Практически всегда1) безнал с юр. лицами - не ЕНВД
2) нал. с юр.лицами - не ЕНВД

Практически всегда1) безнал с юр. лицами - не ЕНВД
2) нал. с юр.лицами - не ЕНВД
спасибо большое, что ответили. я только начинаю, основную информацию черпаю на "клерке", а что значит:"практически всегда"? извините, если что не понимаю сразу![]()

Теоретически можно продать некоммерческой или бюджетной организации что-то и заплатить с этого ЕНВД. Потому что они могут использовать купленный товар не в "предпринимательских", а "иных" целях. Но это теоретически, практически доказать, что это ЕНВД будет сложновато. Потому что те же НКО и бюджетники тоже могут вести предпринимательскую деятельность.
спасибо большое за ответы!
Я все-таки не совсем понял...Сообщение от Над.К
Если физик Вася Пупкин купил у ИП Пупкова(на ЕНВД) табуретку за на наличные, получил от Пупкова кассовый и товарный чек, а потом эту покупку провели в бухгалтерии как покупка организацией "ООО Пупкин-Интернешенал" табуретки у ИП Пупкова.
Почему это уже не ЕНВД?
Откуда ИП Пупкову знать что будут делать с его кассовым и товарным чеками?
По-моему все-таки продажа за наличные по-любому останется ЕНВД, независимо от того, кто покупатель (физик или организация)

Аноним, знаете, это уже столько раз обсуждалось, что уже сил нет. Поиском воспользвуйтесь.
Подскажите пожалуйста какую фразу ввести в строку поиска.Сообщение от Над.К
и если это постоянно обсуждается, почему это не прописано в FAQ ?

Вы видели у нас FAQ по ЕНВД? Я так не видела покаВ УКАЗАТЕЛЬ зайдите, там есть наиболее популярные темы по ЕНВД. И про розницу в том числе.
Извините , что пришлось покинуть в пятницу. Согласно НК Розничная торговля- предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.Сообщение от Над.К
Из этого следует- юрики и ПБОЮЛ тут не причем, любая оплата это ОСНО или УСНО, потому что основой сделки является договор розничной купли-продажи. А как он будет оплачен физиком это уже не важно-"в том числе за наличный расчет[/U],"- НК.
Да иногда юрики покупают за наличку ( у меня например комп. столы, шкафы, т.е. мебель которую можно отнести к офисной, а можно и отнести для личных нужд.) и не требуют накладных и мы им даем товарный чек и кассовый и относим на ЕНВД.

Сельская, какие могут быть личные нужды у организации?
А почему меня это должно волновать? Как меня за это можно наказать? Вот лучше на это ответьтеСообщение от Над.К
или пожскажите... Договор считается заключенным при передаче товарно-кассового чека. Мы же не указываем ( товарном чеке) кому мы продаем.

Ну, раз не указываете, тогда и не накажут. Наверное. От наших налоговых можно всего что угодно ожидать.
Ждемс от налоговых всегда какой-нибудь гадости, но и сами ухо востро держим. Я в этом году закидала их письмами (именно по этому вопросу) с просьбой разъяснить и получила два противоречивых ответа (один с областной, другой от своей). Удивлена была...Область "воды налила" ссылаясь на НК где фразы можно трактовать " и так и сяк" и сослалась именно на это письмо, которое я указала ранее. А вот районная ИМНС боле-менее к истине подошла. И вариант с товарным чеком - они не опровергли , сказали если берут - это их головная боль. В товарном чеке указывается продавец и не указывается покупатель.Сообщение от Над.К

Храните письмо районной ИМНС, как зеницу ока! В случае чего будете отбиваться этим письмом![]()
Последний раз редактировалось Над.К; 02.10.2006 в 12:05.
Сообщение от Над.К
На файле в папке сделала надпись " ни окму не трогать, смертельно опасно"
![]()
У нас тоже розница -ЕНВД. Критерий розницы, это продажа для личных нужд, а не для перепродажи. Даже если купила организация, и даже если заплатила безналом, то это розница. При этом отслеживать продавцу куда и что использовалось не обязательно. С/ф выписывать ни в коем случае нельзя.
Личные нужды у организации -это то, что не планируется перепродавать и сдавать в аренду, а просто используется для комфорта служащих.
Это скользкий вопрос, смотря что вы продаете. На мой взгляд, все что находится(преобретается) на производстве, в офисе, в других помещениях находящихся во владении организации- все это преобретено и создано для организации деятельности, а значит и для извлечении прибыли. Другой вопрос , что каждый по разному создает эти условия. Но главная цель -извлечении прибыли. Можно ли считать покупку факса юриком за наличный расчет - розницой? Думаю -нет. Ведь это техника- на нее обязательна накладная, гарантия.Сообщение от Olyash
Скажите по входящие сч ф И НДС выделенный в них куда его девать если ООО на ЕНВД, проводки подскажите
На самом деле надо как минимум документальное подтверждение, что факс куплен юриком. Товарный чек это доказывает? Не думаю.Можно ли считать покупку факса юриком за наличный расчет - розницой? Думаю -нет.
Поэтому вариант с товарным чеком - беспроигрышный. Если приходит человек, платит деньги и просит товарный чек - откуда продавцу знать, что факс будет использован организацией? НК не обязывает продавца контролировать дальнейшее использование товара покупателем. Может, ему чек нужен чтобы перед строгой женой отчитаться?
Максимум, к чему тут можно придраться - так это к тому, что организация, для которой куплен факс, принимает его к расходам, хотя покупка совершена физлицом.
Но продавца факса это уже совсем никак не касается.![]()
Безнал разрешается при ЕНВД. Просто разрешение достаточно сырое и как прореагирует налоговая непонятно. Но всё же, почему факс налом с тов. чеком это для личных нужд можно, а безналом нельзя? Надо просто подвериться, что означает для личных нужд. Хотя продавец не обязан выяснять для каких целей у него приобретён товар. Купили через розничную сеть, по розничному договору купли-продажи, значит розница и ЕНВД.
Можно, только безнал должен быть от физлица.Но всё же, почему факс налом с тов. чеком это для личных нужд можно, а безналом нельзя?
Неужели не понятно? Подотчетника без доверенности не отличишь от "просто физика".
Вотьиманно! Налоговая именно это и скажет, мол, купила товар коммерческая организация - всё, больше ничего не надо выяснять, доначисляем налоги по ОСН.Хотя продавец не обязан выяснять для каких целей у него приобретён товар.
Очень смело. Вот только обоснованно ли?Купили через розничную сеть, по розничному договору купли-продажи, значит розница и ЕНВД.
Уточните пожалуйста. Если выписана сч/ф и накладная физ лицу то относить сделку к ЕНВД нельзя?Сообщение от Над.К
У меня такая ситуация. Треугольник: я (ИП продавец товара), страхов фирма и физ лицо застрахованное в страх фирме. Страховая фирма возмещает вред по страховке физ лицу но деньги идут по безналу сразу к ИП за товар. ИП выписывает сч/ф и накладную на имя физ лица. И товар получает физ лизо в замен своего испорченого.
Насколько я понимаю это получается розница (ЕНВД) так как товар уходит в личное пользование.
Таких сделок у меня 4 за первое полугодие. Я собираюсь подавать уточненку. Разбивать на УСНО и ЕНВД. Может есть возможность оставить все как было?
Подскажите пожалуйста!!!

Почему на имя физлица? И зачем физлицу накладная и счет-фактура?ИП выписывает сч/ф и накладную на имя физ лица
Вообще-то, мое мнение, что накладная и счет-фактура должна выписываться на страховую компанию, и под ЕНВД это не попадает
Я разговаривала со страх компанией, у них однозначное мнение: мы не покупаем товар мы возмещаем ущерб физ лицу, в данном случае просто оплачиваем счет за товар который вы ему выставили.
В общем дело сделано ... мне надо как-то выйти из этой ситуации. Посоветуйте что делать! Пожалуйста!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)