Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Эврика Люди, чрезвычайная ситуация, помогите кто-нибудь.

Ситуация такая......
    С 1 октября 2002 года мы арендовали помещение под склад и я исправно платила аренду только через банк, кассы у нас нет, все расчеты только с юрлицами и только через банк. У арендодателя я и не появляюсь, все документы шлют по почте. Все было чистенько и аккуратненько.

Но тут вызывает меня арендодатель (в апреле этого года) и говорит, что у вас числится переплата. Короче говоря, оказалось, что наш учредитель один раз заплатил из своих денег через их кассу за аренду, за октябрь прошлого года, а меня не поставил в известность.

Я бегу к нему (учредителю) с притензиями, а он говорит, я ничего не понимаю в бухучете, выкручивайся сама.

А Арендодателя соответственно не устраивает, что у них висит эта переплата и возвращает деньги через банк, да еще в платежке указывает формулировку: "Погашение кредиторской задолженности за аренду". Но у меня то по балансу все чисто.

Посоветуйте что делать, куда бы мне спрятать эту перечисленную сумму.

Я понимаю. если бы они вернули эти деньги хотя бы через кассу, я бы на свой риск не провела бы, а тут через банк!!!
    Поделиться с друзьями

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Не надо на свой риск!
    1. если была оплата наличными, значит арендодатель должен был выписать квитанцию к ПКО. Вот ее-то Вам и нужно достать. Либо у директора (что маловероятно), либо взять дубликат у арендодателя.
    2. провести по учету оплату:
    д 60 к 71 - оплачено подотчетником за аренду
    д 71 к 50 - авансовый отчет с квитанцией к приходнику.
    3. далее у вас есть платежка с возвратом.
    д 51 к 60 - возвращены деньги.

И все! Не паникуйте, такие ситуации часто встречаются! И не берите на себя риск не проводя такие очевидные вещи. Любая встречная проверка это покажет!
    Демидова Татьяна

Natachka Natachka вне форума
    Клерк Аватар для Natachka
    Демидова Татьяна
    Прошу прощения, что спросила под Анонимом, что-то меня сервер не распознал, а теперь я под своим именем.
    Спасибо большое, только вот вопрос, а ничего страшного, что это будет проведено в этом месяце, ведь период прошел уже большой? И потом, а почему Д 51 К 60, а не 76? Я через 76 провожу. И еще, а если у меня лимит кассы оформлен по нулям и я буду снимать эту сумму со счета под отчет, то я должна в этот же день оябзательно его провести, да? Я так понимаю.
    Пасибище :-))
    Если хочеться работать - ляг, по спи и все пройдет
    С уважением, Наталия

а ничего страшного, что это будет проведено в этом месяце, ведь период прошел уже большой
    1. ошибки исправляются в том периоде. в которм были обнаружены.
    2. директор скрыл от Вас эту информацию, поэтому вполне естественно, что вы ее и не проводили.
    И потом, а почему Д 51 К 60, а не 76? Я через 76 провожу
    можно 76.
    И еще, а если у меня лимит кассы оформлен по нулям и я буду снимать эту сумму со счета под отчет, то я должна в этот же день оябзательно его провести, да? Я так понимаю.
    конечно!
    Демидова Татьяна

Демидова Татьяна
    Извините, еще один вопрос, а как я проведу авансовый отчет, если учредитель то у меня не проходит по штатному расписанию, а в приходнике и в корешке он наверняка подписался как от себя.
    С уважением, Наталия

если от себя, то пусть они деньги ему и возвращают. Фирма к ним не имеет никакого отношения.
    Демидова Татьяна

Itasika
    Гость
    Может, я и ошибаюсь, но учредитель имеет право действовать от имени организации.

Itasika
    Да может, но если он оформлен по штатному расписанию, а если нет.........
    С уважением, Наталия

Демидова Татьяна
    Огромное спасибо
    С уважением, Наталия

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    Itasika ошибаетесь. Полномочия учредителей ограничены и перечислены в законе об АО и законе об ООО.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    даже если учредитель "от себя" внес деньги за организацию, то он может отчитаться перед организацией и получить назад возмещение расходов.

SARa SARa вне форума
    Клерк
    даже если учредитель "от себя" внес деньги за организацию, то он может отчитаться перед организацией и получить назад возмещение расходов.
    А вот этот вопрос меня давно мучает..) На каком основании..? он же не подотчетник, и не числится в штате вообще! Поясните, пожалуйста, stas®
    Все будет ХОРОШО!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    SARa, здесь речь идет не о трудовых отношениях, а о гражданско-правовых. Человек/организация, которые действовали в вашем интересе, вправе требовать от вас компенсации своих расходов.

Вы действительно не можете выдавать такому лицу деньги в подотчет (это противоречит правилам кассовых операций), но можете выдавать ему аванс по договору поручения .

Виктория 78 Виктория 78 вне форума
    Клерк
    Напечатайте на него приказ, если так страшно)))
    Нет ничего невозможного!

ANT-2003 ANT-2003 вне форума
    Клерк
    но можете выдавать ему аванс по договору поручения
    stas®, хочешь сказать, что здесь договор поручения?
    Ведь перед этим говорил:
    Человек/организация, которые действовали в вашем интересе, вправе требовать от вас компенсации своих расходов.
    Я не юрист, но мне казалось что договор поручения и дейстчия в интересе другого лица разные вещи. Разве это одно и тоже?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Действия по договору поручения - это частный случай действий в интересах другого лица.

SARa SARa вне форума
    Клерк
    аванс по договору поручения
    Если это договор поручения. то как быть с налогом на доходы?
    Все будет ХОРОШО!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    как обычно...

Клерк
    stas®:
    речь идет не о трудовых отношениях, а о гражданско-правовых. Человек/организация, которые действовали в вашем интересе, вправе требовать от вас компенсации своих расходов.
    ...можете выдавать ему аванс по договору поручения
    Действия по договору поручения - это частный случай действий в интересах другого лица.
    Если это договор поручения. то как быть с налогом на доходы?
    как обычно...
    Я правильно понял?:
    Учредитель в данном случае действует по договору поручения. Выплаты ему производятся тоже в рамках этого договора - либо компенсация, если "потом", либо аванс, если "до того". При осуществлении таких выплат следует совершить необходимые действия по налогообложению НДФЛ в соответствии с НК.
    Так?
    Тогда вопросы.
    Действия по договору поручения, по-моему, всегда являются предпринимательской деятельностью. Причем такой, при котором необходимо иметь регистрацию ПБОЮЛ. Я не прав?

Попутно такой вопрос - а может можно ввести в штатаное расписание должность типа "старший партнер" без оплаты? Это бы решило все проблемы...

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Действия по договору поручения, по-моему, всегда являются предпринимательской деятельностью. Причем такой, при котором необходимо иметь регистрацию ПБОЮЛ. Я не прав?
    Нет. Это обычный гражданско-правовой договор. Предпринимательство возникает, если деятельность является систематической и направленной на получение прибыли. Здесь не выполняются оба критерия.

НДФЛ здесь нет - это же не доход, а компенсация расходов в интересах организации.

Должность без оплаты - вопрос философский. Можно, к примеру, уйти в отпуск б/с...

Клерк
    stas®, а если все-таки поменять местами?
    Филосовским сделать:
    Предпринимательство возникает, если деятельность является систематической и направленной на получение прибыли.
    А в практическое русло перевести этот вопрос:
    можно ввести в штатаное расписание должность типа "старший партнер" без оплаты?
    На филосовский вопрос, как правило нет ответа, а вот на втророй вопрос хотелось бы профессиональный комментарий юриста.

smak smak вне форума
    Клерк
    в корешке он наверняка подписался как от себя
    Возможно, в корешке его имени не будет. Я видел мало фирм, которые пишут "Принято от ООО "Лютик" ч/з Ромашкина"
    Может окажется все проще :-)

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    можно ввести в штатаное расписание должность типа "старший партнер" без оплаты?
    Тут я вижу две проблемы. Первая - определение самой должности (орган управления - какие функции? обычный работник - должностная инструкция?).

Вторая - допустимость волонтеров в коммерческой организации (обсуждалось "неоднократно раз", попробуйте поискать по слову "волонтер*").

Клерк
    stas®,
    Мне кажется, волонтерство здесь не при чем - учредитель имеет прямую материальную (финансовую) заинтересованность - по итогам деятельности, как наемных работников, так и своей, он получит дивиденды...

А с определением должности... Например:
    Орган управления - Совет директоров;
    должность - член СД...
    Почему мы не можем ввести такую запись в штатное расписание? и т.д. ...

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Орган управления - Совет директоров;
    должность - член СД...
    ОПФ? Надо смотреть по специальным законам о соответствующих формах.

Под "волонтерством" я имел в виду работу на общественных началах, без вознаграждения за труд. В FAQ есть несколько ссылок, где эта тема обсуждалась, посмотрите.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)