Что-то нигде не нашла информации про то, что декларацию по УСН можно по почте отослать - произвол? Чем мы хуже других?
Лада.
Что-то нигде не нашла информации про то, что декларацию по УСН можно по почте отослать - произвол? Чем мы хуже других?
Лада.
а где сказано что нельзя?
Демидова Татьяна

Этот вопрос наверное к юристам. Ст. 346.23.а где сказано что нельзя?
... представляют = отправляют по почте?
Best regards, Михаил
Если закон не оговаривает обязанность личного вручения - можно и почтой.
Думаю этот вопрос возник в связи с требованием некоторых инспекций вместе с декларацией приносить распечатанную книгу доходов/расходов, для визирования в ИМНС.
Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения
1. Общие требования
1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители.
1.5. Книга учета доходов и расходов открывается на один календарный год и должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается число содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведенной по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.
НК Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период
1. Налоговым периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Так что это требование ИМНС, как всегда не имеет под собой никаких законных обоснований.
Так что по почте, и никаких заморочек!
stas® Если закон не оговаривает обязанность личного вручения - можно и почтой.
Оксана
Мы находились в состоянии перевода из одной ГНИ в другую.
В одной нас уже сняли с учета, а в другой никак не могли поставить - вот я и заволновалась на счет почты, уж очень не хочется в последние дни сдачи толпится в очередях.
Но, пронесло, успели нас поставить на учет и я даже успела записаться на сдачу отчетности и сегодня сдалась - БЕЗ ПРОБЛЕМ!
Лада. С приветом из Питера!
Ктати, возник вопрос. Возможно не совсем в тему, но возник из сообщенияDarling. У меня тоже одна организация сменила юрадрес и сейчас уже стоит на учете в другой налоговой. Заявление на упрощенку подано в старую и до процесса перевода нашей организации уведомление о переводе на УСН нам так и не дали. Сейчас в новой ГНИ посылают в старую, ссылаясь на то, что еще даже наше дело не получили и не известно когда получат. В старой то-же самое - Мы Вас передали, вот они пусть и готовят документы.
Есть ли какие-то зацепки, за которые можно ухватиться и хоть с кого-то их требовать? Отнесла в новую ИМНС письменный запрос. Пока 3 недели тишина...
Оксана
И нам бы не дали - думаете они вызванивать всех будут, мол, приходите-забирайте? - я сама буквально оккупировала инспекцию, потому что находилась в неведении: "разрешили нам или не разрешили перейти на УСН". И моя душу не успокоилась, пока я не получила это самое уведомление.
А документы действительно долго будут переходить из одной ГНИ в другую. Положение у вас не завидное.
Здесь две ситуации:
1.вы точно знаете, что вашей фирме разрешили перейти на УСН и уведомление выписано, нов вами не получено. Тогда вы просто сдаете отчеты по УСН и ждете когда документы прибудут в новую ГНИ и мужественно надеетесь, что это уведомление "нигде по пути не потеряется".....Одновременно пишете письмо в новую ГНИ о том, что вами было написано заявление на УСН (прикладываете копию) и сдано в старую ГНИ, о том, что там было выписано уведомление, которое вы не успели получить и что в данный момент это уведомление находится в пути со всеми остальными документами.
2. вы вообще не знаете получили-ли вы это уведомление и разрешено ли фирме применять УСН. Тогда вопрос намного сложнее - надо же какую-то отчетность сдавать. Тогда надо шлепать прямо к начальнику новой инспекции и разговаривать с ним.
В моей 14 ИМНС с пониманием отнеслись к этой ситуации. Завели по организации пока временное дело, за не имением иных документов, с копиями заявления о переходе на упрощенку и о ведении книги доходов в электронном виде приняли выписку из книги доходов за 1 квартал и условно приняли декларацию, до выяснения. С понедельника заново начинаю посещать старую 34 инсп.. Но только теперь мне порекомендовали общаться с юротделом.
Но еще, у меня есть мнение, что согласно НК переход на УСН носит уведомительный характер. Достаточно того, что мы ИМНС уведомили до конца ноября 2002г. о переходе, подав заявление. Нигде не сказано о том, что организация не имеет права работать на УСН без разрешения налоговых органов.
Права ли я????????? Рассудите пожалуйста!!
Статья 346.11. Общие положения
1. ...Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Статья 346.12. Налогоплательщики
2. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж).
3... /так же соответствует всем подпунктам с 1) по 16)/
Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения:
1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.
Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
Оксана
Ксю, я согласен. Не нашел оснований ждать каких-то разрешений от налорга.
Глава 13. НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
Статья 80. Налоговая декларация
Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Будем смело посылать........![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)