Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Премии сотрудникам и УСН 15%

Скажите, пожалуйста, какой максимальный размер премии можно установить сотрудникам, чтобы налоговая не признала ее экономически необоснованой?
    Например, зарплата 4000 + премия 40000
    Хотелось бы все-таки принять в затраты как можно больше, но все-таки в разумных пределах..
    И еще, сегодня мне сказали, что есть новые разъяснения Минфина, что нельзя премии при 15% учитывать в затратах. Действительно так?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    премия должна быть обоснована в положении о премировании. Все сотрудники должны премироваться при одинаковом подходе, то есть нельзя установить премию гендиректору больше чем его заму при выполнении одних и тех же условий.

по поводу УСН. премии относятся к расходам на оплату труда, которые относятся на расходы по УСН. ИМХО - пока что можно, пока я не видела нового письма Минфина
    Демидова Татьяна

Клерк
    Про обоснование понятно. Но все же в случае, если премия будет превышать оклад в 20, а то и больше, раз? просто я пока еще не встречалась с такой ситуацией на практике... разве не сложно будет доказать обоснованность такого размера премии, даже при наличии положения о премировании?

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Simfonia, не очень понятно - кому вы хотите доказывать
    обоснованность такого размера премии
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Хотим избежать возникновения ситуации, когда придется что то доказывать по этому вопросу налоговой. Хотим, чтобы такие огромные премии не вычли из затрат и не доначислили налог потом...
    Да и обосновать превышение премии над зарплатой во столько раз не так просто будет, как мне кажется...
    Кто-нибудь может поделиться своей практикой. Если у вас премии превышали оклад в 20-30 раз...

Кто-нибудь может поделиться своей практикой. Если у вас премии превышали оклад в 20-30 раз...
    см. пост № 2
    премия должна быть обоснована в положении о премировании. Все сотрудники должны премироваться при одинаковом подходе, то есть нельзя установить премию гендиректору больше чем его заму при выполнении одних и тех же условий.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна, извините, я неполностью сформулировала вопрос.
    А если премия сотрудника составляет 64% от всего дохода фирмы?

Simfonia, ну, если хотите, я опять повторю свой пост номер 2
    Демидова Татьяна

эксперт, визор или а-дтор
    Simfonia, есть такие поползновения.
    они еще снизошли, что на Пенсионный стр/накоп. части разрешили уменьшать налог
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк Аватар для Оксанушка2512

Осторожно ПРЕМИЯ!!!

Обязательно размер премии д.б оговорен в договоре,а те выплаты которые оговорены в договоре (приемии) огни в затраты на опл труда включаются, только выдавать их положено по моему раз в квартал, а вообще много инфы в консультанте.

Аноним
    Гость
    Извиняюсь, а почему нельзя увеличить з/п вашему супер-сотруднику?

Обязательно размер премии д.б оговорен в договоре,
    уточняю: трудовом или колективном.
    только выдавать их положено по моему раз в квартал
    уточняю: выдавать их положено так, как это написано в локальных нормативных актах.
    Извиняюсь, а почему нельзя увеличить з/п вашему супер-сотруднику?
    потому что премия - инструмент для поощрения. Особенно эффективен когда нужно оштрафовать человека, не нарушая трудовой кодекс.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Сорри, просто судя по размерам премии (в 20 раз или более) премировать явно собираются (он сам собирается) не рядового сотрудника (ИМХО). Так что вряд ли его собираются (могут) еще и штрафовать лишением.
    Тогда считаю оклад - лучше, т.к. об обоснованности вопрос ни у кого не встанет.

а если каждый раз будут разные суммы? понижение оклада - проблематичная вещь, а премированием легко добиться нужного результата.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    нельзя установить премию гендиректору больше чем его заму при выполнении одних и тех же условий.
    Опять повторюсь. Премию (опять же ИМХО) будут платить одному человеку. Как в этом случае быть с вашим утверждением?

Аноним, а как с ним надо быть? Я же не могу совсем все разжевывать. читайте:
    при выполнении одних и тех же условий.
    можете догадаться, когда можно выплатить премию одному и не выплатить другому?
    Демидова Татьяна

player
    Речь видимо идёт о снятии выручки. У меня аналогично. Я учредитель и гендир. И не знаю как выручку снять если она будет. Пока единственная идея - премией. Проблемы при этом будут аналогичные. Так что, путей нет для Учредителя??

Bamby, для учредителя - самый естественный и дешевый (по налогам) путь - дивиденды. налог 9% с суммы. Для выплаты нужно соблюсти два нехитрых условия:
    1. по результатам периода должна быть прибыль по бухучету
    2. в уставе должен быть прописан порядок выплаты дивидендов 9ежеквартально, например)
    3. должно быть решение учредителя о распределении прибыли.

зарплата, премия - это все труднее и дороже
    Демидова Татьяна

player
    В уставе нет точных сроков и порядка выплаты.
    Распределение прибыли входит в исключительную компетенцию Собрания, а пока в обществе 1 участник, он принимает решения единолично и оформляет их письменно. Т.е. можно вроде оформить это как "внеочередное собрание" Когда прибыль будет, а не обязательно раз в квартал. Вроде, нигде не запрещено так делать..
    БУ я не веду, я на УСН. О том, что низзя платить прибыль если стоимость чистых активов будет меньше УК, помню.
    Хотя как это учитывать, если не вести БУ, толком пока не въехала. А вести - ума не хватит. С УСН бы справиться.
    Стоимость "чистых" активов... НМА входят в это? (как определить чистоту активов?
    9% вместо 13% ндфл. Хоть что-то радует. Спасибо!
    Из этой прибыли за вычетом 9% больше ничего платить не придётся, например в ПФР и прочие фонды?
    Я ж неуч, мало ли где ещё какая подлость закопана?..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)