Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк Аватар для Ольга_С

НДФЛ с б/л по травме

Кто-нибудь может подсказать , начисляется ли НДФЛ больничных листов по травме. Мне обновили программу 1С ЗиК а там такие изменения учтены согласно письма Минфина № 03-05-01-04/127 от 19.05.06. А главбух говорит что это ошибка... Помогите . Я не могу разорваться между программой, которая считает автоматом и главбухом !!!
    Поделиться с друзьями
    Ольга

Клерк
    НДФЛ начисляется.

Клерк
    Ольга_С, мне начинает казаться, что вы правы...

Клерк Аватар для Ольга_С
    Так у меня борьба с самого утра... Я уже не знаю чего делать. Надо рассчитать человека срочно, а у меня...
    Ольга

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    травма-то производственная или бытовая?

Клерк
    Ольга_С, а письмо то вместе с гл. читали? ну да - актуально -если травма на производстве

Клерк Аватар для Ольга_С
    Да, письмо вместе читали и разбирали, но она утверждает что производственная травма - это не увечье, а я ей говорю что там еще слова "иным повреждением здоровья". А травма производственная.
    Ольга

Клерк
    Ольга_С, да похоже гл. не хочет уступить - вы ведь работника не увольняете - не удерживайте НДФЛ, через месяцок 100% всё и всем станет ясно, а из письма слов не надо выдёргивать - хорошее письмо
    Последний раз редактировалось ВераV; 05.10.2006 в 17:03.

Клерк Аватар для Ольга_С
    Но я не могу программу обмануть. Она же мне не считает НДФЛ...
    Ольга

Клерк
    Ольга_С, так я вам и предлогаю гл. пока просто "уговорить" - у меня вот расчетчица отчего-то молчит - это свежее обновление ЗиК?

Клерк Аватар для Ольга_С
    Да, свежее. Релиз 7.70.269 и пересчитывает все предыдущие б/л. А гл. не уговорить !!!!
    Ольга

Клерк
    Ольга_С, ну почему же - смотря как это делать - я тоже сначала хотела вам просто - коротко и ясно написать "ошибка"!!!! - повторюсь - вам СЕЙЧАС надо работника расчитать? ну так и НЕ удерживайте НДФЛ!!! в чём проблема? доудержать успеете, я ж спросила: работник не увольняется? До закрытия месяца (дня два-три, ну не только же у вас вопрос возникнет) всё и всем станет ясно. Удачных переговоров и еще - гл. бухи - это тоже люди

Клерк Аватар для Ольга_С
    Ладно, спасибо. Бум стараться.... А гл. бух говорит что надо удержать.
    Ольга

Клерк
    Ольга_С, ну что тут скажешь...проверенные кадры любят перестраховаться

Клерк
    Ольга_С[/b], ну что тут скажешь...проверенные кадры любят перестраховаться [/QUOTE]
    и я тоже - я уже засомневалась...

Клерк Аватар для Ольга_С
    Почему ? Может тогда какую-нибудь жалобу в 1С написать ? Что бы проверяли заранее ВСЕ изменения !!!!
    Ольга

Клерк
    Ольга_С, да не нервничайте - думали, наверное, зачем им зря то изменения вносить? это ж делать надо - всё разъясница. Это же классический случай с нашим НК - одна строчка не вяжется со следующей

Клерк Аватар для Ольга_С
    Ну ладно, спассибо за поддержку !!! Щас буду исправлять, т.к. завтра выплата .
    Ольга

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    я тут еще одно письмо нашла, 2005 года:

Вопрос: Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Относятся ли к вышеуказанным компенсационным выплатам засчитываемые в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ суммы пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой на производстве, а также суммы оплаты дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения, предоставляемого по заключению учреждения МСЭ?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 20 сентября 2005 г. N 03-05-01-04/275

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    Пунктом 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
    Согласно ст. 184 "Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании" Трудового кодекса Российской Федерации при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещаются, в частности, связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. При этом виды, объем и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральным законом.
    Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), установлен Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
    Выплата пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также оплата дополнительных отпусков для санаторно-курортного лечения гражданам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, осуществляются страхователем (работодателем) в соответствии с п. 7 ст. 15 вышеуказанного Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ.
    Таким образом, суммы пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также суммы оплаты дополнительных отпусков для санаторно-курортного лечения гражданам, пострадавшим от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, выплаченные в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    20.09.2005

Клерк
    Позвонила сейчас в ФСС, они не берутся консультировать по данному вопросу. Налагообложение это не их вопрос.

Клерк Аватар для Ольга_С
    Спасибо всем за поддержку... будем думать что делать...
    Ольга

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Ольга_С, Странно... а у меня начисляется как со всех больничных...может базу начисления НДФЛ ктонить "подправил"...

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Ольга_С, мне сегодня тоже этот релиз поставили, и вот что там написано в комментариях: Согласно письма Минфина России (от 19.05.2006 № 03-05-01-04/127) пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, выплаченного в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. Ранее считалось, что суммы пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием облагаются НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 НК РФ.
    При создании новой Информационной базы, вид расчета "Оплата б/л по травме" не входит в расчетную базу НДФЛ.
    "Для пользователей, эксплуатирующих конфигурацию ""Зарплата+Кадры"", чтобы пособие не облагалось налогом на доходы, необходимо:
    - в пункте ""Расчет зарплаты"" меню ""Справочники"" открыть справочник ""Виды расчетов"";
    - отредактировать состав расчетной базы НДФЛ (закладка ""Удержания""), удалив из нее вид расчета ""Оплата б/л по травме"";
    - отредактировать свойства вида расчета ""Оплата б/л по травме"" - на закладке ""Налоговый учет"" очистить поле ""Код дохода по НДФЛ"".
    Изменения в налогообложении сумм пособий будут учтены автоматически при очередном исчислении НДФЛ за текущий налоговый период."
    Вот.

Клерк
    Лана 2, вот вот п. 1 противоречит п. 3; прям как про ЕСН сказка со взносами в ПФ - ...на начисленные, ..нет - на уплаченные...

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Ну, млин...бардак IМХО - я бы не стала облагать

Клерк
    Ольга_С, сообщаю: мы посоветовались и я решила - НДФЛ не удерживать.

Клерк Аватар для Ольга_С
    Доброе утро. Сегодня в инете нашла очередное письмо Минфина о том что НЕ НАДО облагать НДФЛ-ом б/л по травме... Письмо № 03-05-01-04/263 от 06.09.2006.
    Ольга

Клерк
    Ольга_С, а гл. буха то своего смогли убедить?

Клерк Аватар для Ольга_С
    Пока НЕТ !!! На столе уже 3 письма Минфина !!! И все один ответ : "Надо подумать"...
    Ольга

Клерк
    Ольга_С, а вы в курсе, что пособие по больничному в связи с несчастным случаем на производстве не достаточно просто рассчитать и выплатить? Оно идет из других средств ФСС, не из тех, что обычные больничные по заболеванию или уходу. Здесь целая процедура, составление актов, участие комиссии, разбор, извещение трудовой инспекции и прокуратуры... Жуть, в общем... Если вы все это должным образом не оформите, то сацстрах вам денежку потом не возместит (не позволит поставить в зачет).
    Ну это так, к слову, в общем....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)