Мы поставщики товара. Покупатель ч/з какое-то время возвратил нам часть купленного товара (допустим оплаченного покупателем частично)как брак (претензии по качеству). Я принимаю товар со следующими документами: с претензией по качеству, Акт о расхождении по кол-ву и кач-ву (торг-2), Торг-12, сч-ф. Всё на сумму и кол-во возвращённого товара. На основании этих документов я делаю корректировочные проводки в день получения возврата товара: корректирую НДС и прибыль. Вот тут и начинается самое интересное:
1. куда по вашему я должна поставить сведения о возврате в целях учета НДС: в книгу покупок или продаж?
2. Правы ли те покупатели, которые отказывают мне в предоставлении сч-ф на возврат, ссылаясь на то что это не реализация.
Мою организацию проверяла нлоговая, и сумму НДС по возврату, по которой не было оформленно сч-ф исключила из "возмещения", сказав что когда получите на возврат сч-ф тогда и возмёте НДС к вычету.
Я знаю, что возврат товара это очень спорная тема, не хочеться продолжать её в суде. Напишите у кого какие мысли по этому поводу. Спасибо.

а договориться никак?
М-дааа, вот как запутанно