Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Осторожно Учет у комиссионера и комитента

Подскажите пожалуйста:
    Договор комиссии-какие первичные документы должны быть у комитента, комиссионера и покупателя.
    Прочитала, что у комиссионера счета фактуры не регистрируются, в счет фактуре на комиссионное вознаграждение кто покупатель,: кто продавец?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Начали деятельность по договорам комиссии, даём комиссионерам договор и к нему приложение Комис-1 о передаче товара на комиссию по количеству, ассортименту и цене. Счета-фактуры выставляем только после отчета комиссионера о проданном товаре, а он нам счет фактуру на комиссионное вознаграждение(отражаем в книге покупок). Столкнулась с такой проблемой-комиссионер отчитался о проданном товаре, выписала счет-фактуру, в следующем отчете он сторнирует продажу(покупатель вернул товар), просят счет-фактуру со сторнировочной суммой. Думаю что это не совсем верно, но ума не приложу как лучше сделать. Посоветуйте, что делать???????????
    Может кто-то с такой проблемой столкнулся. Товар не бракованный, поступит в следующую продажу.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SwetikK
    даём комиссионерам договор и к нему приложение Комис-1 о передаче товара на комиссию по количеству, ассортименту и цене.
    Подскажите, как выглядит приложение Комс-1, это специальная форма или произвольный отчет?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    покупатель вернул товар
    причина возврата?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Комиссионер регистрирует сч/ф на полученный от комитента и проданный покупателю товар в журнале учета сч/ф. В книгу продаж/покупок они не идут. Комиссионер должен составлять отчет комиссионера "когда, сколько, чего, по какой цене продал, затраты такие то, вознаграждение такое то". В сч/ф на комиссионное вознаграждение покупатель - комитент. (кстати, эта сч/ф идет в кн.продаж)
    Вкраце вот так...

Клерк
    как выглядит приложение Комс-1
    http://mvf.klerk.ru/blank/b006.htm
    Best regards, Михаил

Клерк
    Столкнулась с такой проблемой-комиссионер отчитался о проданном товаре, выписала счет-фактуру, в следующем отчете он сторнирует продажу(покупатель вернул товар), просят счет-фактуру со сторнировочной суммой.
    Я являюсь комиссионером. В случае возврата мне товара от покупателя я требую с него накладную и счет-фактуру. В 1С заношу как возврат товара-отсюда сторнировочные записи как по проводкам, так и в отчете. Выставляю счет-фактуру на комитента. Как мне кажется, комитент на основании этого учитывает у себя как обычный возврат товара.
    malvinka

Клерк
    Цитата Сообщение от malvinka
    Я являюсь комиссионером. В случае возврата мне товара от покупателя я требую с него накладную и счет-фактуру. В 1С заношу как возврат товара-отсюда сторнировочные записи как по проводкам, так и в отчете. Выставляю счет-фактуру на комитента. Как мне кажется, комитент на основании этого учитывает у себя как обычный возврат товара.
    А если товар не проданный, а просто захотели вернуть????? Или вновь повторно продать????????????

Клерк Аватар для Igorilla
    SwetikK, вы конкретнее пишите, кто захотел вернуть и кто будет повторно продавать?

Клерк
    Мы тоже являемся комиссионером, реализуем товар от своего имени, но не участвуем в расчетах между Покупателем и Комитентом. Как правило, на момент возврата поставка уже оплачена Покупателем полностью. При возврате оформляем обычную продажу от Покупателя нам (Комиссионеру) по той же цене, по которой Покупатель приобрел у нас. Перечисляем ему деньги. Далее продаем этот товар по той же цене Комитенту, он нам его оплачивает и снова передает на комиссию.
    Можно оформить все оплаты взаимозачетом, но в нашей ситуации этот вариант не совсем удобен, т.к. мы не получаем деньги от Покупателей.

А если товар не проданный, а просто захотели вернуть?????
    Я так понимаю, не проданный Комиссионером? Каким образом он тогда по нему отчитался, т.е. включил его в Отчет Комиссионера?

Клерк
    Цитата Сообщение от Igorilla
    SwetikK, вы конкретнее пишите, кто захотел вернуть и кто будет повторно продавать?
    Вернул комиссионер, еще не продав товар,просто не понравилось что-то а он мне торг-12 и счет-фактуру выставляет, ну не бред ли, ведь собственник товара наша фирма-комитент.

Клерк
    Я так понимаю, не проданный Комиссионером? Каким образом он тогда по нему отчитался, т.е. включил его в Отчет Комиссионера?[/QUOTE]

Татьяна Несмеяна.Он не отчитался, просто вернул 2 кофточки, не понравилось, при этом торг-12 и счет фактуру выставил. Считаю, что это не верно. Но не знаю, как правильно.
    Последний раз редактировалось SwetikK; 29.09.2006 в 20:51.

Клерк
    А товар возвращаете? и от чьего имени счет-фактуру выставляете комитенту, от своего, или от покупателя? и если вы отчитались за этот проданный товар перед комитентом,получили счет фактуру, а комитент отразил в книге продаж сумму ндс, значит нужно уменьшить на эту сумму ндс в следующем периоде на основании возвратной накладной?

Клерк
    Вернул комиссионер, еще не продав товар,просто не понравилось что-то а он мне торг-12 и счет-фактуру выставляет, ну не бред ли, ведь собственник товара наша фирма-комитент.
    Счет-фактура - конечно бред, а ТОРГ-12 необходимо,т.к. унифицированная форма N ТОРГ-12 предназначена для учета торговых операций (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) и используется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

Клерк
    Я являюсь комиссионером. В случае возврата мне товара от покупателя я требую с него накладную и счет-фактуру. В 1С заношу как возврат товара........
    А вы как заносите возврат товара- снова на 004 или на сч.41? На 004 можете занести только комиссионный товар, по сути от Комитента. На 41? - сторнировать не можете, т.к. у вас не было там товара, значит вы его приобретаете (покупаете).

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста проводки у комиссионера с момента принятия товара на комиссию и дальнейшие операции. Заранее очень благодарна!

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Подскажите пожалуйста проводки у комиссионера с момента принятия товара на комиссию и дальнейшие операции. Заранее очень благодарна!
    http://mvf.klerk.ru/hoz/hozmenu.htm

Аноним
    Гость

Клерк
    Вот такой момент хотелось бы уточнить:
    комиссионер взял валютный кредит для исполнения поручений комитента. По договору %% за заемный средства комитент возмещает.Курсовые разницы комиссионер тоже на комитента перевыставлять будет? (в договоре этот момент не прописали). И каким документом оформить "перевыставление" положительной разницы? (это ведь доход комитента?). Мошт в отчете комиссионера описать все эти операции?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)