Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Предельная величина % по векселю

Читаю письмо МинФина РФ от 18.05.06 и не могу понять как рассчитать период начисления процентов по векселю. Организацией продан простой процентный вексель. Дата составления 10.03.05, сроком по предъявлении, но не ранее 10.03.06г. Вот такая ситуация. Правильно ли я понимаю что период для расчета процентов будет равен, в данном случае, 730 дней?!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    По векселям сроком "по предъявлении", имеющим оговорку: "По предъявлении, но не ранее" в соответствии с п.19 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000г. №33/14 при наличии прямой оговорки о дате начала исчисления процентов проценты начисляются с даты, указанной в оговорке, и до даты погашения. День, от которого срок начинает течь, не включается в период начисления процентов. При отсутствии такой прямой оговорки процент начисляется с даты "по предъявлении, но не ранее" и до даты погашения. при этом течение срока (один год) для начисления процентов начинается с даты, обозначенной "по предъявлении, но не ранее".

3. Клерк
    В векселе указано, что проценты начисляются с даты составления векселя. Вот я и никак не врублюсь с какой даты следует прекратить начисление

4. Клерк
    Начисление прекратить в день погашения векселя

5. Клерк
    Но если вексель не будет погашен в течении 3-х или более лет, что за весь этот срок начислять проценты?

6. Клерк
    В данной ситуации вексель аналогичен договору займа (вы берете деньги и начисляете проценты за пользование), если нет другой оговорки в договоре

7. Клерк
    Ясно-понятно, может тогда нужно исправить название договора купли-продажи векселей на договор займа?

8. Клерк
    Здесь же, на Клерке, прочитала интересную статью "Основания выдачи собственного векселя" от 27.02.2006г. можете посмотреть, есть интересное мнение.

9. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Noubadi,
    Начисление прекратить в день погашения векселя
    Неправда. Начисление прекращается через год с даты "не ранее". Для того, чтобы это понять, надо п. 19 33/14 прочесть полностью

В данной ситуации вексель аналогичен договору займа (вы берете деньги и начисляете проценты за пользование), если нет другой оговорки в договоре
    В каком еще договоре? И вообще, Вы это с чего взяли?

AJIbka,
    Ясно-понятно, может тогда нужно исправить название договора купли-продажи векселей на договор займа?
    Мне, кажется, Вам не все ясно. И зачем менять название?
    Мне скучно, Бес...

10. Аноним
    Гость

Оплата по векселю

Прочитайте, что написано на векселе. Это долговая расписка.
    Если там сказано, "Обязуюсь оплатить 2000, то платите 2000, независимо от срока предъявления. Если есть проценты, то по срок погашения

11. Клерк
    faust,
    В каком еще договоре? И вообще, Вы это с чего взяли?
    есть статья на клерке http://www.klerk.ru/law/?43958 довольно оригинальное толкование о собственных векселях, где сказано что,"основания выдачи векселя определяются не специальным вексельным законодательством, а положениями гражданского права".

согласно ст.815 ГК РФ выдача организацией простого векселя является формой заключения договора займа. Поэтому договор купли-продажи векселя фактически должен рассматриваться как договор займа.

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    AJIbka,
    довольно оригинальное толкование о собственных векселях, где сказано что,"основания выдачи векселя определяются не специальным вексельным законодательством, а положениями гражданского права".
    Чего тут оригинального? Никто с этим не спорит.

Поэтому договор купли-продажи векселя фактически должен рассматриваться как договор займа
    А вот это не следует ниоткуда. Это может быть договор займа, а может быть и другой договор. В любом случае, проценты начисляются так, как указано в Положении и разъяснено ВАС и ВС, а также мной в этой теме. И в этой: http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post50454430

Про заем как основание выдачи можете здесь посмотреть http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=39101
    Мне скучно, Бес...

13. Клерк
    faust, а если срок от даты составления векселя до даты не ранее будет составлять, к примеру, 3 года могу я начислять проценты за этот период или же этот срок тоже ограничен?!

14. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    AJIbka, это старый и спорный вопрос. В 33/14 написано, что если иное не указано в векселе, % начисляются с даты "не ранее". Т.е. можно указать, что с даты составления.

При этом есть Постановление ВАС 2005 года, где налплат выиграл, начисляя проценты со дня составления, хотя в векселе ничего такого написано не было.

Постановление от 15 ноября 2005 г. № 5348/05
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)