Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Новый порядок расчета отпускных

<p>Алексеева Лада Евгеньевна
    <A href="http://www.akp-plus.ru/">ООО «Аудит, консалтинг и право+»</A> </p>
    <p>Стандартные ситуации в расчете отпускных попадаются редко, да и отпускные хлопоты в основном прошли. Как рассчитать отпускные, знает уже каждый бухгалтер. Однако, так как с 6 октября 2006г. вступают в силу поправки в Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ), приятые Федеральным законом РФ от 30&nbsp;июня&nbsp;2006&nbsp;года №90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых нормативных правовых актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», мы рассмотрим расчет отпуска и его оплату в простейшей ситуации по новому.</p>
    <p>Данные поправки касаются многих важных вопросов в трудовом законодательстве, в том числе, и методики расчета отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска: полностью изменилась методика их расчета.</p>
    <p>Порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 ТК РФ. </p>
    <p>В соответствии с первоначальной редакцией (до вступления в действие поправок), средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчислялся за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).</p>
    <p>С 6 октября 2006г. средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска будет исчисляться за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). </p>
    <p>Посмотрим на примере как изменится размер отпускных при расчете по новой методике.</p>
    <blockquote>
    <p><strong>Пример:</strong></p>
    <p>Работник уходит в отпуск с 01 ноября 2006г. на 28 календарных дней.</p>
    <p>Расчетный период для определения отпускных с 01 ноября 2005г. по 31 октября 2006г.</p>
    <p>Заработная плата составила:</p>
    <p>За ноябрь 2005г. – 15&nbsp;000руб.,</p>
    <p>За декабрь 2005г. – 15&nbsp;000руб.,</p>
    <p>За январь 2006г. – 25&nbsp;000руб.,</p>
    <p>За февраль 2006г. – 15&nbsp;000руб., </p>
    <p>За март 2006г. – 15&nbsp;000руб.,</p>
    <p>За апрель 2006г. – 25&nbsp;000руб., </p>
    <p>За май 2006г. – 15&nbsp;000руб.,</p>
    <p>За июнь 2006г. – 15&nbsp;000руб., </p>
    <p>За июль 2006г. – 20&nbsp;000руб.,</p>
    <p>За август 2006г. – 15&nbsp;000руб., </p>
    <p>За сентябрь 2006г. – 20&nbsp;000руб.,</p>
    <p>За сентябрь 2006г. – 20&nbsp;000руб.,</p>
    <p> Всего: 220&nbsp;000руб.</p>
    <p>Все месяцы отработаны полностью.</p>
    <p>В соответствии с методикой расчета для определения среднего дневного заработка необходимо суммы начисленной заработной платы за последние 12 календарных месяцев разделить на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?58246
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

математика, блин

220 000руб./12/29,4 дн.=623,58руб
    судя по этой формуле в году у нас 352.8 дня.Помоему в думе все дальше и дальше от мозга отдоляются

Консалтер
    Аноним, это математика с учетом трудового кодекса!

в году 365 дней
    из них -12 нерабочих праздничных дней (ст.112), которые в отпуск не включаются и не оплачиваются (ст.120)

29,4 = (365д. - 12прздн.) / 12 м. (с округлением до первого знака после запятой)/

PS: в думе это только прочли (три раза) и утвердили, считали-то в других местах!!!

Larion
    Гость

Расчет отпускных при неполной рабочей недели

На предприятии, согласно приказа ген.директора, установлена неполная рабочая неделя /4 дня- пятница,суббота,воскресенье выходные/ c 01.01.08 - 30.06.08 В июле 2008г.сотрудники предприятия идут в очередной отпуск.Как в этом случае должны быть расчитаны отпускные. Деление на 29,4 приведет к занижению среднего заработка,что ущемляет положение работника.

Клерк
    <p>
    <span><b>Laric</b>, спасибо за эту арифметику!</span></p>

julia11region
    Гость
    По новым расчётам отпускных получается, что моя средняя фактическая зарплата за день намного ниже реальной, которую я получаю, ведь я работаю по квиткам в среднем 24,5 дней в месяц, а остальные выходные и праздничные мне не оплачивают, КАК БЫТЬ?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    ведь я работаю по квиткам в среднем 24,5 дней в месяц
    Это Вы сильно перерабатываете в среднем. Должно быть 20.75 рабочих дней в месяц.
    По новым расчётам отпускных получается, что моя средняя фактическая зарплата за день намного ниже реальной
    Нет. Потому что оплачиваются календарные дни отпуска, в т.ч. выходные.

Аноним
    Гость
    Ходила в отпуск в июне на 10 дней,меня интересует, отпускные начисляются к моей постоянной з/пл (т.е отпускные+з/пл),а в июле я должна получить з/пл минус отпускные,заранее благодарна

Аноним
    Гость
    Если в июль попадают дни отпуска, то за июль вы получите з/п-отпуск

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)