Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос Совсем запутался. нестандатная деятельность... ИП или ООО??

Здравствуйте! Надумал я немного расширить свой "бизнес", то бишь легализовать его, платить налоги и т.д. Встал вопрос: что регистрировать, как платить налоги, как получать прибыль.

Читал налоговый кодекс, ходил наконсультации к нескольким бухгалтерам, к главным бухгалтерам, даже к аудиторам знакомымпопал. И никто, к сожалению, не смог дать мне ясный ответ на мой вопрос. Чтобы было все более понятно, расскажу сначала:

Приехал я из США 2 года назад. Там договорился с компанией, продающей внутриамериканские авиабилеты о том, что я буду покупать их "оптом" и потому "со скидкой". В прошлом году я продавал такие билеты как частное лицо: Заключал договор (который сам же и составил наосновании какого-то стандартного агентского договора) как физ. лицо с другим физ. лицом на покупку авибилета. Никаких чеков, квитанций и платежек не было. Брал деньги наличкой, через день отдавал билет.

Деньги переводил в США насвой счет от имени знакомых, чтобы не регистрировать свой счет за границей в налоговой.

В этом году появилась необходимость все делать оффициально. А именно: мне нужно, чтобы на договорах стояла моя печать, а клиенты переводили деньги на мой счет через банк.

Теперь, непосредственно, вопросы:
    Я хотел зарегистрировать ООО по УСН по системе "доходы-расходы". И тут же встал вопрос: как доказать налоговой, что те деньги, которые я перевел на счет в США - это именно расходы на покупку авиабилетов, а не подарок другу? Нужно заключить договор с лицом-резидентом США для этого? В какой форме его необходимо заключать, чтобы наша налоговая его признала?

Еще напугала девушка-бухгалтер, сказав, что если будет ООО - то необходимо будет хоть одного человека, но брать на работу по документам. ежемесячно платить з/п и производить отчисления в пенсионный фонд (и еще куда-нибудь).

Если вместо ООО делать ИП - я надеюсь, никого не нужно будет брать на работу??

Заранее спасибо, что дочитали до конца такой длинный и нудный пост
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Для начала почитайте вот это
    Q11. ИП или ООО, что выбрать?

Клерк
    Спасибо за ссылку, перед написанием начального поста я уже читал эту информацию, но, видимо, не очень внимательно

Наверное, я не совсем правильно изначально поставил вопрос. Сейчас у меня сформировалось несколько довольно конкретных вопросов:

1. Зарегистрировав ИП, не должен ли я буду в обязательном порядке (как при ООО) брать к себе работника (догадываюсь, что не нужно, но хочу удостовериться )

2. Поговорив сегодня с руководителем крупной фирмы, узнал, что просто для переводов денег за границу (на счет партнеров или на свой счет) не нужно иметь лицензии на ВЭД. Это правда?

3. Если я буду ИП на УСН по принципу "доходы-расходы", а реальными расходами моими являются деньги, которые я перевожу на свой счет в США на попупку билетов, то какие документы налоговой я должен буду потом предоставить, чтобы они учли эти переводы в США за расходы?

Модератор
    1. Нет.
    2. Правда
    3. Вот тут думать надо. У Вас должен быть контракт с американской стороной. Поскольку я как-то по внешнеэкономической деятельности мало что могу сказать, тут я уже ничем Вам помочь не могу.
    Но то, что регистрировать надо ИП - точно. Зачем Вам заморочки с ООО?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    1. нет; в ООО вы тоже можете быть единственным - и учредителем, и директором, и работником
    2. лицензия на ВЭД не нужна
    3. нужен будет договор между вами и американскими партнерами. Покупатели перечисляют деньги Вам, Вы - на счет партнеров (это будут ваши расходы)

заморочки будут с валютным контролем здесь, в России; использование своего заграничного счета - ИМХО, как-то затруднено, но это лучше спросить в разделе по ВЭД

Клерк
    Спасибо всем ответившим!

Уважаемый (ая?) Шмымзик! А если ЧП будет зарегистрировано например на моего друга, а счет в США будет мой - тогда проблем будет меньше?

Налоговая инспекция сможет по имени и фамилии держателя счета в США (эти данные указываются при переводе средств) определить, является держатель счета резидентом США или же России?

И еще вопрос: беседуя с бизнесменом сегодня, я узнал от него, что "будучи ИП, можно снимать деньги со своего счета как захочешь, а налоговой потом просто предоставить книгу учета доходов и расходов". Правда ли это? В этом случае мне было бы проще снимать деньги, а потом от другого лица перевести их в США.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Sergeyyy
    Правда ли это? В этом случае мне было бы проще снимать деньги, а потом от другого лица перевести их в США.
    Правда... Но в этом случае Вам будет трудно доказать расход...

Клерк
    А в случае, если я деньги отправляю со своего счета на счет чужой в США - мне достаточно будет только показать налоговой договор с держателем счета в США? какой в таком случае формы должен быть этот договор? на каком языке? Нужно будет заключать договора на покупку каждого билета по отдельности? или можно будет подписать какой-нибудь спец. договор на весь год?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)