.Сообщение от Шмымзик
Аноним, там хитрая фишка - если сотр. за последние 12 месяцев отработал (вообще, а не только у вас) менее 3 месяцев - то пособие не может ПРЕВЫШАТЬ сумму МРОТ за полный календарный месяц.
а ведь в некоторых случаях пособие м.б. и меньше... поэтому я и указала сумму оклада 1834 руб, т.к. 1834*60%=1100
Если оклад 1500 - то пособие считаем из оклада с учетом % по стажу.
Тихо бешусь на свою тупость....
Про эти фишки я знаю.
Значит так считаю его окладза сентябрь месяц, у него процент от выработки, ну пусть будет 6000.
фактически он отработал ((ет)месяц еще не закончился) 20 дней по шестидневке.
значит 6000/20 * 6 -1800,0 * 60%=1080,0
за счет ФСС 1100/26*6=253,85
Так??? :`((((
ХЭЛП
спокойствие, только спокойствие...у него процент от выработки
Если у нас не оклад, а % от выработки - нужно посчитать заработанную сумму до дня начала нетрудоспособности, поделить на кол-во отработанных дней (тоже до начала больничного) = ср/дневной заработок.
ЗЫ судя по всему, по среднедневному у вас получится больше МРОТ, поэтому:
Это сумма к выплате, она же - за счет ФСС. Т.е. возмещается вся.1100/26*6=253,85
АМИНЬ!
Спасибочки
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)