Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Проблема со вкладом в УК

Возникла такая проблема: фирма была зарегистрирована в июле, предварительно было внесено 50% УК на накопительный счет в банк, который потом отказал в открытии р/с, т.к. потребовал внести изменения в учр.документы. Тогда р/с был открыт в другом банке, которого уч.док. устроили. С накопительного счета перевести деньги невозможно, можно только получить нал, но организация не имеет кассы, поэтому расчеты возможны только по безналу. Т.е. сейчас на р/с 50% УК нет. Насколько такая нестыковка чревата? И можно ли из тех средств которые сейчас есть на р/с (естесственно из чистой прибыли) скажем организовать выплату дивидендов учредителям и тут же отразить их как вклад в УК, не затрагивая 51-й счет? Будет ли это выходом из ситуации? Хочется, чтоб в отчетности всё было "красиво"...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    предварительно было внесено 50% УК
    Вносили-то участники. Пусть и снимают, причем тут "касса организации"?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    ну а как на счет второго варианта? Это было бы проще...

Клерк
    Ну не дивиденды, а подотчет/заем/премию/etc выдайте кому-нибудь и опять отнимите взад.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним
    С накопительного счета перевести деньги невозможно
    А почему? Банк обязан вернуть чужие деньги, а каким путем, это уже дело десятое...
    Т.е. сейчас на р/с 50% УК нет.
    А где они у Вас по балансу? Должны быть где-то на дебиторской задолженности первого банка...
    И можно ли из тех средств которые сейчас есть на р/с (естесственно из чистой прибыли) скажем организовать выплату дивидендов учредителям и тут же отразить их как вклад в УК, не затрагивая 51-й счет?
    Можно , если чистой прибыли достаточно... Считайте чистые активы... Чтобы не получилось увеличение УК за счет убытка...

Клерк
    кто вносил тот и должен получать. а касса тут не нужна, это не реализация

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf
    Ну не дивиденды, а подотчет/заем/премию/etc выдайте кому-нибудь и опять отнимите взад.
    У них есть только накопительный счет. Расчетного счета в первом банке нет.
    Проблем две.
    1. Как снять деньги с накопительного счета. В подобной ситуации юрист банка отвечает на вопрос о снтии денег положительно. Нельзя блокировать накопительный счет. Так что считаем, что деньги уже сняли и естественно учредители.
    2. Внесение на расчетный счет второго банка.
    - О дивидендах, по-моему, говорить рановато. Прибыли нет и делить нечего.
    - Под отчет без кассы не отдашь. Заводите кассу. Приходуйте деньги от учредителей и, стандартным путем, зачисляйте на расчетный счет. В соответствии с Порядком ведения кассовых операций (Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40) и ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 14-П кассу обязана иметь любая организация.
    - Если очень хочется на первом этапе обойтись без кассы, можно перечислением через сбербанк со счетов физических лиц на расчетный счет.
    - Можно по договору с банком первое время пользоваться кассой банка.
    ------------------------------
    С уважением, colonel

Цитата Сообщение от ЛГ
    кто вносил тот и должен получать. а касса тут не нужна, это не реализация
    Простите, а каким документом учредитель подтвердит свой взнос на расчетный(подчеркиваю - расчетный, а не накопительный счет). Накопительный счет не имеет никакого отношения к неоткрытому расчетному счету. Проконсультируйтесь у юриста банка.

Если нет документа, то как возвращать деньги учредителю при его возможном выходе?
    ----------------------------
    С уважением, colonel
    ЗЗЫ Возможно я Вас не понял. Вы под кассой имеетете ввиду кассовый аппарат? Если так, то понятно, почему Вы за критерий применения кассы считаете реализацию.

Цитата Сообщение от Larky
    А где они у Вас по балансу? Должны быть где-то на дебиторской задолженности первого банка...)
    Крайне интересно. Какие операции можно вести по накопительному счету? Да еще при этом и прибыль получить. Накопительный счет - это счет физиков.

И на какой статье баланса Вы собираетесь отразить дебиторку "банка"?

На данном этапе таковой нет. Есть дебиторка "Расчеты с учредителями по вкладам в УК". Счет 75.1. И она будет до тех пор, пока деньги не попадут в кассу или на расчетный счет.
    ------------------------
    С уважением, colonel

киник Аватар для stas®
    Larky, накопительный счет - это не счет организации.

Клерк

Точка

Цитата Сообщение от stas®
    Спасибо за поставленную точку.

Клерк
    когда вносились деньги - было платежное поручение или приходник. на его основании и надо возвращать. касса должна быть, то есть должны быть приходники. расходники, кассовая книга, но не нужен кассовый аппарат

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от stas®
    Но деньги на нем уже организации...

Клерк

Накопительный счет

Дистанционный консалтинг

Вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Справка об открытии накопительного счета и о внесении средств, необходимая для регистрации предприятия, выдается лицу, проводившему открытие счета.

В случае отказа государственных органов в регистрации предприятия, либо отмены решения учредителей об учреждении предприятия, накопительный счет закрывается. Зачисленные на счет средства возвращаются учредителям предприятия.

киник Аватар для stas®
    Нет. Этот счет открывается учредителю.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от colonel
    В случае отказа государственных органов в регистрации предприятия, либо отмены решения учредителей об учреждении предприятия, накопительный счет закрывается. Зачисленные на счет средства возвращаются учредителям предприятия.
    В нашем случае имеем зарегистрированное предприятие и открытый расчетный счет... Вот что по этому поводу говорит 205-П:
    Кредитные организации имеют право открывать юридическим и физическим лицам (клиентам) на определенный срок накопительные счета на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие расчетного счета для зачисления средств. Расходование средств с накопительных счетов не допускается. Средства с накопительных счетов по истечении срока перечисляются на оформленные в установленном порядке расчетные (текущие) счета клиентов. Накопительные счета не должны использоваться для задержки расчетов и нарушения действующей очередности платежей.

ЛИС Аватар для sema
    Larky, а теперь внимательно прочти то что цитируешь и сделай вывод
    "накопительные счета на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие расчетного счета для зачисления средств."
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк Аватар для Larky
    sema, мой вывод из этого - не смотря на то, что средства вносят физики, накопительный счет открывается на балансовом 40702, так как предполагается, что средства эти будут принадлежать после регистрации негосударственной коммерческой организации... А Ваш вывод?

ЛИС Аватар для sema
    sema, мой вывод из этого - не смотря на то, что средства вносят физики, накопительный счет открывается на балансовом 40702, так как предполагается, что средства эти будут принадлежать после регистрации негосударственной коммерческой организации... А Ваш вывод?
    Средства с накопительных счетов по истечении срока перечисляются на оформленные в установленном порядке расчетные (текущие) счета КЛИЕНТОВ.

а из этого какой вывод?

ЛИС Аватар для sema
    Larky, ну так что надо сделать что бы стать клиентом для банка в котором открыт накопительный счет?

Клерк Аватар для Larky
    sema, конечно, я понимаю, что речь идет о счетах в одном банке... Но с другой стороны, согласитесь, ситуация несколько странная - банк требует внести изменения в зарегистрированный Устав, усмотрев там нечто, чего не усмотрел регистратор, отказывается открывать расчетный счет... В то время как средства учредителей на накопительном счете уже отчуждены фактом регистрации юридическому лицу, это юридическое лицо вынуждено функционировать с уставным, не оплаченным ни на рубль... А банк, видите ли, не может безналом перевести эти средства, потому что расчетный счет открыли не у него... Что, и по заявлению вносителей не может перечислить? А как же переводы физических лиц? Или они только без открытия счета?

Клерк Аватар для Larky
    colonel, я легко соглашаюсь с тем, что неправ, когда мне докажут мою неправоту...

Larky,а я нет, должен найти документ сам и не верю никому.
    Вот поэтому Вас
    обещают лишить права голоса.

ЛИС Аватар для sema
    sema, конечно, я понимаю, что речь идет о счетах в одном банке... Но с другой стороны, согласитесь, ситуация несколько странная - банк требует внести изменения в зарегистрированный Устав, усмотрев там нечто, чего не усмотрел регистратор, отказывается открывать расчетный счет... В то время как средства учредителей на накопительном счете уже отчуждены фактом регистрации юридическому лицу, это юридическое лицо вынуждено функционировать с уставным, не оплаченным ни на рубль... А банк, видите ли, не может безналом перевести эти средства, потому что расчетный счет открыли не у него... Что, и по заявлению вносителей не может перечислить? А как же переводы физических лиц? Или они только без открытия счета?
    ничего странного. если например в уставе или в свидетельство что то не так это нормальная ситуация. Кстати вы опять плохо читаете приведенный вами пункт 205-П. расходование средств с накопительного счета запрещено. В соотвествии с режимом накопительного счета там есть только 3 расходные операции 1. в случае отказа в регистрации наложкой.2. в случае если учредители передумали создавать. 3. перечисление на расчетный счет (обычно это списывают мемориальным ордером насколько я знаю).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)