Вот, сижу, помираю от ужаса... Мы перешли с 2006 года на УСНО с обычного режима. Организация, занимаемся лесозаготовками. На 01/01/2006г - основных средств на балансе не было - все списано и продано. Теперь, окольными путями, директор потребовал вернуть на баланс все машины. Сделали, уточненни, договоренности и т.д. Короче, вроде как и не было той продажи. Значит, я, получается, должна была восстановить с остаточной стоимости ОС, числящихся на б-се на 1/01/2006г НДС - и, сплюсуя этот НДС и остаточную стоимость, списывать ОС в определенном на УСНО порядке. НО закрался вопрос, после прочтения такой фразы :
В соответствии с изменениями, внесенными в главу 21 НК РФ Федеральным законом №119-ФЗ от 22 июля 2005 года «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее -Закон №119-ФЗ) подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ имеет следующее содержание:
«При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 настоящего Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы».
То есть налогоплательщики при переходе, в частности, на УСН суммы НДС, принятые к вычету, обязаны восстановить в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН.
(скопировала из статьи клерковской)
Я совсем ничего уже не понимаю, с каких еще товаров я должна была НДС восстанавливать? С купленых и не списанных в 2005г?, т. е. с суммы всех мат.активов на б-се на 01/01/2006г??? Спасите-помогите, я в ужасе, честное слово![]()
![]()

- в этом я пока не спец! НО (ИМХО) 2005/2006 - можно отсудить НДС. 2006/2007 с кодексом не поспоришь.