Была реализация со ставкой НДС 0% должна ли я вести раздельный учет в этом месяце???
Была реализация со ставкой НДС 0% должна ли я вести раздельный учет в этом месяце???
да
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
а можно как нибуть избежать этого???Сообщение от Рыжая Таня
никак. если только вам не нужен "экспортный " НДС
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Одна отгрузка? Не так сложно разделить входной налог и отнести к 0% и 18% деятельности, зато вопросы будут сняты при проверке.Была реализация со ставкой НДС 0%
Раздельный учет вам нужен если выручка по реализации со ставкой 0% превышает 5% от общей выручкиСообщение от Аноним
А я предлагаю на него забить ...Сообщение от Рыжая Таня
Вы, видимо, перепутали этот норматив с выручкой без НДС. В НК есть оговорка только про не подлежащие налогообложению операции - п.4 ст.170.Сообщение от Irina_S
При наличии любой выручки по 0% раздельный учет надо вести. Если вы не хотите потерять "входящий" НДС конечно![]()
да уж... напутала все что могла![]()
там не выручка, а расходы по необлагаемым операциям и совокупные расходы.....
я веду раздельный учет, у меня и необлагаемые и ставка 0%.... и влюбом случае (даже по моей несуществующей методике больше 5%)
а как без него??? Сейчас у меня как раз налоговая НДС со всех сторон проверяет, сразу спросили о регистрах по раздельному учету и выписке из приказа по учетной политике.....
так что там про 5%Сообщение от Irina_S
А всетаки норма 5% п. 4 ст. 170 похоже действует и для 0%
"В соответствии с Налоговым кодексом суммы "входного" НДС по товарам, реализованным на экспорт, принимаются к вычету в особом порядке. Чтобы применить вычет, экспортер должен представить в налоговую инспекцию отдельную декларацию и пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку. Выполнить требования Кодекса можно, только если экспортер ведет раздельный учет НДС. Специальных правил такого учета Кодексом не установлено, поэтому налогоплательщик вправе разработать их самостоятельно. Будут ли они аналогичны тем, что предусмотрены в п. 4 ст. 170 НК РФ для ведения раздельного учета "входного" НДС по облагаемым и необлагаемым операциям, решать организации. В Письме подчеркивается, что при реализации продукции, облагаемой по разным ставкам НДС, в том числе по нулевой, такой порядок можно не применять."
Письмо Минфина РФ от 14 марта 2005 г. N 03-04-08/48, в нем именно написано, что можно не применять, но значит можно и применять......
И еще одна новость по раздельному чету ставки 0 (по крайней мере для меня)
Минфин России решил упростить учет входного НДС компаниям, основная деятельность которых заключается в экспорте товаров. Финансовое ведомство в Письме от 18.05.2006 N 03-04-08/100 разрешило им не вести раздельный учет входного налога по общехозяйственным расходам. Эти суммы можно отражать целиком в декларации по нулевой налоговой ставке.
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 22
100-процентным экспортерам - полный вычет
Финансовое ведомство пошло навстречу экспортерам, у которых выручка от реализации товаров на экспорт близка к 100 процентам. Им разрешили полностью учитывать суммы входного НДС по общехозяйственным расходам в составе НДС, предъявляемого к возмещению по ставке 0 процентов.
Авторы Письма рассудили так. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций общехозяйственные расходы включаются в затраты на производство. Поэтому компания может включать общехозяйственные расходы в затраты по производству и реализации экспортируемых товаров. А значит, можно полностью возмещать и входной НДС по таким покупкам. Причем сделать это в декларации по НДС по ставке 0 процентов.
Irina_S, в п. 4 ст. 170 написано что он применяется при осуществлении ОБЛАГАЕМОЙ и ОСВОБОЖДЕННОЙ от налогообложения деятельности, ставка 0 не говорит о том, что экспорт является необлагаемой деятельностью, а является операцией облагаемой по ставке 0 %
не понмю где (никак теперь не отыщу) было написано, что по ставке 0% рекомендована методика п. 4 ст. 170....., но можно придумать и свою. Т.к. конкретно по раздельному нулёвой ставки в Кодексе нетметодики.
Да и письмо, указанное мной выше ссылается на этот пункт, но другими словами.......
А как в случае полного возмещения входного НДС по ОХР (без раздельного учета) заполнять таблицы ПИК-НДС (когда несколько сделок) - включать в одну - (например самую большую) или как-то по-другому?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)