Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Какие документы следует выписать при отправке товара за рубеж

ИП на общеустановленной системе налоговоблождения.
    НДС к возврату не предъявляем - счет фактуру не выписываем.

Счет - форма достаточно произвольная, переводим на английский.
    А что делать с товарной накладной - Торг12 - перевсти на английский чтоли?

У кого нибудь есть англоязычные бланки?
    С уважением, Дмитрий.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось divch; 03.10.2006 в 16:51.

2. Клерк
    Счет на английском нашел. А товарная накладная при экспорте подписывается и где ее взять? Я имею в виду документ, который подтверждает, что покупатель получил товар. Есть ли документ при экспорте, который покупатель подписывает при получении товара и отсылает продавцу?
    С уважением, Дмитрий

3. Клерк
    Не ужели ни кто не отправляет, не верю. Может я глупость кукуюто спрашиваю?
    C уважением, Дмитрий.

4. Клерк

Экспорт

Цитата Сообщение от divch Посмотреть сообщение
    Не ужели ни кто не отправляет, не верю. Может я глупость кукуюто спрашиваю?
    C уважением, Дмитрий.
    Выписывается Инвойс (по нашему счет фактура). Если не будете возмещать НДС, тогда я думаю в инвойсе это НДС должен быть выделен.
    Торг 12 больше нужна таможне и то не всегда. Если отправляете автомобильным транспортом, отметку в накладной может сделать перевозчик.

Вообще я когда отправляю на экспорт, то отпраляю покупателю следующий комплект документов:
    1. Инвойс
    2. Накладная (железнодорожная или морская (коносамент) или автомобильная ( CMR) или авианакладная). Отметки получателя на них не требуется.
    3. Упаковочный лист
    4. Сертификат происхождения
    5. Сертификат кчества или аналогичный документ

Игорь

5. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Выписывается Инвойс (по нашему счет фактура).
    это 2 разных документа.
    ИП на общеустановленной системе налоговоблождения.
    НДС к возврату не предъявляем - счет фактуру не выписываем.
    Применение 0% ставки - это ваша обязанность. Даже если вы не собираетесь возмещать НДС - с/фактуру выписываете, и оставляете себе с отметкой таможни (подшиваете в книгу продаж).
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

6. Клерк

Инвойс и счет фактура два разных документа

Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    это 2 разных документа.
    Применение 0% ставки - это ваша обязанность. Даже если вы не собираетесь возмещать НДС - с/фактуру выписываете, и оставляете себе с отметкой таможни (подшиваете в книгу продаж).
    Не вижу абсолютно никакой разницы между инвойсом и счетом фактуры.
    Для зарубежных контрагентов из дальнего зарубежья это одно и тоже. Это только для налоговой нужен счет фактура. Что же касательно 0 ставки, то у нас был прецидент, когда грузили на Молдову, выписали счет-фактуру с НДС и 0 декларацию не подавали. Тогда ещё нужно было регистрировать счета фактуры в налоговой. После отгрузки и прохождению 180 дней, налоговая прислала запрос, чтобы мы отчитались по сделке. Мы сказали, что возмещать не собираемся, а входящий НДС учли как при отгрузках по России. Эффект тот же самый, только нет головной боли с подтверждением факта вывоза и камеральной провекой по экспортной операции.

7. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Тогда ещё нужно было регистрировать счета фактуры в налоговой.
    это ж когда тогда было!....
    Мы сказали, что возмещать не собираемся, а входящий НДС учли как при отгрузках по России. Эффект тот же самый,
    Порядок начисления НДС по продажам в России и неподтвержденному экспорту (даже если Вы не собираетесь в принципе его подтверждать) - разный.
    Не вижу абсолютно никакой разницы между инвойсом и счетом фактуры.
    прелесть в том, что у инвойса нет обязательной четкой формы, поэтому некоторым иностранным покупателям и наш с/ф сойдет. Но! В инвойсе обычно указываются расчетные счета контрагентов, если сделка не разовая - договор, в рамках которого выставлен инвойс и много чего еще, что в с/ф не предусмотрено, т.к. форма документа утверждена законодательно.

8. Модератор Аватар для Тоня
    автомобильная ( CMR)
    Отметки получателя на них не требуется.
    А это с какой стати?
    Я имею в виду документ, который подтверждает, что покупатель получил товар.
    Вот как раз в транспортном документе получатель, которому груз адресован, и ставит отметку о приеме груза.

9. Клерк

Вот как раз в транспортном документе получатель, которому груз адресован, и ставит от

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А это с какой стати?

Вот как раз в транспортном документе получатель, которому груз адресован, и ставит отметку о приеме груза.

Сколько ни грузили на экспорт, никогда не запрашивали отметку грузополучателя в СМР. И всё было тип-топ. Экседиторская контора (перевозчик) делает отметку, что груз принял перевозчик и всё.

Для подтверждения экспорта отметка грузополучателя тоже не играет роли.

10. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Igalimpex, вам не было нужно - вы и не запрашивали. У вас и так все было нормально. Но дело в том, что divch, как раз нужно подтвержедние о получение товара. Может и не для наложки. Это уже их дело.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Igalimpex Посмотреть сообщение
    2. Накладная (железнодорожная или морская (коносамент) или автомобильная ( CMR) или авианакладная). Отметки получателя на них не требуется.
    3. Упаковочный лист
    Списибо Игорь.
    Упаковочный лист видел бланк. Если отправление "почтовое" - то "Накладная" - это то что мне почта выдает?
    С уважением, Дмитрий.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Этот документ ведь остается у траноспортника. Мне не доступен. Я почтой обычной собираюсь отослать.
    С уважением, Дмитрий.

13. Отвечаю
    Гость
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    Igalimpex, вам не было нужно - вы и не запрашивали. У вас и так все было нормально. Но дело в том, что divch, как раз нужно подтвержедние о получение товара. Может и не для наложки. Это уже их дело.
    В международной торговле, есть такие правила, называются Инкотермс, в них прописано, когда переходят риски от продавца к покупателю. Если базис поставки EXW, FCA, CFR, CIF, FOB все риски переходят от продавца к покупателю в момент передачи товара перевозчику (Если конечно это прописано в контракте). Товар погружен на машину (судно или в вагон), ответственность переходит к покупателю в момент погрузки. Если товар пришел помятым, это уже претензии к перевозчику. Если пришел товар не тот, а в накладных значится тот который в контракте, претензии к перевозчику и разбирательство в арбитраже как с перевозчиком, так возможно и с поставщиком, если полюбовно стороны не смогут договориться. Так что нет смысла запрашивать штамп получателя в накладной, тем более при отгрузке некоторыми видами транспорта до покупателя доходит только одна копия накладной ил вообще не доходит (например по ж.д). К тому же если исходить из того, что покупатель должен ставить отметку в накладной для поставщика, то ведь покупатель может быть и "вредным" и не поставить штамп в накладной. И что тогда? Покупатель скажет не получил товар? Обычно отметка ставится на экземпляре перевозчика, что груз доставлен покупателю. Это делает покупатель, но опять же не факт, что перевозчик будет посылать свою копию поставщику.

14. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Так что нет смысла запрашивать штамп получателя в накладной, тем более при отгрузке некоторыми видами транспорта до покупателя доходит только одна копия накладной ил вообще не доходит
    согласна. Но иногда продавцу по каким-либо причинам хочется получить подтверждение именно от покупателя. И продавец может это сделать. Правила Инкотермс это не запрещают .

15. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Я почтой обычной собираюсь отослать.
    насколько я помню, почта может отослать отправление с уведомлением отправителя о получении адресатом отправления.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)