Штудирую нормативную базу и не могу найти чёткого определения, в каком случае обособленные подразделения заполняют счет-фактуру самостоятельно и в каком случае заполняется их КПП.
Ситуация:
1) Филиал не имеет выделенного баланса
2) Филиал имеет ККМ для наличных расчетов (инкассация на транзитный счет организации в банке)
3) Товар отгружается со склада филиала
4) Договор поставки с покупателем оформлен на организацию
5) Покупатель перечисляет деньги на расчетный счет организации, иногда может расплатиться наличными в кассу филиала (инкассация, банк и деньги на счету организации)
Моё мнение - если у филиала отсутствуют договорные отношения с поставщиками товаров, с покупателями, отсутствует оплата за товар на расчетный счет филиала, то филиал мы указываем в сч/фактуре как Грузоотправителя и не более.
Во всех источниках интонация заполнения счета-фактуры идет как разрешительная - "Может самостоятельно выставлять, присваивать номера", "Имеет право подписывать счет-фактуру по доверенности организации".
Но единственный нормативный документ, в котором позиция налоговых органов близка к моей устарел (до ввода ч.2 НК РФ) - это письмо №02-11/12171 от 23 марта 2000г УМНС РФ по Москве, в котором определено понятие "Самостоятельной реализации филиалом".
Попытки интерпретировать "в случае если организация реализует товары через обособленные подразделения" ни к чему хорошему не приводят, поскольку непонятно, что это за "случаи". То ли товар всё же вывезен через филиал, то ли оплата за товар поступила на филиал.
Если мы не заключили с клиентом договор от филиала, где руководитель, действуя по доверенности, отвечает за поставку товара, то разве правильным будет заполнять в КПП продавца данные КПП филиала?
Помогите разобраться, пожалуйста.