Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Вопрос Опять агентский договор ТСЖ! Запутался совсем...HELP!

Доброго вечера или ночи!
    Очень прошу разрешить мои хитросплетения, поскольку сам уже не могу ...
    Наше ТСЖ заключило агентский договор с управляющей компанией на взимание с жильцов платы за содержание жилья.
    Какой документооборот должен происходить ежемесячно в рамках договора?
    На сегодняшний день ситуация такова: Платежи УК перечесляет без выделения НДС и отказывается от нас (Принципала) принимать счета-фактуры.
    Прошу помощи, запутался в ......
    Заранее очень спасибо
    Поделиться с друзьями
    Igorena

2. Клерк
    Давайте подробнее.Ук что делает? Выполняет функцию по сбору денег и все или еще какие-то работы? УК освобождена от НДС? Что вы предъявляете УК ,за что счф?

3. Клерк
    в идеальном варианте: ТСЖ самостоятельно ведетфинхоздеятельность ,баланс, налоги и прочее.Нанимает УК для выполнения работ по содержанию жилья, соответственно получает от УК акт вып.работ и счф,ТСЖ платит за эти работы.
    Если УК агент( опять же вопрос какой),то вы выставляете акт вып работ и сч ф на агентское вознаграждение,они отчет агента о проделанной работе(где здесь счф?)
    ТСЖ заключает договора на коммуналку с поставщиками,получает от них счет-расшифровку(актов они обычно не дает) либо счет-абонента и счфактуру,самостоятельно расчитывается.
    ТСЖ делает начисления жильцам,собирает деньги, расплачивается по своим обязательствам
    Последний раз редактировалось m'm; 05.10.2006 в 09:17.

4. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Igorena
    Наше ТСЖ заключило агентский договор с управляющей компанией на взимание с жильцов платы за содержание жилья
    Не понятно, какие функции вы оставили у себя, т.е. ТСЖ? Если ничего не оставили кроме начисления себе з/платы, то зачем надо было создавать ТСЖ?
    С другой стороны, если у вас или соседнем ТСЖ есть грамотные организаторы, то функции УК вы можете принять на себя. Собственно, введение закона "О самоуправлению..." и реформа ЖКХ эти процедуры и предусматривает. А именно, отнять функции управления ЖКХ у монополистлв и передать их малым конкурирующим организациям.
    Тут ещё не все вопросы проработаны. И неизвестно, насколько сохранится бюджетная поддержка новообразований и ТСЖ, но первые шаги уже делаются.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

5. Клерк
    насколько сохранится бюджетная поддержка новообразований и ТСЖ, но первые шаги уже делаются.
    Останутся льготы и субсидии,как было так и будет,не зависимо от формы управления

6. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от m'm
    Останутся льготы и субсидии,как было так и будет,не зависимо от формы управления
    И всё?
    А жилфонд будет ветшать? На какие средства будет производиться восстановление этого фонда? За счёт государства или за счёт собственников жилья?
    Где это будет за счёт собственников жилья, то фонд создаваемый для этих целей не должен облагаться налогами А ведь в настоящее время Минфин настаивает на налообложении такого фонда.

Или я неправ?

7. Клерк
    Статья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами

1. В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления:
    1) обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм;
    2) могут предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов;3) содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.
    2. Органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.

А могут и не предоставлять

8. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от m'm
    Статья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами
    У нас, как всегда, красиво на бумаге, но забыли про овраги
    И попробуйте всё это внедрить в жизнь
    и добиться того, что вам полагается.
    Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается.
    Наши власти бегут впереди паровоза, чтобы побыстрее скинуть свои обязанности на недостаточно грамотных в этих вопросах председателей товариществ
    и возложить все затраты по управлению коммунальным холяйством на плечи народа.
    Да ещё обложить их двойным налогообложением.

9. Аноним
    Гость

Агентский договор на осуществление сбора платежей от населения за ЖКХ

У нас агентский договор на осуществление Агентом (УК) сбора платежей населения за ЖКХ.
    1. Я получаю акт выполненных работ от УК, что в августе месяце была собрана сумма 10 000 руб(без НДС!). Вознаграждение УК 3 000 руб. (в т.ч. НДС 18%) .
    2. на вознаграждение УК выписывает сч/фактуру
    3. Перечисляет мне 7000руб (без НДС!)

Я считаю, что в п/п и в акте должен быть выделен НДС, т.к. я являюсь плательщиком НДС.
    И в связи с тем, что я принимаю их акт выполненных работ , я как Принципал обязан выставить с/ф УК на 10 000 руб (в.т.ч.НДС). А они просто регистрируют ее у себя.
    Права ли я?

10. Клерк
    я как Принципал обязан выставить с/ф УК на 10 000 руб (в.т.ч.НДС). А они просто регистрируют ее у себя.
    в этом случае им счф не нужна!Да и вам тоже.
    Они собрали и отчитались перед вами.Фсе.У вас реализиция считается по начисленной квартплате.Вы сами себе пишите счф,в которой вы поставщик,покупатель население.Я еще встречала счф на каждый лицевой счет,но по моему это лишнее.
    То,что они не пишет НДС в т.ч,конечно, не есть правильно.Но у вас -то начисление и с него НДС.Пой агент тоже не выделяет в отчетах НДС и тут ничего страшного,но в перечислениях его указывает.Разъясняйте. Это ваши деньги и вы регулируете отношения с агентом.

11. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от m'm
    У вас реализиция считается по начисленной квартплате
    Только давайте будем выражаться более конкретно, отделять мух от катлет и не вводить в заблуждение начинающих.
    1. Реализация (сч. 90) облагается налогом на прибыль.
    2. Если квартплата проходит как транзитный платёж, то реализацией считаться не может.
    3. Если в квартплате присутствуют пункты оказания услуг (реализация), то они должны идти отдельной строкой. И только эти отдельные строки относить на сч. 90.

12. Аноним
    Гость
    Я думаю, что моим доходом сч.90 будет сумма указанная в акте выполненных работ Агента (10 000руб.) , т.к. все начисления делает Агент и у меня нет данных по начисленным суммам, а только по оплаченным населением. Или я не права?

13. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Аноним
    Я думаю, что моим доходом сч.90 будет сумма указанная в акте выполненных работ Агента (10 000руб.) , т.к. все начисления делает Агент и у меня нет данных по начисленным суммам, а только по оплаченным населением. Или я не права?
    Извините, не помню, Вы - ТСЖ или УП.
    Только, вряд ли успею Вам сегодня ответить.

14. Аноним
    Гость
    Я - ТСЖ. Жду ответа

15. Клерк
    Вы обязательно должны иметь отчет по начислениям!!!!!! В ТСЖ те же правила бухучета, как и везде,нет отдельных,Т.Е вы выбираете кассовый метод,тогда вам не нужны начисления, либо метод начисления.Определитесь,что у вас?

16. Клерк
    zas77, Я все таки настаиваю,что в ТСЖ такая же реализация,как и у других организаций.Коммуналка в силу заключенных договоров, а содержание жилья в силу того, что ТСЖ оказывает услуги не само себе(ТСЖ в данном случае объединение собственников), а каждому конкретному жителю.
    Поэтому,по методу начилсения,что начилсили,то и реализация месяца

17. Аноним
    Гость
    ТСЖ -некоммерческая организация. Источником доходов является - платежи населения. Если мне не оплатит население за содержание дома, то с чего я буду платить налоги? А начисления делает УК (у меня агентский договор на услуги ЕРЦ с ней ), а платежи, которые поступили от населения за содержание жил.фонда на р.сч УК она перечисляет мне, за минусом вознаграждения. Поэтому я считаю, что доходом в данном случае будет являться, то что оплатило население УК.
    Только один вопрос на какую статью в Налоговом кодексе я должна сослаться, что бы УК в своих платежных поручениях указывала НДС?

18. Клерк
    . Поэтому я считаю, что доходом в данном случае будет являться, то что оплатило население УК.
    Только один вопрос на какую статью в Налоговом кодексе я должна сослаться, что бы УК в своих платежных поручениях указывала НДС?
    Вы то можете считать что угодно.На этот случай есть ПБУ и налоговоый кодекс.

Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления

1. В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
    Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления

1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса.
    (Статья 273. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе

1. Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
    (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ)
    2. В целях настоящей главы датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    3. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
    При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
    и так далее
    В отношении НДС читайте 21 главу
    И зарегистрируйтесь,пожалуйста, это недолго

19. Клерк
    надеюсь,что метод кассовй и метод начисления для вас не новинка.И поэтому ПБУ 9 и 10 цитировать не буду,т.к каждому доходу свой расход и это любой бухгалтер знает

20. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    ТСЖ -некоммерческая организация. Источником доходов является - платежи населения
    Почитайте по этому поводу И.Фельдмана. Если вы никакие услуги не оказываете, то денежные поступления на р/с ТСЖ квартплаты и полное перечесление этих сумм в УК или непосредственно компаниям, оказывающим коммунальные услуги, ДОХОДОМ (т.е. облагаемым налогом на прибыль), как таковым не является .
    Только один вопрос на какую статью в Налоговом кодексе я должна сослаться, что бы УК в своих платежных поручениях указывала НДС
    Не совсем понятно, о каком НДС идёт речь, потому что НДС платится с выручки, а у вас её нет (см. ст. 146 НК РФ)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)