Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Возврат товара

Мы поставщики товара. Покупатель ч/з какое-то время возвратил нам часть купленного товара (допустим оплаченного покупателем частично)как брак (претензии по качеству). Я принимаю товар со следующими документами: с претензией по качеству, Акт о расхождении по кол-ву и кач-ву (торг-2), Торг-12, сч-ф. Всё на сумму и кол-во возвращённого товара. На основании этих документов я делаю корректировочные проводки в день получения возврата товара: корректирую НДС и прибыль. Вот тут и начинается самое интересное:
    1. куда по вашему я должна поставить сведения о возврате в целях учета НДС: в книгу покупок или продаж?
    2. Правы ли те покупатели, которые отказывают мне в предоставлении сч-ф на возврат, ссылаясь на то что это не реализация.
    Мою организацию проверяла нлоговая, и сумму НДС по возврату, по которой не было оформленно сч-ф исключила из "возмещения", сказав что когда получите на возврат сч-ф тогда и возмёте НДС к вычету.
    Я знаю, что возврат товара это очень спорная тема, не хочеться продолжать её в суде. Напишите у кого какие мысли по этому поводу. Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Svetlana.D; 03.10.2006 в 11:50.

читатель-почитатель Аватар для катя нов.
    1. в книгу продаж с минусом
    2. а договориться никак?

Клерк

Катя,а как же Декларация?

[QUOTE=катя нов.]1. в книгу продаж с минусом
    В декларации по НДС суммы НДС по возвратам должны стоять в строке 270 раздела 2.1. - то есть входить в сумму возмещения. Так же если почитать правила по ведению журналов сч-ф и т.д., то там указано что данная инфа должна отржаться в книге покупок
    п. 12 Раздела II
    В случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении указанных сумм, регистрируются ими в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав, но не позднее одного года с момента отказа.
    ... М-дааа, вот как запутанно

читатель-почитатель Аватар для катя нов.
    Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Клерк
    Из этого этого абзаца следует, что по возврату товара можно делать корректирующие записи и брать НДС к вычету, но не указано как должны быть оформлены данные операции и куда вносить записи: в книгу прод. или покуп.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)