Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

затратные счета

Обязательно ли при предоставлении услуг населению вести 44 счет. На форуме уже был такой вопрос и был дан ответ, что не обязательно вести 44, можно только 20, только прописать это в УП. Но есть мнение, что раз продается что-то, неважно товар или услуга, то обязательно вести 44 счет. Организация небольшая, два вида деятельности, оба по предоставлению услуг населению. Хочу сразу определиться по этому вопросу.
    будут ли какие-то претензии налоговиков по этому поводу, а может для учета все-таки удобней работать с 44.
    Спасибо всем, кто выскажет свое мнение.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    раз продается что-то, неважно товар или услуга, то обязательно вести 44 счет
    Это в корне неверно.

44 счет предназначен для организаций торговли. То есть для тех организаций, которые занимаются перепродажей - неважно кому, населению или организациям.

Оказание же услуг, наоборот, всегда является производственной деятельностью. И для нее правильно использовать производственный план счетов.

Аноним
    Гость
    Почему возник такой вопрос у меня. На бухгалтерия ру был задан такой же вопрос и ответили, что без 44 никак нельзя, несмотря ни на что. Неважно чем занимается ООО, нужно применять 44 счет и баста карапузики. А где бы прочесть рекомендации по применению плана счетов в том или ином виде деятельности? Так сказать вооружится до зубов?
    Спасибо за ответ, да ещё и в выходной.

киник Аватар для stas®
    в Инструкции по применению плана счетов

клерк
    Исходное сообщение Аноним
    Неважно чем занимается ООО, нужно применять 44 счет и баста карапузики.
    Полный бред...
    А где они ЭТО прочли?
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Молодой
    Вывод на Бухгалтерию ру ходит не буду!

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    Это в корне неверно.

44 счет предназначен для организаций торговли. То есть для тех организаций, которые занимаются перепродажей - неважно кому, населению или организациям.

Оказание же услуг, наоборот, всегда является производственной деятельностью. И для нее правильно использовать производственный план счетов.

Стас, опрометчивое заявление (особенно насчет "в корне неверно" )

Вот цитата из инструкции:
    "организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы."

Так что даже в чисто производственных предприятиях 44-й счет вполне используется
    С уважением, Алексей.

киник Аватар для stas®
    Алексей Жеков, на утверждение
    раз продается что-то, неважно товар или услуга, то обязательно вести 44 счет
    я сказал "в корне неверно". Счет 44 может использоваться производственными предприятиями, но никак не обязателен. Тем более для услуг, где по определению нет готовой продукции и ее затаривания .

Клерк
    Счет 44 можно было бы использовать, если Вы продаете услугу, которую оказываете не собственными силами (перекупаете)... я раньше это практиковала из-за уменьшения НПАД... теперь удобнее все вместе на 20. Может в бухгалтерии. ру потому так и ответили? не надо сразу разочаровываться в коллегах. ОНИ ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ...
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Я это к тому, что если используете сч.41 то логично и часть затрат (по крайней мере общехозяйственных, на перепродажу) отрадать на сч.44!
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Исходное сообщение SARa
    если Вы продаете услугу, которую оказываете не собственными силами (перекупаете)... я раньше это практиковала из-за уменьшения НПАД...
    Можно уточнить? Это значит, что вы перекупали либо строительные услуги, либо научно-технические. Перепродажа строительных услуг маловероятна (в связи с лицензированием и множеством требований, которые не перепродашь - я так понимаю). Видимо, вы перепродавали научно-технические услуги? Чем это было определено? То есть чем вы подтверждали отнесение услуг к научно-техническим? Вопрос относится как к перепродаваемой части, так и к части, облагаемой НПАД - выполненной собственными силами.

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Я оказываю услуги по аренде и все затраты учитываю на счете 26... Нареканий у налоговой не было..(проверка была совсем недавно) Все-таки счет 20, мне кажется, такой более связан с производством чего-либо... Хотя... в комментариях к новому плану счетов четко сказано, что на нем могут учитываться:
    -строительно-монтажные,
    -по оказанию услуг орг-ции транспорта, связи,
    -содержание, ремонт а/д...и пр.
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Клерк
    rifco вы не совсем верно меня поняли... приведу пример услуг, о которых я говорила: я заключила с клиентом договор на изготовление определенной продукции (чем не услуга?) и не изготавливала эту продукцию сама, а закупила у другой фирмы - поставщика. Снабженческо-сбытовая деятельность! Отражаю поступившую продукцию на сч.41, общехоз. затраты пропорционально на сч.20 и сч.44, затраты на доставку продукции, перепродажу - сч.44.
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Исходное сообщение SARa
    rifco вы не совсем верно меня поняли... приведу пример услуг, о которых я говорила: я заключила с клиентом договор на изготовление определенной продукции (чем не услуга?)
    А договор то - какой - договор подряда, договор-поручение, договор-оказание услуг?
    Если - первые два - то это производство получается, а не услуги. Т.е. 20 сч.
    Последний раз редактировалось Ira; 22.04.2003 в 17:09.
    Ira

Клерк
    изготовила же не сама - купила - сч.41, расходы на доставку и проч. общехоз. - счет 44.
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    SARa
    заключила с клиентом договор на изготовление определенной продукции (чем не услуга?)
    поясните, понять не могу - т.е.вы с клиента получаете по договору какое то вознагр-ние, и это является единственным доходом по данной сделке или вознаграждение отдельно, а продукцию перепродаете еще с наценкой?
    Ira Вы хотели сказать первый и последний
    А договор то - какой - договор подряда, договор-поручение, договор-оказание услуг?
    Sveta_nsk

Клерк
    Исходное сообщение SARa
    я заключила с клиентом договор на изготовление определенной продукции
    И при этом платили НПАД только с разницы? И проверка уже была?

Клерк
    И проверка уже была?
    Ага! Все нормально, прокатило...
    Хотя конечно могли придраться, но у меня была уже подготовлена линия обороны
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Sveta_nsk По договору на изготовление продукции реализовала товары, числящиеся на сч. 41! Стремно немного, но все равно платила НПАД только с разницы! Сейчас это уже не актуально!
    Все будет ХОРОШО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)