Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Танкист

Не приняли счет-фактуру к оплате из-за округления!?

Директор отругал по такому поводу:
    Он представил счет-фактуру на оплату. Но в бухгалтерии покупателя отказали, т.к. в ТОРГ-12 и с/ф цена без ндс, сумма без ндс и т.д. неверно указаны.
    У меня программа 1С. Честно говоря, сколько мы тысяч накладных распечатывали, я не обращала внимания на неточность программы.
    Т.Е. в спецификации стоит цена с НДС, я ее вношу в счет покупателю, делаю комплект док-тов и отдаю на проплату.
    Но сегодня:
    кол-во цена без ндс сумма без ндс Ставка ндс всего с ндс
    10 9'872.03 98'720.34 18% 17'769.66 116'490.00
    Эти цифры скопировала из накладной.
    Разница идет в копейках. Это обнаружил наш покупатель при внесении данных в свою программу.
    Как быть? Может в программе чего исправить? И таких накладных с ошибками только по этому покупателю уже около 20 штук (все за сентябрь).
    И как быть дальше? Ведь правда, если приходовать по цене без НДС, а НДС отдельно (по ТОРГ-12 т.е.), то цифры плывут.
    Я виновата, что не сказала об этом раньше...
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    А разве СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПРИНИМАЮТСЯ К ОПЛАТЕ?
    А не просто счета?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    стоимость товара нужно устанавливать за единицу товар с налогом (НДС) или без налога. таким образом, при пересчете в ту или иную сторону расхождений не будет.

Если вы устанавливаете цену за партию товара (за 10 штук), то строка в накладной будет звучать так:

10 колес, 1 ед, 98720,34 и так далее
    Демидова Татьяна

Дилетант
    стоимость товара нужно устанавливать за единицу товар с налогом (НДС) или без налога.
    Настоятельно рекомендую - без налога! Потому как приведенные цифры - как раз пример неизбежных погрешностей округления, то и дело возникающих, если учетная цена товара содержит НДС. Судите сами:

10 9'872.03 98'720.34

Если цена штуки включает в себя 3 копейки, то дробная часть стоимости 10 штук должна равняться 30 копейкам, а никак не 34! Дальнейшие расхождения отсюда вытекают автоматически.

Поэтому надо не "в программе чего исправить", а в учете.

Cooler, 4 копейки возникло не из-за НДС, а из-за того, что цена была установлена для всей партии товара.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    а я не вижу в чем ошибка, ну и что что копейки расходятся, у меня такие накладные если считать прямо... пусть посчитают наоборот, если у меня в договоре цена с ндс, то от нее и считаю

Клерк Аватар для Танкист
    А мне все-таки все пришлось переделать. Просчитала все накладные еще и на калькуляторе. А в 1С делала счет и т.д. исходя из цены без ндс. Ее я вычислила предварительно в таблице. Теперь буду отслеживать. И это толко 20% выполнения по этому договору. И каждый раз по 17 компл.док-тов.

Клерк
    У меня такие документы часто приходят и ничего неправильного в них не вижу - просто с 1С в приходной накладной указываю количество и сумму, а не количество и цену. А, так, такие расхождения в копейках по общей сумме и по НДС могут быть и если несколькими частями счет отгружали - тут уже переделывай счета-фактуры не переделывай - не сойдется.

Клерк Аватар для Панта
    Танкист,
    Т.Е. в спецификации стоит цена с НДС, я ее вношу в счет покупателю, делаю комплект док-тов
    ну и правильно делаете.
    расчетным путем от итого у Вас сумма НДС верно.
    А разве СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПРИНИМАЮТСЯ К ОПЛАТЕ?
    А не просто счета?
    поддерживаю. и что значит не приняла бухгалтерия покупателя??? бред.

Дилетант
    Cooler, 4 копейки возникло не из-за НДС, а из-за того, что цена была установлена для всей партии товара.
    Это частность. А теперь попробуйте рассчитать цену без НДС и сумму налога, если у товара установлена продажная цена с НДС, равная, например, 360 рублей.

И чтобы до копеечки сходилось!

если ндс 18%
    стоимость без ндс - 305,09
    ндс - 305,08 - 54,91
    стоимость с ндс - 360

про 10% я так понимаю речь не идет. Предвосхищая ваши реплики и не сомневаясь в знании математики, отвечу - да, разница в одну копейку при округлении будет. Тем не менее для этой копейки есть место.
    Рассчитав стоимость без ндс далее можно прямым умножением выйти на конечный результат.
    Демидова Татьяна

Краса Аватар для VasilisaV
    Обычно, продавая товар, продавец с покупателем согласовывают цену с НДС.
    Я выписываю все документы на отгрузку по цене без НДС, из-за этого общая сумма отгрузки "плывет", но всего лишь на несколько копеек.
    Но сама я еще ни разу не получала сф, также посчитанную от цены без НДС.
    С уважением)

Дилетант
    про 10% я так понимаю речь не идет.
    Вестимо.
    Тем не менее для этой копейки есть место.
    И где же оно, я так и не понял - в стоимости без НДС или в сумме НДС?

Потому что при стоимости без НДС 305.09 налог равен 54.92 - именно столько мы должны заплатить в бюджет.

Cooler, а вот сейчас вы явно придираетесь
    Демидова Татьяна

Дилетант
    Отнюдь. Я просто демонстрирую принципиальную ущербность методики учета в ценах, включающих НДС.

То есть: если хотите так учитывать - учитывайте. Но будьте готовы к тому, что иногда копейки будут "плавать".

Из-за чего, собственно, и возникла эта ветка.

Cooler, в принципе я согласна, что в идеале нужно определять цену без ндс. Но предпочту все-таки круглую цену для расчета, нежели чену с одной копейкой, но точную.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)