Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Помогите Адвокаты платят НДС???

К ужасу сегодня обнаружила письмо Министерства по налогам и сборам о налогообложении адвокатских кабинетов, в котором говорится, что адвокаты приравниваются к ИП и являются плательщиками НДС. Я в шоке, никто из знакомых адвокатов не платит НДС, да и в НК четко прописано, кто является плательщиком, об лицах, приравненных к ИП там ни слова. Кароч, я в панике, год уже к концу, доходов было много.
    Знаю, что могли получить освобождение от уплаты этого НДС, т.к. доходы за 3 месяца не превысили 2 млн. рублей. Но что можно сделать задним числом??
    Помогите!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    НК-11-2
    индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf
    НК-11-2
    индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
    Да, спасибо, я уже это выяснила(( но теперь не знаю, как быть??? платили-то нам без НДС......
    Практические советы будут???

4. Клерк Аватар для Evgeniya
    Что за письмо? Нет у адвокатов НДС.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Evgeniya
    Что за письмо? Нет у адвокатов НДС.
    Вы в этом уверены????
    Звоню в свою налоговую, но никто не дает мне ответа, просто не знают (
    но в НК очевидно, что платят....
    я уже реву, не знаю, что делать, деньги-то немалые....

6. Клерк
    Ответ: С 01.01.2006 адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (пп. 10 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ, пп. "б" п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ). При этом адвокаты для целей НК РФ являются индивидуальными предпринимателями (п. 2 ст. 11 НК РФ). Следовательно, они становятся плательщиками (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):
    - налога на имущество физических лиц, в том числе в отношении нежилых помещений, строений, сооружений, находящихся в собственности адвоката, учредившего адвокатский кабинет, и используемых для адвокатской деятельности (ст. ст. 1, 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц");
    - единого социального налога в отношении доходов, полученных от адвокатской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц (п. 1 ст. 235, п. 4 ст. 241 НК РФ);
    - налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от адвокатской деятельности. При этом адвокат при определении налоговой базы по НДФЛ может уменьшить ее на начисленные суммы налогов (п. 1 ст. 221, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
    От уплаты НДС адвокаты освобождаются в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности (пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ, Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@).

А.В.Рымкевич
    Издательство "Главная книга"
    26.02.2006

7. Клерк
    Вы видимо прочитали какие то разъяснения в связи с изменениями, вступающими в силу с 01.01.2007, там действительно адвокаты становятся плательщиками НДС

8. Клерк Аватар для Evgeniya
    Не платят адвокаты НДС, не волнуйтесь. А кто нибудь разобрался что будет в 2007 году?

9. Клерк
    Всем спасибо за помощь!!! Готова вас расцеловать за то, что сняли с плеч этот груз!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)