Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк Аватар для Нютик

Тут Снова раздельный учет

Уважаемые Клерчане!
    Подскажите, пожалуйста, свои мысли по следующей ситуации:
    Мы строительная организация на ОСНО. Так получилось, что в августе оказали услуги физику, чем "поплатились" встречей с ЕНВД. Вот теперь ломаю голову по поводу раздельного учета. Помогите
    Выручка на ОСНО за июль= 400 000,00
    Выручка на ЕНВД за июль= 0,00
    Выручка на ОСНО за август= 4 400 000,00
    Выручка на ЕНВД за август = 128 000,00
    Выручка на ОСНО за сентябрь = 940 000,00
    Выручка на ЕНВД за сентябрь = 0,00.
    Общехозяйственные расходы в среднем в месяц 90 000,00 (в т.ч. зп, есн, ндфл и прочее).
    вопрос:
    1. как я должна определить процентное соотношение для распределения общехозяйственных расходов- брать в расчет выручку по месячно или же нарастающим итогам с начала года?
    2. считать общех.расходы так:
    для ЕНВД= 90 000,00*128 000,00/(4400000,00+128 000,00)= 2544,00
    для ОСНО= 90 000,00-2544=87456,00
    Так? а для целей входного НДС как считать? При этом все затраты по ЕНВД (и материалы и работы) были оказаны субподрядной организацией и других прямых расходов организация по ЕНВД не имела....
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Нютик

2. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    1. Выручку помесячно, т.е. делите общехозяйственные расходы августа - и все.
    2.Так
    3. Входной НДС по общехозяйственным - делится аналогично. НДС субподрядчиков по ЕНВД - включается в расходы (т.е. на себестоимость). Но посмотрите еще, что у вас по затратам (если расходы по ЕНВД за август не более 5% от совокупных расходов на пр-во за август, то НДС можно весь принимать к вычету)

3. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 1 декабря 2005 г. N 03-11-04/3/156

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
    Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - кодекс) установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) предусматривает замену в числе прочих налогов и уплату единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).
    Согласно п. 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
    Учитывая изложенное, в целях налогообложения единым социальным налогом выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату ЕНВД.
    Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек учета указанных выплат, показатели которых взаимосвязаны с формами расчетов авансовых платежей (деклараций) по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
    При этом если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам (административно-управленческий персонал, младший обслуживающий и другой вспомогательный персонал), занятым в нескольких видах деятельности, то расчет выплат, начисленных таким работникам, производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
    В таких случаях налоговая база по единому социальному налогу в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется за каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по единому социальному налогу за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года).
    При этом в целях отражения в расчетах авансовых платежей и декларациях по единому социальному налогу по итогам отчетных (налогового) периодов достоверных данных для исчисления единого социального налога не допускается определение доли выплат и вознаграждений, относящихся к видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, исходя из сумм выручки нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего месяца (года).
    В данном примере распределению между видами деятельности подлежит заработная плата директора, заместителя директора, главного бухгалтера.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    01.12.2005

4. Клерк Аватар для oksana.gromova83
    У меня такая же проблема, измучилась. Но я для ЕСН беру выручку за месяц, а для всего остального-за квартал.

5. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    а для всего остального-за квартал
    Зря.
    Искажение учета и отчетности.

6. Клерк Аватар для oksana.gromova83
    А по другому никак, ЕСН получится отрицательный

7. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    oksana.gromova83, Вы меня неправильно поняли. Нужно распределять за каждый месяц - и ЕСН, и НДС, и общехозяйственные.
    Нельзя "для всего остального" - за квартал.

8. Клерк Аватар для oksana.gromova83
    А где это написано??? Про ЕСН вижу, а про остальное везде написано-ежеквартально

9. Клерк Аватар для Нютик
    Выручку помесячно, т.е. делите общехозяйственные расходы августа - и все.
    а я вот тут нашла письмецо :
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 28 апреля 2004 г. N 04-03-1/59

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Это связано с тем, что размер расходов, который можно учесть в налоговом учете, необходим для определения налоговой базы именно по налогу на прибыль.
    Согласно пункту 9 статьи 274 Кодекса расходы организаций, перешедших на уплату налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
    Расходы распределяются между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года.В соответствии с пунктом 2 статьи 285 Кодекса отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
    Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Руководитель департамента
    налоговой политики
    Министерства финансов РФ
    А.И.ИВАНЕЕВ
    С уважением, Нютик

10. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Нютик, при написании этого шедевра А.И.Иванеев видимо забыл о том, что расходы должны учитываться тогда, когда они были осуществлены, а не размазываться по году.
    Или просто неверно выразился.
    У вас расходы, связанные с деятельностью по ЕНВД, в сентябре были? Нет. А в июле? Тоже нет.
    Тогда почему часть расходов, не имеющих никакого отношения к д-сти по ЕНВД нужно учесть в составе расходов по ЕНВД? Или наоборот - если большая часть на ЕНВД, а периодически вылезает "обычная реализация" - будут завышены расходы в НУ при подсчете % нарастающим итогом.
    Более того - по июлю и сентябрю у вас в чистом виде раздельный учет. Вы ведь можете ТОЧНО определить сумму общехозяйственных расходов, относящихся к ЕНВД. Она равна нулю.

11. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Нужно распределять за каждый месяц - и ЕСН, и НДС, и общехозяйственные.
    Если это касаемо ситуации автора, когда деятельность ЕНВД была в одном конкретном месяце - согласна. Для других случаев одновременного сосуществования ЕНВД и ОСН (УСН), имхо, не применим, так как противоречит НК.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

12. Клерк Аватар для Нютик
    Нютик, при написании этого шедевра А.И.Иванеев видимо забыл о том, что расходы должны учитываться тогда, когда они были осуществлены, а не размазываться по году.
    Или просто неверно выразился.
    У вас расходы, связанные с деятельностью по ЕНВД, в сентябре были? Нет. А в июле? Тоже нет.
    Тогда почему часть расходов, не имеющих никакого отношения к д-сти по ЕНВД нужно учесть в составе расходов по ЕНВД? Или наоборот - если большая часть на ЕНВД, а периодически вылезает "обычная реализация" - будут завышены расходы в НУ при подсчете % нарастающим итогом.
    Более того - по июлю и сентябрю у вас в чистом виде раздельный учет. Вы ведь можете ТОЧНО определить сумму общехозяйственных расходов, относящихся к ЕНВД. Она равна нулю.
    я с Вами полностью согласна, но увы, иных официальных писем, по которым говориться, что надо брать только квартальные или месячные данные, я не могу найти, а без такой бумажки, мы не сможет потом в суде доказывать свою правоту
    С уважением, Нютик

13. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    ну НДС-то по-любому распределяем не нарастающим, а четко за налоговый период
    Для автора вопроса - распределять НДС нужно все равно только за август.ЕСН - тоже распределяем ежемесячно, иначе искажения пойдут, Минфин четко выразился.
    Осталось общехозяйственные поделить, и мне непонятно, чем их ежемесячное распределение противоречит НК.

14. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    иных официальных писем, по которым говориться, что надо брать только квартальные или месячные данные
    Нютик, Вам - нужно танцевать от другой печки. У вас РАЗДЕЛЬНЫЙ учет. Если налоговые органы будут настаивать, то представьте им "расчет нарастающим итогом"
    Итак:
    ОХР за январь-июль и за сентябрь ТОЧНО относятся к ОСНО., а распределению подлежат только расходы, которые мы не можем разделить между видами д-сти, так?
    ОХР за август подлежат распределению.
    Хотите нарастающим? Их есть у меня.
    Тогда
    1. считаем выручку за январь-сентябрь
    2. делим выручку от ЕНВД на сумму из п.1
    3. ОХР за август распределяем по % из п.2

Это соответствует письму Минфина? Если нет - то в чем?

15. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    ну НДС-то по-любому распределяем не нарастающим, а четко за налоговый период
    Угу. Просто у некоторых он бывает - квартал.

16. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    ЛО, у автора - месяц. По крайней мере, в текущем квартале.

17. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Шмымзик, а уже сказала, что в отношении ситуации автора
    согласна.
    Сама в такой же ситуации год назад так считала.

18. Клерк Аватар для Нютик
    Нютик, Вам - нужно танцевать от другой печки. У вас РАЗДЕЛЬНЫЙ учет. Если налоговые органы будут настаивать, то представьте им "расчет нарастающим итогом"
    если я буду брать нарастающим итогом, то сумма ОХР, приходящихся на ЕНВД будет больше, нежели, я возьму данные только за квартал. Разные же цифирки...
    ЕСН - тоже распределяем ежемесячно, иначе искажения пойдут, Минфин четко выразился.
    не поняла-я же сумму есн включаю в ОХР!!! так что он у меня только ежемесячно не может быть, или я же совсем того...
    С уважением, Нютик

19. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    если я буду брать нарастающим итогом, то сумма ОХР, приходящихся на ЕНВД будет больше
    Уверены? Это при том, что ЕНВД только в одном месяце?

Нютик, у вас нет оснований брать нарастающим с начала года, у вас до августа ЕНВД не было вообще. С какой стати период январь-август будут участвовать в расчете?

20. Клерк Аватар для oksana.gromova83
    А как мне быть я НДС брала нарастающим итогом, а у меня налоговый период квартал? Сдавать уточненку???

21. Клерк Аватар для Нютик
    Уверены? Это при том, что ЕНВД только в одном месяце?
    я вроде так считала:
    Выручка за 8 месяцев 2006 при ОСНО:8 037 023,60
    Выручка за 8 месяцев 2006 при ЕНВД:128 275,63
    Итого:8 165 299,23
    Выручка за август 2006г. при ЕНВД: 128 275,63
    Выручка за август 2006г. при ОСНО: 4 426 138,00
    Итого: 4 554 413,63
    Общехозяйственне расходы за 8 месяцев 2006г.575 399,89
    Общехозяйственне расходы за август 2006г. 126 019,96
    Для учета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль
    Общехозяйственные расходы для ЕНВД за 8 месяцев 2006г.:
    575 399,89*128 275,63/8 165 299,23 =9 039,45
    Общехозяйственные расходы для ОСНО за 8 месяцев 2006г.:
    575 399,89-9 039,45=566 360,44
    Таким образом, доля ЕНВД составляет за 8 месяцев 2006г.=1,57
    доля ОСНО составляет за 8 месяцев 2006г.=98,43

Общехозяйственные расходы для ЕНВД за август 2006г.:
    126 019,96*128 275,63/4 554 413,63 =3 549,37
    Общехозяйственные расходы для ОСНО за август 2006г.:
    126 019,96-3 549,37=122 470,59
    Таким образом, доля ЕНВД составляет за 8 месяцев 2006г.=2,82
    доля ОСНО составляет за 8 месяцев 2006г.=97,18
    С уважением, Нютик

22. Клерк Аватар для Нютик
    вот и получается, что при нарастающем подходе налог на прибыль будет уменьшен на большую сумму, чем при квартальном подходе. но одновременно, при таком подходе ЕСН тоже будет уменьшен на большую сумму... или я чего то не так считаю...
    С уважением, Нютик

23. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Нютик, у Вас неверно то, что Вы пытаетесь поделить ОХР за 8 месяцев. Еще раз повторяю - делить нужно только те расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности. ОХР за январь-июль и ОХР за сентябрь - делить нельзя, они у вас непосредственно относятся на затраты по видам деятельности по ОСНО.

24. Клерк Аватар для Нютик
    Нютик, у Вас неверно то, что Вы пытаетесь поделить ОХР за 8 месяцев. Еще раз повторяю - делить нужно только те расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности. ОХР за январь-июль и ОХР за сентябрь - делить нельзя, они у вас непосредственно относятся на затраты по видам деятельности по ОСНО.
    я, наверное, так и сделаю все же...
    а вот еще вопрос-как определить "совокупные расходы" для расчета доли ндс?
    С уважением, Нютик

25. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Вы про 5%?

26. Клерк Аватар для Нютик
    Вы про 5%?
    ага, оборот по енвд не вилик. хочется весь ндс принять к вычету...
    С уважением, Нютик

27. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    навскидку - весь к вычету пойдет... Но посчитать все равно нужно.
    Совокупные расходы - считаете по данным БУ, т.е. прямые + ОХР
    ОХР можно поделить % выручке, на мой взгляд, т.е. как для прибыли. По выручке только за август, разумеется.

28. Клерк Аватар для Нютик
    навскидку - весь к вычету пойдет... Но посчитать все равно нужно.
    Совокупные расходы - считаете по данным БУ, т.е. прямые + ОХР
    ОХР можно поделить % выручке, на мой взгляд, т.е. как для прибыли. По выручке только за август, разумеется.
    я думала, что я должна принимать для таких расходов только те ОХР, в которых заложен ндс. так?
    С уважением, Нютик

29. Клерк Аватар для Нютик
    те на ОХР не включать зп,есн,и прочее
    С уважением, Нютик

30. аллюзионистка Аватар для Шмымзик

Раздельный учет - это песня...
    ст.170:
    Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса.
    Т.е. алгоритм таков:
    1. Считаем долю расходов (вообще, т.е. м-лы, з-пл, ЕСН, прочие ТРУ, ОХР... ) по ЕНВД в общей сумме расходов за нал. период (у вас - за август).
    2. если менее 5% - то весь НДС по ОХР берем к вычету
    3. если более 5% - то выбираем ОХР с НДС, и считаем, какую долю НДС можем взять к зачету. Эту долю считаем уже по % выручки в общем объеме за нал. период (у вас - за август); считаем НДС, не подлежащий зачету (вкл. в ОХР)
    4. НДС по ОХР, не подлежащий зачету (из п.3) не учитываем при расчете доли ОХР по прибыли, т.к. этот НДС непосредственно связан с расходами по ЕНВД

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)