Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

убыток прошлых лет

Добрый день!
    Подскажите, как понимать фразу из статьи 283 НК, о том, что перенос убытков на будущее допускается на срок не более чем 10 календарных лет.
    Я уже устал спорить с аудитором по поводу этих 10 лет. Аудитор говорит, что нужно полученный в прошлом году убыток разделить на 10 равных частей и принимать в течение следующих десяти лет. Причем если по каким-то причинам (напр. недостаточно налоговой базы по прибыли или вообще убыток получен) списано убытка меньше, чем одна десятая, то та часть, которая не списана - "пропадает", т.е. на будущее не переносится.
    Соответственно, я с этим не согласен.
    Подскажите, кто же прав?

Для примера можно взять такую ситуацию:
    в 2005г. - убыток 10 000 руб.
    в 2006г. - прибыль 100 000 руб.
    сколько убытка можно принять в 2006г.?

и, если можно, не давайте односложных ответов, а объясните, на основании каких статей вы делаете выводы

буду благодарен за помощь
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Может, я тоже чего-то не допонимаю, но в ст. 283 написано:
    1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, статьей 275.1, статьями 280 и 304 настоящего Кодекса.

При этом надо чтобы "совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса." (в 2006 - 50%, с 2007 без ограничений)

И переносить эти убытки можно только 10 лет, на 11 год уже нельзя перенести.
    2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Т.е. если в первый же налоговый период размер налоговой базы позволяет "принять" весь убыток, то весь убыток и можем принять, а не мусолить его 10 лет.

Клерк
    Да у аудиторов часто ум за разум заходит. Встречал я таких товарищей. Сначала они пытались аргументировать, а потом убегали и жаловались на меня начальству: мол с нами спорить нельзя. Январь Вам все правильно сказал, а аудитора в шею гоните.

Клерк
    Дело еще в том, что у одной из бухгалтеров есть знакомая (тоже бухгалтер), которая утверждает примерно то же самое: равными долями в течение 10 лет.

Вот я и задумался, возможно раньше было по-другому?
    Кто-нибудь знает?

И как более правильно аргументировать свою точку зрения?

К сожалению, у меня нет полномочий "гнать в шею" этого аудитора.

забыл еще один момент указать: речь идет об некоммерческой медицинской организации, которая, в том числе, выполняет платные услуги, соответственно прибыль/убыток считается только по коммерческой деятельности
    это что-нибудь меняет?
    Последний раз редактировалось snml; 02.10.2006 в 22:18.

Клерк
    Если убыток конкретно к этой деятельности относится.
    Пло хо что нельзя гнать в шею аудитора. Потому что положения кодекса он толкует неправильно. Если хотите его переубедить, то надобно отыскать письмецо или методичку где это будет написано однозначно.

Клерк
    Хотелось бы еще узнать, много ли проблем может быть с такими убытками?
    Слышал, что если организация начинает включать в сумму расходов убытки прошлых лет, то налоговая сразу делает камеральную проверку.
    А по результатам проверки сообщают, что организация сама виновата в убытках (например, завышены косвенные расходы), соответственно убытки нельзя переносить и еще пени выписывают.
    Это возможно?

Я предлагаю главбуху вместо того, чтобы оставлять расходы в убытках, оставлять их в незавершенке (благо есть куча нарядов в производстве на конец года).
    Возможны ли здесь какие-либо проблемы?

Что лучше: оставлять в незавершенке или в убытках?

Клерк
    раньше лучше в незавершенке было.
    Если боитесь налоговой то оставьте в незавершенке.
    С 2007 года будет уже все равно.
    Нам вот ремонт сделали на 60 миллионов. Ну и НДС к вычету ого-го какой. Приняли к вычету. Они нам давай грозить. Ну поговорили с ними договорилсь. Растянули на несколько месяцев, плюс убедили их что НДС возмещать из бджета не будем.
    Но это по НДС. С налогом на прибыль такого не будет: у вас же налогвый убыток, а не возмещение налога из бюджета получается.

Клерк Аватар для Экаунтер
    Нам вот ремонт сделали на 60 миллионов. Ну и НДС к вычету ого-го какой. Приняли к вычету. Они нам давай грозить. Ну поговорили с ними договорилсь. Растянули на несколько месяцев, плюс убедили их что НДС возмещать из бджета не будем.
    Но это по НДС. С налогом на прибыль такого не будет: у вас же налогвый убыток, а не возмещение налога из бюджета получается.
    Это чего-то новенькое. Зачет или возмещение НДС "отложить" на более поздние периоды не позволяет действующее законодательство. А что касается прибыли, насколько я понимаю, snml использует метод начисления при расчете базы по прибыли, а значит расходы и доходы относятся к тому периоду, в котором они возникают.

Клерк
    Цитата Сообщение от snml
    Слышал, что если организация начинает включать в сумму расходов убытки прошлых лет, то налоговая сразу делает камеральную проверку.
    Я на себе перенесла. При проверке отказали в уменьшении базы на убытки прошлых лет, главным аргументом была "экономическая необосновонность" убытка. А это такое растяжимое понятие, что суд встал на мою сторону и отменил решение налоговой о доначислении и взыскании. Но процесс шел около года!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)