Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Нерезиденты и НДФЛ

Такая ситуация.
    В январе принимаем на работу иностранца, оформляем ему разрешение на работу - НДФЛ по умолчанию ставлю ему 13%. Если проработает более 183 дней ставка не меняется. Если меньше (увольняется) - ставлю ему 30% и пересчитываю ему НДФЛ за все время работы. Это понятно.
    А если он приезжает и начинает работать только в сентябре (или позже), следовательно до конца года он по-любому проработает менее 183 дней. Ему ставить процент по НДФл сразу 30 или все-таки 13%, а потом пересчитать (в конце года) по 30%.
    А если я сразу поставлю 30%?
    Как будет правильно, а как неправильно.

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    nataliagalkina

Клерк Аватар для Королева
    Я сразу ставила 30 , а через 183 пересчитывала. Проверка этим была удовлетворена.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    есть письмо МинФина о том, что всем надо ставить 13%, а потом уже пересчитывать. Иначе и граждане РФ тоже должны в начале года облагаться по 30%, ведь статус резидентства подствержать надо каждый отчетный период. а вдуг я отработаю 2 месяца и свалю в Англию надолго...
    nataliagalkina

Клерк Аватар для Королева
    Если письмо свежее, то тогда так.
    Я с этим сталкивалась, оказывается, давно )
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Я звонила в наложку, они сказали, что если договор заключен более чем на 183 дня то можно (и нужно_) ставить 13%. А если как у вас, то я думаю надо ставить 30%, при условии, что он только приедет в сентябре, а не живет тут с января например, просто у вас не работает.

Sil
    Гость
    Это только для белорусов так (согласно письму минфина от 26 декабря 2005 г. N 03-05-01-04/396).

Для остальных иностранных граждан сначала облагаем по 30%, после 183 дней - перерасчет.

Клерк
    Еще раз повторю :-) Я звонила и спрашивала про иностранца, а не про белоруса. И мне они так сказали, несмотря на письма. Надо конкретно в своей НК узнать, мне кажется.

Sil
    Гость
    Это их самодеятельность.

Но честно говоря, тут особой разницы нет, как удерживать, главное, чтобы по итогам года все было удержано в полном объеме и по нужной ставке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)