Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Вопрос изолированное помещение и сейф для кассы

Смотрю порядок ведения кассовых операций в РФ.

п.29 В соотв. с п.3 руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а так же при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранениии транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.

Вопросы следующие:

1)Неужели все организации должны оборудовать кассу как изолированное помещение и покупать сейф ?
    2) Если этого нет - то кто может к этому придраться и что за это будет ?

У нас вот например сейфа нет, а з/плату мы платим налом...
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    мер наказания не предусмотрено. И конституционность этих правил в новых экономических условиях пока никто не оспаривал.

Клерк Аватар для Larky
    N.Cherry, это перекочевало из правил времен "развитого социализма", когда был один собственник - государство, и оно прописывало правила, обеспечивающие сохранность его средств...
    В Вашем случае риск потери несет собственник Вашего предприятия и кроме него никто не придерется, если не будет хищения и заявления об этом в милицию...

Модератор
    Кто-то где-то недавно выкладывал удивильное решение суда, в котором был признан правомерным штраф по ст.15.1 КоАП за необорудованную кассу. Вспомнить бы где...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Кто-то где-то недавно выкладывал удивильное решение суда, в котором был признан правомерным штраф по ст.15.1 КоАП за необорудованную кассу. Вспомнить бы где...
    Сколько ???

Сравним со стоимостью сейфа - и тогда станет ясно покупать хотя-бы сейф или нет.

И как вы понимаете наше дело маленькое - предоставить информацию о рисках руководителю - а он уж будет решать - оборудовать помещение - покупать сейф - или нет.

Благодарю за информацию.

Модератор
    N.Cherry, а ст.15.1 КоАП не открыть?
    Но вообще-то какое-то бредовое решение было. Я б Вам советовала не обращать на него внимание. Это я так, для сведения.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    N.Cherry, а ст.15.1 КоАП не открыть?
    Но вообще-то какое-то бредовое решение было. Я б Вам советовала не обращать на него внимание. Это я так, для сведения.
    Над.К, по-моему дело не в штрафе. Кассир, заключая договор о полной материальной ответственности, отвечает за кассу при условии правильной организации кассы. То есть, отдельное помещение и далее в соответствии с Порядком ведения к/о.

В случае недостачи и судебного разбирательства это играет существенную роль.

киник Аватар для stas®
    отвечает за кассу при условии правильной организации кассы.
    Про отсутствие ответственности при "неправильной организации" - это Вы откуда взяли?

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Про отсутствие ответственности при "неправильной организации" - это Вы откуда взяли?
    21 ноября 1996 N 129-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия:
    руководитель организации
    - руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации;

Был прецедент.

киник Аватар для stas®
    какое отношение кассир имеет к бухгалтерскому учету, а данный закон - к ответственности кассира?

ОлНик
    Гость
    У нас банк при проверке порядка ведения кассовых операций обязательно в акте указывают наличие сейфа и изолированного помещения. отсутствие считается нарушением порядка, который никто не отменял. Естественно, штраф 40 тыс.
    А ещё милиция, приехавшая на вызов по краже со взломом, в первую очередь тоже это проверяет. При несоблюдении порядка даже искать воров не хотят. Говорят: Ваша халатность.

киник Аватар для stas®
    Естественно, штраф 40 тыс.
    Можно ссылочку на "естественно"? Только на статью закона, а не на слова банковской операционистки?

Они как, Вас сами штрафуют?
    При несоблюдении порядка даже искать воров не хотят.
    Они в любом случае искать не хотят И в любом - обязаны.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ОлНик
    У нас банк при проверке порядка ведения кассовых операций обязательно в акте указывают наличие сейфа и изолированного помещения. отсутствие считается нарушением порядка, который никто не отменял. Естественно, штраф 40 тыс.
    А ещё милиция, приехавшая на вызов по краже со взломом, в первую очередь тоже это проверяет. При несоблюдении порядка даже искать воров не хотят. Говорят: Ваша халатность.
    Так и было. Был гражданский суд. Кража со взломом. Кассир был признан невиновным, так как руководитель отвечает за организацию кассы.

киник Аватар для stas®
    Кража со взломом. Кассир был признан невиновным,
    Естественно. За кражу-то с чего кассиру отвечать, даже если касса полностью оборудована?

ОлНик
    Гость
    Да кассир-то невиновен, проблемы у руководителя.

Можно ссылочку на "естественно"? Только на статью закона, а не на слова банковской операционистки?

К сожалению, у меня дома нет нормативной базы. Но, по-памяти, это притягивается к нарушению работы с наличностью. точный ответ могу дать только в понедельник. Так что, извините.

киник Аватар для stas®
    К сожалению, у меня дома нет нормативной базы. Но, по-памяти, это притягивается к нарушению работы с наличностью.
    Я Вам помогу:
    Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций
    Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
    Так что не надо слушать операционистку банка. Нет ничего подобного в законе.

И, кстати, если Ваш банк передает акты с действительно наказуемыми нарушениями налоргам, - почему вы до сих пор не сменили столь нелояльный к своим клиентам банк?

ОлНик
    Гость
    Спасибо за помощь. Вот как раз "несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств" и указывают. Что по-Вашему попадает под эту формулировку?
    Штрафует не банк. Он передает акты в ИФНС.А насчет смены банка - у нас не Москва. Это проблематично. Да и договориться можно. Но это - при хороших отношениях.

киник Аватар для stas®
    Вот как раз "несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств" и указывают. Что по-Вашему попадает под эту формулировку?
    Если бы Вы прочитали Правила ведения кассовых операций, то обнаружили бы, что существует единственный способ хранения свободных денежных средств - на счетах в банке. Средства в кассе к свободным денежным средствам не относятся.

А насчет смены банка - у нас не Москва. Это проблематично.
    Неужели в вашей местности существует единственный банк, который активно закладывает своих клиентов, а все ООО платят штрафы по 40 тыс. или арендуют минимум две комнаты, чтобы одну из них укрепить и использовать как помещение кассы?

Я все-таки думаю, что Вы рассказываете страшилки.

ОлНик
    Гость
    Stas, за хранение большое спасибо. Обязательно найду эту фразу в Правилах и покажу операционистке. А банк нас не штрафует. Ему же не выгодно, если мы уйдем. Хотя и в другой город. Борьба за клиента. Просто неприятно, когда обставляют ситуацию так, будто они наши благодетели. Будем защищаться.

киник Аватар для stas®
    ОлНик, вот так уже лучше

Успехов Вам в борьбе с банком!

ОлНик
    Гость
    Stas, спасибо за добрые слова.
    Вот только что прочитала статью на Клерке от 28,09,2006 г в разделе "Бухгалтеру" "Наиболее часто встречающиеся ошибки при ведении кассовых операций". Приведено Постановление ФАС, где говорится, что порядок хранения свободных денежных средств включает в себя оборудование помещения кассы. Арбитры признали штраф в сумме 40 000 руб. (ст.15.1 КоАП РФ) правомерным. Вот и повоюй с банком.
    С уважением,

киник Аватар для stas®
    ОлНик, был такой казус. Но это все-таки именно казус, какие иногда случаются. Например, был казус в пользу налогоплательщика - суд признал правомерным использование факсимиле на счете-фактуре. Но такие решения все равно остаются разовыми и случайными, а причины их сокрыты во мраке (то ли судья не выспался, то ли проигравшая сторона вела себя в заседании непристойно, то ли были какие-то обстоятельства, которые не нашли отражение в "выжимке" из судебного решения).

Аноним
    Гость
    ОлНик, был такой казус. Но это все-таки именно казус, какие иногда случаются. Например, был казус в пользу налогоплательщика - суд признал правомерным использование факсимиле на счете-фактуре. Но такие решения все равно остаются разовыми и случайными, а причины их сокрыты во мраке (то ли судья не выспался, то ли проигравшая сторона вела себя в заседании непристойно, то ли были какие-то обстоятельства, которые не нашли отражение в "выжимке" из судебного решения).
    Совершенно потрясающая аргументация. Stas, я в восторге!!!

киник Аватар для stas®
    Если Вы считаете необходимым бояться любого казуса, то тогда Вы можете строить отдельные кассовые комнаты для любого своего ООО.

Аноним
    Гость
    Если Вы считаете необходимым бояться любого казуса, то тогда Вы можете строить отдельные кассовые комнаты для любого своего ООО.
    А вот это совсем по-детски. Отвечу Вашими же словами "Не мути народ"!!!

киник Аватар для stas®
    Аноним, во-первых, Вы, как обычно, путаете. Я подобным выражением не пользовался .

Во-вторых, какое отношение эти казусы имеют к тем сомнительным утверждениям, которые Вы проповедовали выше, еще под своим ником?

Аноним
    Гость
    Аноним, во-первых, Вы, как обычно, путаете. Я подобным выражением не пользовался .

Во-вторых, какое отношение эти казусы имеют к тем сомнительным утверждениям, которые Вы проповедовали выше, еще под своим ником?
    Извините, Stas. Действительно нехорошо. Даже если Вы и пользовались, я не должен был переходить рамки приличия. Под своим ником, я не захожу, потому что устал от правил. Давайте бросим взаимные упреки? По-моему, я все-таки тоже что-то могу. Посмотрите сегодняшние темы.

Надеюсь быть полезным форуму. Не такой уж я злодей.

С уважением, colonel

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)