Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Горе...смерть участника ООО. помогите.

Кратко суть. Умер дядя. Он был единственным участником и ген.директором ООО. Хочется помочь его жене.

Какая процедура? Можно пользоваться счетом или деят-ть фирмы полностью парализована и только по прошествии 6 мес. после прав наследства жена сможет заключать контракты и прочее.

Кто что знает расскажите?

Есть доверенность на жену, она же гл.бух. на право подписи всех фин.доков и пр. (широкий перечень правктически на все) заверенная нотариусом сроком на 3 года. Действительна она или же после смерти выдавшего она анулируется?

Как платить налоги, кто подписывает очетность ???
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
    --------------------------------------------------------------------------------
    П и с ь м о

30/08/2006 № 19-07/11600

УФНС России по Ленинградской области, рассмотрев обращение от 14.08.2006 N 05-09-1/163, сообщает:

Пунктом 1 ст. 129 ГК РФ определено, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Статьей 218 ГК РФ закреплено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Пунктом 1 статьи 1110 ГК РФ также установлено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Кодекса не следует иное.

В соответствии со ст. 1113-1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В силу ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. При этом порядок наследования предприятия регулируется положениями статьи 1178 ГК РФ.

Таким образом, выбытие единственного участника общества и его исполнительного органа управления в связи со смертью не влечет прекращение хозяйственной деятельности организации и не прекращает обязательства, оформленные трудовыми соглашениями работодателя - юридического лица с работниками.

При этом трудовые отношения могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным Трудовым законодательством РФ (глава 13 ТК РФ).

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

В силу ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации (юридические лица), на которых в соответствии с этим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и(или) сборы.

Законодательство РФ не предусматривает прекращение существования юридического лица, в связи со смертью его учредителя.

Следовательно, за налогоплательщиком сохраняются все обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Заместитель руководителя УФНС РФ
    по Ленинградской области
    советник государственной
    гражданской службы РФ 1 класса
    И.Е. Вихровский

3. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от AlinaAmir
    Кто что знает расскажите?

Есть доверенность на жену, она же гл.бух. на право подписи всех фин.доков и пр. (широкий перечень правктически на все) заверенная нотариусом сроком на 3 года. Действительна она или же после смерти выдавшего она анулируется?

Как платить налоги, кто подписывает очетность ???

к нотариусу. он учредит доверительное управление и заключит договор.

Если доверенность выдана от юр лица то она действительна.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. киник Аватар для stas®
    Доверенность действительна - она же от юридического лица, а не от дяди.

5. Клерк
    Всем спасибо!

6. Клерк
    ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!
    Скажите, можно поступить таким путем:
    1. Написать решение о смене ген.дир., подписанное наследником первой очереди.
    2. Заверить заявление Р13 о смене гендира+пошлина.
    Пропустит налоговая такое изменение? Еще не прошло полгода, но фирма должна продолжать работать.
    ЖДУ ВАШИХ ОТВЕТОВ.

7. ЛИС Аватар для sema
    AlinaAmir, Вам же сказали... вам для таких действий надо идти к нотариуса для того что бы он учредил доверительнеое управление. Доверенность тут не причем.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)