Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Учет ОС (компьютер)

Не смогла найти, куда написать, поэтому пишу туда, чем занимаюсь.
    Подскажите, покупаем компьютер всместе с комплектующими - клавиатура, мышь, провода. К основным средствам будет относится только стоимость компьютера, без комплектующих, а остальное в расходники или же учесть все вместе?

И еще, монитор, стоимостью до 10000, нужно учитывать как МПЗ и списывать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не смогла найти, куда написать, поэтому пишу туда, чем занимаюсь.

Можете учесть "все вместе" или ПБУ-6/01-6:
    В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
    Best regards, Михаил

Клерк
    сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект
    Только для налогового учета в этом случае лучше, чтобы эти части были приобретены в разные дни.

Клерк
    чтобы эти части были приобретены в разные дни
    А поподробнее можно?
    Best regards, Михаил

Клерк
    А если это в один день, и допустим я учту их вместе. Списание производится в одном единственном налоговом периоде (году) равными частями, так? Если приобретено в третьем квартале, делится всего на две части, или четыре, но две других списывать уже в следующем году?
    Опять же, если все учесть вместе. Это же амортизируемое им-во? т.е. амортизация будет начисляться на всю сумму. А если сломалась мышка или клава, и новые отличаются по стоимости? Что-то мне подсказывает, что учесть нужно только сам компьютер.

Клерк
    поэтому пишу туда, чем занимаюсь.
    Штатный телепат форума в декрете. Вы кто/что? ОПФ? Режим?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf
    Штатный телепат форума в декрете. Вы кто/что? ОПФ? Режим?
    А разве это имеет значение в сути вопроса?)
    УСН 15

Модератор
    angel13, это одна из самых популярных тем форума. Ну вот аккурат вчера обсуждали тут http://forum.klerk.ru/showthread.php...FC%FE%F2%E5%F0, до этого тут http://forum.klerk.ru/showthread.php...FC%FE%F2%E5%F0 Ну и еще по мелочи много раз.

Клерк
    ООО, УСН15%
    Скажите, а програмное обеспечение учитывать вместе с компьютером или отдельно? (всё в одной накладной)
    И еще глупый вопрос. Стоимость компьютера 16 т.р. с НДС. Его надо относить к ОС или сразу в расходы как материалы?

Модератор
    Скажите, а програмное обеспечение учитывать вместе с компьютером или отдельно? (всё в одной накладной)
    По этому поводу много написано на форуме, темы можно найти тут http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=154062
    Стоимость компьютера 16 т.р. с НДС. Его надо относить к ОС или сразу в расходы как материалы?
    В БУ зависит от учетной политики, в НУ это неамортизируемое имущество, значит сразу в расходы

Клерк
    т.е. в н/у к ОС относятся только те объекты, которые стоят больше 20т.р.? Надо ориентироваться на ст. 256 НК?
    А когда я смотрю стоимость больше или меньше 20 т.р., я должна включать в нее НДС?

Модератор
    А когда я смотрю стоимость больше или меньше 20 т.р., я должна включать в нее НДС?
    Должны, если Вы на УСН. Ориентируетесь на ст.256

Клерк
    А если я в начале года отнисла к ОС объект стоимостью менее 20 т.р.? Я думаю это не страшно? Ведь фактически я завысила налог, т.к. разделила сумму, относимую на расходы на 4 части, вместо того, чтобы принять всё сразу...
    Уточненку к уменьшению подавать не хочется. Если оставлю всё как есть, могут ли налоговики к чему-нибудь придраться?

Модератор
    Я думаю это не страшно?
    Не страшно, но переделывать надо. Можно в отчетности за 9 месяцев все правильно показать.
    Могут и придраться. Ведь документов-то нормальных на списание в производство материалов у Вас не будет.

Клерк
    А если оставить как ОС?

Модератор
    Это не ОС, у Вас неправильно оформлены первичные документы, соответственно, расход неправомерен.

Клерк
    Понятно! Но как же мне тогда в 9 мес. откорректировать?
    1) Исправления все внести в 1 квартале
    2) уточненку на подавать, а просто откорректироваь расход в деклрации за 9 мес.?
    Так что ли?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)