Подскажите, пожалуйста. На развитие бизнеса фирме физ. лицо даёт 5 млн. руб. налом. За это то же физ. лицо хочет получать в течение 5 лет 50 % прибыли, тем самым постепенно возвращая себе заёмные средства, тоже налом. Как это оформляется.
Подскажите, пожалуйста. На развитие бизнеса фирме физ. лицо даёт 5 млн. руб. налом. За это то же физ. лицо хочет получать в течение 5 лет 50 % прибыли, тем самым постепенно возвращая себе заёмные средства, тоже налом. Как это оформляется.
Договор займа с этим физлицом с вышеперечисленными условиями, возврат займа будете снимать с р/сч и выдавать через кассу ( а если у физлица есть лиц.счет в банке или электронная карта - вообще замечательно будет - переведете средства через р/счет, а он сам их снимет)Сообщение от Аноним
А сумма займа какими налогами будет облагаться при общем режиме НО? Наверняка при расчёте налога на прибыль она будет считаться доходом?
нет, проценты по займу будут считаться расходом, а прибылью бы это было если бы вам эти деньги безмозмездно дали
А если годовая прибыль у фирмы за эти 5 лет будет меньше 2 млн., остальное он простит?Странная привязка возврата займа к прибыли, может он хочет все-таки именно отдачу на вложенные средства?
Предполагается, что именно за 5 лет прибыль с лихвой окупит этот займ в 5 млн.Сообщение от Larky
у меня доп. вопрос: каждый месяц прибыль будет разной, а в совокупности неизвестно какой процент по займу получится. Как составлять договор (имеется ввиду: есть ли какое то ограничение на величину процента по займу или можно просто оговорить в договорe bce kak ectb)?
Вообще-то, прибыль никак не прикручена к возврату займа...
получение займа: Дт касса - Кт займ,
возврат займа: Дт займ - Кт касса
выплата процентов: Дт затраты - Кт касса (упрощенно)...
Как видите, прибыль никак не затрагивается...
Для того, что бы отразить операции на условиях инвестора, его инвестиции должны быть проведены как вклад в УК, в результате чего он становится участником общества, и может претендовать на распределение прибыли... Вот только в этом случае проводка и будет затрагивать прибыль:
Дт нераспределенная прибыль - Кт расчеты с участниками (учредителями),
Дт расчеты с участниками (учредителями) - Кт касса
50% прибыли плата за пользование займом. А возврат самого займа как планируется?Сообщение от Аноним
Директор и физ. лицо, дающее займ, предполагают, что если в течение 5 лет выплачивать физ. лицу 50% прибыли/мес, то выплатится займ и еще сумма денег сверх него, которая будет как бы процентом по этому займу (вознаграждением чтоли). Причём хотят всё это наличными.Сообщение от Larky
С прибылью это связано только у них, вернее не с прибылью, а с доходом за месяц. В договоре же так прямо и прописывать? Я думаю это неудобно и неправильно. Получается при их условиях, что я каждый месяц считаю полученый доход, беру половину и выплачиваю физ. лицу, а в бухгалтерии оформляю это как выплату части займа и, если сумма выплаты достаточная, то и процента по займу. Но процент что будет каждый месяц разный?
Может быть это вообще глупо и неприемлимо, то - чего хочет моё руководство. Ведь проще было бы просто назначить процент по займу.
А нельзя ему 50 % УК отдать...?
Ничего не глупо, всё складно.
Делайте договор беспроцентного займа (чтобы ФЛ не маяться регулярно с НДФЛ), прописываете порядок возврата - ежемесячно в течение 5 лет, с правом досрочного погашения. Каждый месяц определяетесь в суммой погашения от дохода. Когда суммарные выплаты покроют величину долга, передаете ФЛ 50% УК и сажаете на дивиденды.
[QUOTE=Тримм]Ничего не глупо, всё складно.
Делайте договор беспроцентного займа (чтобы ФЛ не маяться регулярно с НДФЛ), прописываете порядок возврата - ежемесячно в течение 5 лет, с правом досрочного погашения. Каждый месяц определяетесь в суммой погашения от дохода. Когда суммарные выплаты покроют величину долга, передаете ФЛ 50% УК и сажаете на дивиденды.[/QUOTE
Ну зачем его пускать в учредители? Тут было бы всё проще.
Проще ?
условие получения займа - погашение выплатами половины непрогнозируемых доходов. Как может быть простым учет неизвестной величины ?
В этом то всё и дело. Директор хочет так, а моя задача: как это оформить. Не моя головная боль, что будет, если доход окажется недостаточным (хотя, наверное меня это каснётся)Сообщение от Тримм
Так все-таки - 50% прибыли или 50% дохода? Во втором случае не слишком ли крутой отбор оборотных средств получится?вернее не с прибылью, а с доходом за месяц.
сейчас уже выяснилось, что с чистой прибылиСообщение от Larky
если расчет от чистой прибыли, так уж пусть собственник не морочит всем голову, получает дивиденды и рассчитывается с займодавцем вне предприятия. Чиста попацански.
Договор займа с уплатой % в конце срока. Возможность частичного досрочного погашения. % начисляются на всю сумму займа (чтобы не пересчитывать).
Каждый месяц гасите часть займа (сколько надо).
как начислять % на остаток, если погашение тела непрогнозируемое ? Пересчитывать % при каждой ежемесячной выплате ?
если % начисляются на остаток, то, как правило, при частичном погашении сначала погашаются начисленные %, остальная часть идет на погашение основного долга, затем % начисляются на остаток долга оставшийся срокСообщение от Тримм
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)