Ребята, плиз, внесите ясность:покупаем монитор и ПК (КАЖДЫЙ ДО 10 000).Могу ли я сразу оприходовать на 10 и списать на 26, или же нужно учитывать как монитор+ПК (это уже больше 10 000) и по полной программе как ОС (С амортизацией и т.д.)
Ребята, плиз, внесите ясность:покупаем монитор и ПК (КАЖДЫЙ ДО 10 000).Могу ли я сразу оприходовать на 10 и списать на 26, или же нужно учитывать как монитор+ПК (это уже больше 10 000) и по полной программе как ОС (С амортизацией и т.д.)
вообще-то компьютер приходуется как одна инвентарная единица(т.е. монитор+пк). Но если сроки службы монитора и пк значительно отличаются(напр. разница 1 год), то их можно по отдельности оприходовать, и раз они меньше 10000, то сразу списать.
Может что-то не верно,корифеи поправятначинающую студентку-бухгалтера
![]()
Воспользоваться поиском.Сообщение от Galaxy1973
Граница в 10000 руб. установлена для налогового учета.(это уже больше 10 000)
В БУ, а у Вас речь идет о нем, можно установить лимит до 20000 руб. (обязательно прописать в учетной политике), и учитывать как МПЗ - п. 5 ПБУ 6/01 ред. 12.12.2005 г.
только не всем такой вариант придется по вкусу, т.к. возникнет разница в БУ и НУ.
Galaxy1973, можете учитывать отдельно. Только обосновать нужно.
А почему на 10 счет? Я не понимаю....
Монитор и ПК можно списать и по отдельности, но ведь это же основные средства и приходывать их на 10 счет ("Материалы") нельзя. Данные вещи приходуются через 08 счет на 01. Составляется акт приемки передачи ОС (причем, если куплен просто в магазине, то необходимо составить его в односторонем порядке), присвоить инветарный номер, составить инвентарную карточку (там же по-моему и прописывается стоимость ОС в б.у. и н.у.), а далее сразу списать на счет отнесения затрат на тот объект учета затрат, на который полагается. Или отразить на распределительных счетах учета затрат (26,25).
Или я не прав?
Чего Вы так все боитесь этих разниц, в 1С их учет можно настроить.возникнет разница в БУ и НУ.
Сообщение от Максим г.Барнаул
С 01.01.2006 все ОС стоимостью менее 10.000 учитываются в составе материалов и на них не надо оформлять инвентарных карточек, актов ввода в эксплуатацию и проч...Или я не права?
А как обосновать учет отдельно подскажите?![]()

Galaxy1973, это одна из самых популярных тем на форуме. Если нажмете кнопку "поиск", то найдете кучу информации.
Или я не прав?Частично не правы оба.С 01.01.2006 все ОС стоимостью менее 10.000 учитываются в составе материалов и на них не надо оформлять инвентарных карточек, актов ввода в эксплуатацию и проч...Или я не права?
ОС стоимостью до 20000 руб., но если это прописано в учетной политике.
Да нужно.Сообщение от Galaxy1973
ПБУ6/01 ... Инвентарным объектом признается...обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный ждя выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих...общее управление... в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Ну, системник-то может прекрасно работать и без монитора...Сообщение от Татьяна52
А монитор может быть куплен к другому системнику... Вот Вам и два инвентарных объекта... Причем срок полезного использования у монитора гораздо выше, так как системник устаревает гораздо раньше...
на 01 счет приходуется, если срок службы более 12 месяцев, приобретен для получения дохода, а стоимость при принятии к учету как ОС тут не причем. В случае монитора - он не может функционировать отдельно, поэтому приходуется вместе с компом...
Так я понимаю...

Да ну? А ПБУ 6/01 Вы давно открывали?а стоимость при принятии к учету как ОС тут не причем.

А если зайти в поиск, набрать слово "компьютер", то Вы получите море тем по данному вопросу http://forum.klerk.ru/search.php?searchid=750643&pp=25
Вот эта особенно удалась Извечный вопрос
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)