Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Все еще малое предприятие или доросли до ПБУ-18?

Скажите пожалуйста: До июля 2006 фирма моя относилась в категорию малых; численность 30 человек, оборот 2-3 млн в квартал. С июля изменилась выручка - около 10 млн в месяц. Я, получается, теряю право называться маленькой . А как быть с ПБУ18? С какого времени применять? Дождаться уже 2007 года, написать уч. политику? Или переделывать политику 2006 и начать с июля разницы эти считать?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А выручка-то тут при чем? Критерии отнесения к малым предприятием не содержат каких-либо ограничений по размерам выручки...

Oлечка
    Гость
    а что является критерием отнесения к малым? и что надо сделать, чтоб называться к малым?

Клерк
    Шмымзик, а ведь и точно. начиталась всякого на форуме, такая мысль сейчас озарила - что раз прибыль ежемесячно отчитываюсь, значит и 18ПБУ для меня. "Ладно, пойду искать кто применияет ПБУ и кто к маленьким относится. Повторенье - мать ученья!"

Статья 3. Субъекты малого предпринимательства

1. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
    в промышленности - 100 человек;
    в строительстве - 100 человек;
    на транспорте - 100 человек;
    в сельском хозяйстве - 60 человек;
    в научно-технической сфере - 60 человек;
    в оптовой торговле - 50 человек;
    в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
    в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
    Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
    Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
    2. Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.
    3. В случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

Свободный художник
    раз прибыль ежемесячно отчитываюсь, значит и 18ПБУ для меня
    С чего такая логика.

Клерк
    AZ 2, вот именно, что ни с чего. Какая-то связь мне показалась есть! Вроде бы как логично - если платишь прибыль помесячно, отчитываешься помесячно - значит, уже и фирма не малая.
    Как хорошо, что я ошиблась! ну не люблю я ПБУ18!

отчитываешься помесячно
    Вы перешли на ежемесячную уплату исходя из фактически полученной прибыли?

Клерк
    понимаю, что я не в тему, но объясните мне, как стать МАЛЫМ? куда каклое заявление отправить, и чтоэто дает?

Клерк Аватар для Мааленький бухгалтер
    Шмымзик, А разве месячная оплата по прибыли, а не по выручке? Я вот тоже перевалила уже за 4 кварт...
    Еще один вопрос- а и отчитываться надо месячно? Я вроде я слыхала така платить авансы... ( я их еще не платила, тока готовлюсь..)
    Последний раз редактировалось Мааленький бухгалтер; 03.10.2006 в 12:05.

Oлечка, малым - можно быть или не быть. Если подпадаете под указанные выше критерии - значит, Вы малое предприятие. Никаких заявлений отправлять никуда не нужно.

Еще один вопрос- а и отчитываться надо месячно
    Статья 285. Налоговый период. Отчетный период

1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
    2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

т.о. если организация решила уплачивать налог исходя из факт. получ. прибыли - то отчитываться надо ежемесячно. Лимит по выручке здесь ни при чем, дело добровольное.

Клерк
    [QUOTE=Шмымзик]Oлечка, малым - можно быть или не быть. Если подпадаете под указанные выше критерии - значит, Вы малое предприятие. Никаких заявлений отправлять никуда не нужно.

т.е. если у меня численност маленькая, я просто сижу и не применяю ПБУ 18 и сдаю упрощенные баланс и отчет о прибылях?
    и кстати, почему не применяю ПБУ 18?
    Последний раз редактировалось Oлечка; 03.10.2006 в 12:12.

Так авансы месячные по налогу на прибыль платятся ведь не по сумме прибыли- а по выручке за пред. 4 квартала (или может я не права? )

Мааленький бухгалтер, бывают просто ежемесячные авансы, а бывают ежемесячные авансы исходя из факт. прибыли. Первое - по выручке за пред. 4 квартала, второе - при добровольном переходе на такую уплату ( при этом не "в январе за январь", а в "феврале за январь").

Oлечка, если вы - МП, то сами решаете, применять или не применять ПБУ 18. И еще несколько ПБУ.
    Что такое "упрощенный баланс" - я, честно говоря, не понимаю.

Клерк
    37. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 19 июля 1998 г. N 34н, годовая бухгалтерская отчетность может представляться малым предприятием в сокращенном варианте.

Так это не "упрощенный баланс". А сокращенный состав бухгалтерской отчетности. Форма 1 одинакова, что для МП, что для всех остальных.

Шмымзик, а при простых авансах (по выручке, не добровольно!) отчетность месячная? Я еще в этом не разбиралась, тока готовлюсь...

Мааленький бухгалтер, а прочитать цитату из НК? в посте #11

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик
    Так это не "упрощенный баланс". А сокращенный состав бухгалтерской отчетности. Форма 1 одинакова, что для МП, что для всех остальных.

ну это вы к словам придираетесь. а где написано, что я сама решаю применять или нет ПБУ 18?

Аноним
    Гость
    это написано в ПБУ 18 в самом начале

поражаюсь терпению Шмымзика:-)

Клерк
    Oлечка, ПБУ18 обязательно к примениению, но для крупных фирм. А для малых
    ПОЛОЖЕНИЕ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ
    НА ПРИБЫЛЬ" ПБУ 18/02
    ...............
    2. Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства.
    то есть можете применять, вас не накажут.

Клерк
    извиняюсь за назойливость

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)