а разве в этой теме Andyko хоть слово сказал про товар? Что-то не наблюдаю.

а разве в этой теме Andyko хоть слово сказал про товар? Что-то не наблюдаю.
Просто из его поста я сделала вывод, что все остальное, за исключением Гейтса, ему понятно...
Разве не так, господин Andyko?![]()

Угу. Нет проблем. Только вот Вы путаете некоторые вещи.Сообщение от svetlanabuh
![]()
Вот тут как раз и зарылась собака. Не следует путать продажу прав, в том числе ннеисключительных правообладателем (владельцем НМА), читай, тиражирование, и повторную перепродажу права. Аналогия с программами для ЭВМ, кстати, полная.Сообщение от svetlanabuh
На пальцах...
Фирма А... владелец НМА.
Фирма А... может продать права фирме Б, и В.
У фирмы А это НМА, соответсвенно, амортизация НМА.
Фирма Б перепродает право фирме Г.
У фирмы Б это товар. И не более того, если, конечно, не применяется агентская схема.
У перепродавца, т.е. не обладателя НМА, и не у конечного потребителя сие есть товар. А посему методология ничем не отличается от обычной торговли.Сообщение от svetlanabuh
![]()
Сообщение от svetlanabuh
На пальцах есть. Проводки слишком просты, чтобы на них останавливаться
![]()

Сообщение от svetlanabuh
![]()
Конечно нет![]()
Гейтс, как правообладатель, тут действительно не к месту.![]()
А вот многочисленные перепродавцы его продуктов, в том числе и дистрибуторы, и розничные продавцы, учитывают его "творение", как правило, как товар![]()
Это для Вас открытие?![]()
1. Вот и я о том же... если б автор темы "купил-продал" одному покупателю и лишился прав на этот фильм, я бы, наверное, тоже учла это право, как товар...Сообщение от BorisG
Но, судя по тому, что автор упомянул "износ", вряд ли это так... а вы все в один голос, как Отче наш, твердите про товар...
2. Угу. Как учитывать товар мне объяснять не надо. Но как учесть имущественное право, которое перепродается несколько раз, в качестве товара, не отказалась бы прочитать...![]()
Угу... всякие розничные продавцы учитывают компакт-диски, как товар... кто ж спорит-то...Сообщение от BorisG
Не помню, чтоб автор темы упоминал о торговле видеокассетами...

А он это прямо и сказал...Сообщение от svetlanabuh
для перепродажи.![]()
Сообщение от svetlanabuh
Да он много еще чего упомянул, и не только он
![]()
Поскольку вводит в смущение нематериальность товара![]()
НикакСообщение от svetlanabuh
![]()
Это не перепродажа, и называется совсем другим словом... тиражирование...![]()
Не нравится мне слово "тиражирование"... имущественные права - это ж не только права на фильм, это могут быть и лицензии-патенты, например... их что, тоже "тиражируют"?

Сообщение от svetlanabuh
![]()
Еще раз, кассета в вопросе автора лишь материальный носитель при НМА.
И еще раз на пальцах.
Представьте, что автор ветки, фирма Б из предудущего моего примера, покупает у фирмы А и перепродает фирме Г, например, право на тиражирование фильма. А равно и право публичного показа.
Ну что вы, я представляю... у меня довольно богатая фантазия...
Я просто не понимаю, почему вы подходите к вопросу так однобоко: не рассматриваете обе ситуации, а твердите, что это товар да и только...

Ну придумайте другое. Сути то это не меняет.Сообщение от svetlanabuh
![]()
Угу. В патентном законе, например, это называетсяСообщение от svetlanabuh
См. п. 1 ст. 13 Закона N 3517-1.... право на использование охраняемого изобретения, полезной модели, промышленного образца...

Сообщение от svetlanabuh
![]()
Сообщение от svetlanabuh
Потому, еще раз, что автор вопроса заявил о перепродаже. Перепродажа в области нематериальной может быть только полной, т.е., как верно было замечено выше, имущественных прав у переподавца не остается.
Если исключить агентские отношения, на самом деле ситуаций не две, навскидку, а три.Сообщение от svetlanabuh
![]()
Первая (перепродажа) расссмотрена в этой ветке.
Вторая, когда правообладатель А (см. тот же пример), дает право фирме Б выпустить N экземпляров произведения (на самом деле неважно, выпустить N книг, разрешить N показов фильма и т.д.), а фирма Б выплатит фирме А за каждый экземпляр некоторую сумму, т.е. лицензионный платеж.
В этом случае также не возникает у фирмы Б НМА, и учет ведется по правилам производства.
Этот вариант также разбирался в форуме. Поиск рулит.
И третья... когда правообладатель А за некоторую сумму (плата за лицензию) дает право фирме Б выпустить N экземпляров произведения. На самом деле это могут быть не только экземпляры, а, например, использование в течение определенного времени.
Это в чистом виде НМА.
Но... к перепродаже имеет отношение только первый вариант.
Автор также заявил про "износ"... врядли у него возникли бы такие мысли при ситуации "купил-продал (лишился прав)" - хотя кто его, автора, знает. Поэтому цепляться к слову "перепродажа" и на его основе строить ОДНОЗНАЧНЫЕ ответы, на мой взгляд, все же не стоит...
В данной ситуации нужно либо дождаться разъяснений автора вопроса, что же это все-таки было, либо рассмотреть все ситуации.
svetlanabuh, я думал,BorisG за ночь Вам все объяснилПерепродажа или нет - существенный фактор для определения категории актива для оприходования. Уже после такого определения следует выяснять, подлежит актив износу или нет. Актив, предназначенный для перепродажи - товар.А Гейтс... Полностью согласен с #33.цепляться к слову "перепродажа" и на его основе строить ОДНОЗНАЧНЫЕ ответы, на мой взгляд, все же не стоит
Автор какой-то "подлец"... поднял такой вопрос и скрылся потихоньку, а лучшие умы форума спорят, головы ломают, уже пальцы не сгибаются писать, в то время как "а воз и ныне там...".
Господа, мне кажется что вы зацикливаетесь на факте материально-вещественной формы. Для того чтобы признать актив товаром не надо учитывать этот фактор. Данное требование не указано нигде.
Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд
Естественно, тогда приложив эту логику можно смело утверждать, что, безусловно, являются товарами:Сообщение от Andyko
право требования долга, приобретенное для перепродажи;
бездокументарные ценные бумаги, приобретенные для перепродажи;
и т.д.
Интересно, какой чудик ввел понятие финвложений?!
К финансовым вложениям организации относятся: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ); предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.
Если по пытаться привязаться к "и пр.", то где:
способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
Где-где?! В караганде ... Не любишь читать мелким шрифтом?Сообщение от Andyko
Пилкин Вася, соблюдай правила форума. Или размер шрифта - главный аргумент? Над.КСообщение от ПБУ 19/02
Последний раз редактировалось Над.К; 28.09.2006 в 11:41.
Все прочла внимательно,спасибо за участие в проблемке,а про износ это так,на всякий случай.При приобретении - "правообладатель передает исключительные права, в отношении аудиовизуального произведения(фильм) на срок от и до,обычно 2-3 года". При продаже - "владелец передаёт имущественные права,как исключительные, в отношении фильма"( на тот же срок). До меня приходовалось через 08.5,хотелось бы учитывать правильно,раньше я с этим не сталкивалась.

Если имеет место именно перепродажа, через 41.Сообщение от Ядя
А теперь для нелюбителей казахского мелкого шрифта: в каком месте должен быть прирост стоимости в виде...?Где-где?! В караганде ... Не любишь читать мелким шрифтом?
Последний раз редактировалось Над.К; 28.09.2006 в 15:18.
Можно еще купить исключительные права и рулить ими, как хочешь: хоть диски пиши, хоть продавай, каким хочешь способом...Сообщение от BorisG
Но это я так, к слову...
Насколько я поняла, автор все-таки после продажи лишается всех прав на фильм...
ЗЫ Господа, вы такие активные, может вы и мне поможете, а то я сделала свои выводы, но вот уверенности как-то нет... (ужасно извиняюсь за оффтоп)
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=101415
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=101294
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)