Показано с 1 по 15 из 15
  1. Кaterina@
    Гость

Налоговый учет в 1С

Уважаемые клерки подскажите пожалуйста.
    Я только что начала работать на 1С.
    И возникают конечно вопросы. Хотя консультации я брала.
    1С 4.5.7.7
    Вопрос как там формируется налоговый учет.
    Т.е. я знаю что проводки по НУ формируются с вводом документов. Но я этого "не вижу".
    Поясню: в 1С УСН когда вводишь документ есть строка "принимаемые для НУ или непринимаемые для НУ". Тут как бы сразу определяешь что в НУ что нет.
    А в 4.5 я эту строку не выбираю. Поэтому у меня возник вопрос: или я не вижу, или неправильно что-то делаю, или не понимаю, что впрочем одно и то же.
    Подскажите пожалуйста как определяются проводки по НУ в данной версии. И каким образом это "отражается" при вводе документа?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Кaterina@, Поищите по поиску. Уже жевали эту ситуацию с налоговым учетом в 1С. Вот к примеру одна из ссылок: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=95527
    Последний раз редактировалось Buh2; 02.10.2006 в 13:45.

3. Katerina@
    Гость
    Спасибо, прочитала, но ясности не прибавлось. Амортизацию пока не беру, но там как раз все понятно.
    Учетная политика в 1С достаточно "скромная" в плане пунктов.
    Т.е. достаточно заполнить все справочники и программа сама будет разносить по БУ и НУ?
    Опять же по аналогии с УСН (когда сам выбираешь прин-неприним) никак не могу понять, как же все это разносится. Ведь различий много между БУ и НУ.
    Спрашиваю, потому что боюсь что-то упустить, пока проводок мало, хочу все проверить. Когда объем увеличится, боюсь запутаться.

4. Клерк
    Katerina@, Я еще раз рекомендую Вам почитать как организован налоговый учет в 1С. На сайте www.buh.ru кроме той статьи, ссылку на которую я Вам дал есть еще много статей на эту тему. Поищите по поиску. Есть еще книжка Харитонова "Налог на прибыль" по-моему называется. Там все очень доступно и подробно написано.

В двух словах проводки по НУ формируются при проведении документов в 1С одновременно с бухгалтерскими проводками. Принимать или не принимать к НУ тоже можно выбирать относя ту или иную операцию на соответствующую статью затрат. Перечень статей затрат конечно сначала нужно заполнить в соответсвующих справочниках. А вообще, лучше спрашивать конкретно, что не ясно, а так - почитайте что я рекомендовал выше.

5. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >В двух словах проводки по НУ формируются при проведении документов в 1С одновременно с бухгалтерскими проводками.
    Да. Но не всегда верно.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

6. Кaterina@
    Гость
    Buh, спасибо. Я почитаю Харитонова. Я даже на курсы 1С обучающие записалась, правда в конце ноября только. На сайте 1С чегой-то не нашла про НУ, в смысле, как формируется.
    А вы не могли бы мне "на пальцах", алгоритмик нарисовать? (жалобно).
    Ну типа, вот я ввожу документ : выписка, накладная, счф и прч. - где там отметка, которая формирует НУ?
    Я пытаюсь понять, при вводе документов, куды сумма девается в НУ.
    Вот у меня почему-то расходы по банковскому обслуживанию отнеслись в НУ на внереализацмонные расходы Н09. Я правда в НК не успела еще заглянуть, но это же вроде расходы, связанные с реализацией.

7. Клерк
    Кaterina@, Банковские расходы - как раз внереализационные. Определяя в выписке корреспондирующий счет (91.2) программа вам предложить выбрать субконто к 91.2 из справочника "Прочие доходы и расходы". Справочник имеет три колонки Код, Наименование и Вид. Вот колонка вид и есть статьи внереализационных расходов для НУ. Там целый список. Для каждого внереализационного расхода вы должны заполнить этот справочник и выбрать вид расхода для НУ. Если Вам нужно, чтобы эти расходы не принимались для целей налогообложения, то Вы должны выбрать "Не принимаемые для целей налогообложения" и т.д.

8. Кaterina@
    Гость
    Buh, спасибо.
    Немного проясняется.
    Я заполняю эти справочники (доходов расходов) согласно правилам БУ? Или НУ?
    Иными словами, по НК или по ПБУ???
    Вроде бы там "буковки" из НУ, напр. "внереализационные".
    И еще вопрос, если можно.
    Что ставить в справочниках, если у нас по ПБУ18 НЕ постоянные разницы. Т.е. расходы или доходы в НУ принимаются, тока не сейчас. Строка в справочниках "непринимаемые для НУ" - имеется в виду "непринимаемые" вообще? Или в данный момент? Если я напишу "принимаемые", так она мне в расходы для прибыли сразу и запишет все?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Кaterina@
    Buh, спасибо.
    Немного проясняется.
    Я заполняю эти справочники (доходов расходов) согласно правилам БУ? Или НУ?
    Иными словами, по НК или по ПБУ???
    Вроде бы там "буковки" из НУ, напр. "внереализационные".
    Статьи расходов для НУ - по правилам НУ.

И еще вопрос, если можно.
    Что ставить в справочниках, если у нас по ПБУ18 НЕ постоянные разницы. Т.е. расходы или доходы в НУ принимаются, тока не сейчас.
    Это к справочникам отношения не имеет.
    Строка в справочниках "непринимаемые для НУ" - имеется в виду "непринимаемые" вообще? Или в данный момент? Если я напишу "принимаемые", так она мне в расходы для прибыли сразу и запишет все?
    Имеется в виду не принимаемые вообще.

Но опять же - здесь все взаимоувязано. Т.е. если вы выбираете бухгалтерский счет 91, то проводки по НУ у Вас также будут со счетом Н08 (внереализационные доходы) или Н09(внереализационные расходы).

Если выбираете бух. счет 26, то проводки будут по счету Н 07.04 (косвенные расходы)

Если выбираете бух. счет 20, то проводки будут по счетам Н01.05 или Н01.06 (прямые расходы).

10. Танк.
    Гость
    >Если выбираете бух. счет 20, то проводки будут по счетам Н01.05 или Н01.06 (прямые расходы).
    Ой-ли?
    Ну-ка возбмите док. "Услуги сторонних организаций" изатратики на 20 спишите.

11. Клерк
    Танк., Существует справочник "Перечни правил отнесения расходов к прямым". Заполните его и будет у Вас списание на прямые расходы в НУ.

12. Танк.
    Гость
    Цитата Сообщение от Buh2
    Танк., Существует справочник "Перечни правил отнесения расходов к прямым". Заполните его и будет у Вас списание на прямые расходы в НУ.
    Будет. (Но ковыряться ведь надо...)
    Но не надо КАТЕГОРИЧНО заявлять что проводка
    Дт 20Кт (чего-то) формирует ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ.

13. Katerina@
    Гость
    Спасибо.
    Насколько я поняла, справочники по расходам-доходам заполняются для НУ по НК?

А как тогда разносить нормируемые затраты, допустим документ один, а часть суммы в НУ надо отнести на затраты, а другую за счет собственных средств. Ведь, когда я ввожу документ, там одна сумма. Ее нужно разбивать и вводить не как один документ, а как два?

14. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > и вводить не как один документ, а как два?
    А разве в док-те нельзя несколько строк сделать?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Танк.
    Будет. (Но ковыряться ведь надо...)
    Так справочники в любом случае надо заполнять. Так что "ковыряться" все равно придется.
    Цитата Сообщение от Танк.
    Но не надо КАТЕГОРИЧНО заявлять что проводка
    Дт 20Кт (чего-то) формирует ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ.
    В основном это так и есть. Особенно сейчас, когда разрешено самостоятельно определять перечень прямых расходов для НУ. Хотя, конечно, все зависит от того, какой перечень прямых расходов определен в каждой конкретной организации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)