Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Как учесть финансовые вложения?

Дочерняя АО произвело переоценку ОС и за счет этого решила увеличить уставной капитал путем допэмиссии.
    Материнская АО ранее имела 2 акции, в результате допэмиссии получила еще одну таку же.
    Как оценить эту третью акцию материнской компании в своих финвложениях??? В ПБУ 19/02 не прописано. Под безвозмездное получение акций(когда по рыночной цене) ситуация не подходит, т.к. это не безвозмездное получение, поскольку это первоначальный способ приобретенияя права собственности на акцию- у нее не было раньше собственника который бы мог ее безвозмездно передать, эта третья акция возникла из воздуха в результате допэмисии.
    Может ли материнская АО (акционер) оценить новый финвлож в виде третьей акции по аналогии (по рыночной цене) т.к. Закон о бухучете требует достоверных данных?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Лучше бы дочернее АО просто деноминировало акции, а не делало доп выпуск. Тогда у мамки никаких изменений по количеству акций не было бы. Если эти акции котируются, то в учете отразилась бы только котировка этих акций.
    А поскольку третья акция, то на месте инспектора я бы точно стал наезжать, что "безвозмездно полученная".

3. Клерк
    А поскольку третья акция, то на месте инспектора я бы точно стал наезжать, что "безвозмездно полученная".
    У инспектора ничего не выйдет с наездом, так как на налоги никак не влияет - НДСа нет, налога на прибыль тоже.

Забыл указать цель допэмиссии: у материнской фирмы минусовые чистые активы и переоценку ОС дочки(и увеличение ее уставника) делают чтобы материнская фирма могла без налогов за счет роста финвложений увеличить свои чистые активы.

4. Клерк
    Так зачем же дополнительные акции?
    Намного проще просто деноминировать акции - увеличить их первоначальтную стоимость!

5. Клерк
    ANT-2003
    Намного проще просто деноминировать акции - увеличить их первоначальтную стоимость!
    да как будто и ничуть не проще - все равно надо общее собрание и увеличивать уставной капитал дочки. К тому же при увеличении номинальной стоимости акции может возникнуть проблема оценки этих акций как финвложений по ПБУ 19/02

6. Клерк
    может возникнуть проблема оценки этих акций как финвложений по ПБУ 19/02
    Если акции котируются на бирже, то Вы их все равно обязаны регулярно пересчитывать не зависимо от того, деноминированы они или нет.
    Если акции на бирже не котируются, то вопрос... возможно, надо просто их переоценить... Надо посмотреть ПБУ...
    Я напишу свое мнение следующий раз, хорошо?

7. Клерк
    Как в итоге отразили данную операцию?

8. Клерк
    Не знаю, я выпал потом из этой темы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)