Уважаемые юристы имеющие опыт в вопросах с недвижимостью и земельным законодательством.
Такая ситуация: Мой дедушка оставил дом по завещанию разделив его на две части моей матери и дядьке (родной брат моей матери) . Бабушка (жена дедушки) тогда при оглашении наследства отказалась от своей части в пользу детей. Поэтому дом был разделён по завещанию на две части - это было в 94 году. Мама свою часть наследства оформила официально, получив свидетельство о регистрации на свою часть дома и землю – плюс она надстроила второй этаж и так же его оформила. Дядька ничего не оформлял – единственное он там ПРОПИСАН вместе со своей матерью , которая в своё время отказалась от своей части наследства в пользу своих детей. Замечу – моя мама не прописана, а только является собственником на основании оформ. документов. Дядька там не живём вот уже 18 лет, за домом не ухаживает ( моя мама полностью привела его в порядок, несёт все расходы по содержанию дома, а так же она улучшила бытовые условия в плане устройства ванной комнаты проведя водопровод, ванная комната находится на её земле и относится по документам к её собственности ). Теперь вопросы :
1. Имеет ли право бабушка опротестовать завещание и оформить и получить свою часть наследства.
2. Какие права имеет дядька? , учитывая что он только прописан, но 18 лет не живёт , не участвует материально в уходе за домом и ничего ещё не оформлял документарно, а лишь претендует в том числе и на второй этаж – объясняя это тем, что по его мнению почемуто он тоже имеет право на часть второго этажа.

Заранее спасибо за все ответы.