Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Клерк

Что выбрать???: посредник или куплю-продажу при экспорте-импорте

Помогите, пожалуйста, кто чем может !!!!!

Есть поставщик за границей и покупатель есть тоже за границей, а я в России!! так вот, я хочу купить у одного и продать другому от своего имени. Но товар будет поставляться непосредственно от заграничного поставщика к заграничному покупателю, границу России он не пересечет. Как быть с налогами?? в частности с НДС?? ведь с одной стороны по заключенному с поставщиком контракту есть импорт, а с другой стороны с покупатем Есть??экспорт.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    границу России он не пересечет
    Тогда это и не импорт и не экспорт, товар границу не пересекает, ни под один из этих таможенных режимов не помещается...следуя 147 ст. местом реализации товара в таком случае РФ не признается...имхо договор поручения оптимальный вариант...может быть Рыжая Таня отзовется, я не товар реализую, а услуг, знания посредственные...

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    если найдете соответствующего таможенного брокера, то можно оформить продажу без пересечения границы РФ. Тогда никакого НДСа, только налог на прибыль, ИМХО.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня
    если найдете соответствующего таможенного брокера, то можно оформить продажу без пересечения границы РФ. Тогда никакого НДСа, только налог на прибыль, ИМХО.

что мне может дать таможенный брокер, если товары за границей находятся??

оформить правильно сделку между вами, вашим продавцом и вашим покупателем.
    Вам же придет выручка на счет, да и самим вам придется расплачиваться с поставщиком. Документы, подтверждающие эту сделку, поможет оформить брокер. Тем более, что продавать собираетесь от своего имени.

Клерк
    наша компания занимается таким видом деятельности. Мы составляем практичеки зеркальные договоры о покупке товара и о продаже товара. В договоре должны быть указаны условия поставки по ИНКОТЕРМС-2000, именно, как будит проходить отгрузка товара продавцом и где товар будит отгружаться покупателю. Для банка мы составляем информационное письмо, в котором ссылаясь на контракт прописываем условия поставки и отгрузки товара между нами и продавцом и между нами и покупателем.

Клерк
    спасибо всем, я узнала, наша ситуация не попадает под налогообложение, получается, что НДС нет вообще, т.к. местом реализации РФ не является. В общем, это очень выгодно получается

Клерк
    Для банка мы составляем информационное письмо, в котором ссылаясь на контракт прописываем условия поставки и отгрузки товара между нами и продавцом и между нами и покупателем.
    Лана, раскажите, пожалуйста поподробнее об этом письме, для чего оно нужно банку??
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 09.10.2006 в 12:12.

для чего оно нужно банку??
    чтобы у вас было основание для получения валютной выручки, а также отправки денег нерезиденту.

Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня
    чтобы у вас было основание для получения валютной выручки, а также отправки денег нерезиденту.
    то есть, это письмо, где вы отражете сумму, перечисленную Вашим клиентом за товар (услугу, работу), а также ту сумму, которую Вы перечисляете своему поставщику и образовавшуюся разницу (свою выручку). Я Вас правильно поняла?

Светочек79, не совсем. Вам надо расплатиться с поставщиком. Для этого надо представить в банк подтверждающие сделку документы. В обычных условиях (при прохождении таможни РФ) это договор, паспорт сделки и ГТД российской таможни. У Вас ГТД не будет - товар не попадает на тамож. территорию РФ. И Вам брокер составляет документ, подтверждающий переход права собственности на товар от нерезидента к Вам.
    То же самое и с покупателем. Когда к Вам поступит валютная выручка, то у Вас в банке уже должен быть открыт ПС и к нему быть документы от брокера, служащие основанием получения валюты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Светочек79
    И Вам брокер составляет документ, подтверждающий переход права собственности на товар от нерезидента к Вам.
    а без брокера я могу сама каким-нибудь образом такие подтверждающие документы оформить, или мне для этого обязательно брокер нужен??

Клерк
    мы без брокера все делаем, в банк отвозим копии контрактов и если имеются приложения, там все суммы прописаны, потом когда приходят деньги от поставщика банк зачисляет их на основании контракта.Так же и при переводе валюты покупателю на основании контракта. А письмо они просят просто для разъяснения, что по такому-то контракту товар границу РФ не пересекает, как при покупке, так и при продаже (хотя условия поставки и отгрузки во всех контрактах обязательно прописаны) Вы можете заранее посоветоваться с валютным отделом своего банка, обычно они охотно все объясняют.

Клерк
    паспорт сделки оформляется при покупке услуг или при продаже услуг, если речь идет только о товаре, то паспорт сделки не нужен, только контракт.

Клерк
    потом когда приходят деньги от поставщика банк , ИЗВИНЯЮСЬ - ОТ ПОКУПАТЕЛЯ

Клерк
    "переводе валюты покупателю " - ПРИ ПЕРЕВОДЕ ВАЛЮТЫ ПОСТАВЩИКУ- перепутала все

паспорт сделки оформляется при покупке услуг или при продаже услуг, если речь идет только о товаре, то паспорт сделки не нужен, только контракт.
    ошибаетесь,LANA_495.Паспорт сделки составляется в любом случае, если сумма контракта превышает 5000 долларов США (п 3.1 Инструкции ЦБ РФ 117-И от 15.06.04). За исключением случаев, указанных в п. 3.2 Инструкции.

Клерк
    мы не заполняем форму на паспорт сделки при покупке и продаже оборудования, только распоряжение на обязательную продажу товара и справку о валютных операциях, а суммы у нас идут многим больше 5000. Валютный контроль ставит штамп папорта сделки, но это внутрибанковские операции.

Клерк
    За вывозимые с таможенной территории Российской Федерации или ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору (контракту) (далее - контракт), заключенному между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.

у нас другой случай -товар не персакает границу РФ, ни при покупке , ни при продаже

За вывозимые с таможенной территории Российской Федерации или ввозимые на таможенную территорию
    точно, сорри.

Клерк
    LANA 495, а Вы случайно в расчетах по аккредититу не работаете?? Очень хочется узнать поподробнее про такие расчеты. у нас как раз аккредитив документарный назревает, хотелось бы знать, что к чему

Клерк Аватар для Olyanenok
    Местом реализации товара не является РФ, а вот местом реализации услуги посредника является РФ или нет? Ведь получается что Светочек79 выступает в качестве посредника (агента).
    Может кто-нибудь встречал какие-то письма или разъяснения?
    Очень актуальный вопрос!

Если я правильно поняла, в условии задачи было
    я хочу купить у одного и продать другому от своего имени
    , а не выступить агентом (комиссионером). Откуда услуги?

Тоня, в теме указано "посредник или купля-продажа", поэтому я задала такой вопрос (возможно он в разрезе посредник ане обсуждался). Я очень озабочена этой проблемой, если кто-то поможет, буду просто счастлива

Суть посреднического договора? Агент по поиску продавца/покупателя? Место реализации РФ. Имхо. Просто не вижу основание не признавать.

Спасибо за отклик
    Агент по поиску покупателя в Казахстане для иностранного продавца. Основание для необложения НДС агентских услуг: либо подп. 2 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ, либо подп.4 п.1.1 ст. 148 НК РФ (что более вероятно на мой взгляд).

подп.4 п.1.1 ст. 148 НК РФ
    А 4 каким боком? Покупатель услуг не осуществляет в РФ виды деятельности, поименованные в 1-4-148-НК. У вас покупают услугу по поиску покупателя, где она в п.п. 4?

тем боком, что в 1-4 148 НК РФ указаны агентские услуги а планируемый к заключению договор - агентский. А подп. 2 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ насколько я поняла связан с различного рода обслуживание имущества (монтаж, ремонт и т.п.). Кроме того, в Письме Минфина от 18 мая 2007 г. N 03-07-08/119 прямо сказано, что "Что касается нормы пп. 2 п. 1.1 ст. 148 Кодекса, упомянутого в письме, то данный подпункт применяется в отношении работ (услуг) по монтажу, сборке, переработке, ремонту, техническому обслуживанию в том числе морских судов" Мне кажется так
    Что скажете?

тем боком, что в 1-4 148 НК РФ указаны агентские услуги а планируемый к заключению договор - агентский.
    Так дело не в виде договора , а в том, что агент от имени поверенного привлекает исполнителя услуг, перечисленных в п.п.4. Нет в нем услуги по поиску покупателя.

Так. По порядку. У меня ситуация: Общество-резидент на основании агентского договора, заключенного с компанией-нерезидентом, осуществляет реализацию движимого имущества третьему юр.лицу-иностранцу с отсрочкой платежа. Вопрос: налоговые обязательства российского агента?? вот!
    Последний раз редактировалось Olyanenok; 25.06.2008 в 16:29.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)