Уважаемые клерки!
Я слишком давно не работала с наличными деньгами, хотелось бы уточнить какой порядок сейчас работы с наличными отчетами. Дело в том, что взяла фирму, там висит уже год перерасход по авансовому отчету порядка десяти тысяч рублей, причем деньги под отчет не выдавались вообще, просто оформлялся авансовый отчет на перерасход( к нему подкладывался чек) и так они там и накапливались. Произведенные расходы есстест-но отнесены на себестоимость. Но! Деньги не возвращены, а человек уже уволился.Что можно сделать в такой ситуации? (Так и оставить, мне не понятно, чем это грозит в таком случае) или (Оформить чек и выдать налиными человеку, несмотря на то, что он уволился, хотя денег пока лишних нет и не хотелось бы)
И второе, повторюсь, что давно не работала с наличностью..
Дело в том, что суть деятельности компании такова, что невсегда есть возможность покупать по безналу, хоть и хотелось бы.
И не всегда есть возможность снять деньги и выдать их подотчет( деятельность - это торговые аппараты), а закупать ингридиенты необходимо постоянно. Поэтому и получается ситуация, когда ингридиенты надо покупать за свои деньги.
Вопрос заключается в том, можно ли сейчас опять-таки приложить чек, оформить перерасход аванса и через 2-3 месяцев накопив некоторое количество авансовых отчетов зараз вернуть сумму человеку или нет?
Дело в том, что я спрашивала в банке, мне сказали, что теперь нельзя тратить поступившую выручку из кассы на сырье и материалы. Что это нарушение( А насчет перерасхода я ничего не нашла, раньше так делала.
И еще могу ли я оформлять перерасход по авансому отчету другому сотруднику фирмы, незакрыв перерасход по 10 тысячам?