Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Чем грозит отсутствие двухсторонних подписей на акте с покупателями

В связи с тем, что покупатели не всегда возвращают акты, я их (эти акты) распечатываю из 1С и подкладываю в папки только с нашей подписью и печатью. Насколько я знаю, никаких штрафных санкций за это не предусмотрено. Разве что (теоретически) могут возникнуть проблемы с контрагентами при сверке. Я права? Или , может быть, где -то есть на это четкие указания?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    права. Риски у продавца только гражданско-правовые.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от stas®
    права. Риски у продавца только гражданско-правовые.
    Я б добавил, что основные риски у покупателя ...

киник Аватар для stas®
    у покупателя акт с подписью продавца есть, так что ему по любому нормально. Не вижу я у него рисков от отсутствия оформленного экземпляра акта у продавца.

ОлНик
    Гость
    А если ИФНС не примет расходы по этим работам (услугам) к уменьшению прибыли? Ведь выполнение работ не подтверждено. Оплату могут посчитать авансом.

киник Аватар для stas®
    ОлНик, а доходы тогда прибылью не признает, да?

ОлНик
    Гость
    Ну да. Тогда получается аванс в счет будущих работ. Главный-то налог - НДС. А его возьмут. А если мы сами поставим оплату в доход, то налорги "не заметят" завышения базы, а вот занижение........
    Последний раз редактировалось ОлНик; 07.10.2006 в 21:59.

киник Аватар для stas®
    А если мы сами поставим оплату в доход, то налорги "не заметят" завышения базы, а вот занижение........
    Хммм. Конечно, если с налоргом не спорить, то все плохо будет

ОлНик
    Гость
    А на что опираться-то, если акт не подписан? Нет акта - нет работ.

киник Аватар для stas®
    ОлНик, А где написано, что для целей налогообложения могут приниматься расходы только по тем работам, где акт подписан покупателем? Можно ссылку на статью НК?

ОлНик
    Гость
    stas, с Вами трудно спорить с домашнего компьютера без нормативной базы. Больше ввязываться не буду. Но Вы не правы.

С уважением...

киник Аватар для stas®
    без нормативной базы.
    Но Вы не правы.
    "Не знаю почему, но Вы не правы"

ОлНик, FYI: отсутствие экземпляра актов у исполнителя характерно для многих видов бизнеса. Существует даже целая отрасль, где поставщики услуг в принципе не оформляют (или не получают назад от покупателей) актов - это связь. И ничего, живут.

ОлНик
    Гость
    Stas, ну если так, то сдаюсь. Подкладываем акты без отметки покупателя. Хотя по моему предприятию ИФНС требует акты на все виды услуг и работ (и перевозки, и ремонты, и хранение, и ..........)

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлНик
    ... Хотя по моему предприятию ИФНС требует ...
    Ну... если с ними не спорить... они еще и не то могут потребовать...

Клерк
    В случае отсутствия подписи покупателя могут расценить как отсутствие первичного документа, а также неправильное отражение на счетах бухучета (более 10% отклонение), а это, в свою очередь, является грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и влечет ответственность...
    я не прав?

Клерк Аватар для БВБ
    В случае отсутствия подписи покупателя могут расценить как отсутствие первичного документа,
    Пишите на каждом акте "от подписи Акта отказался в виду отсутствия своей любимой авторучки" и поставить подписи своей комиссии в составе трех человек с двумя понятыми.
    Если вам так хочется (или раздражает отсутствие подписи заказчика), делайте односторонние акты с подписью только своей стороны. Правильно оформленные они будут являться правильными первичными документами.
    Вопрошание - прокладывание пути

киник Аватар для stas®
    В случае отсутствия подписи покупателя могут расценить как отсутствие первичного документа
    Бухгалтер поневоле, где Вы нашли, что акт - это первичный документ, на котором должна быть подпись покупателя?

Вспомните, когда Вы последний раз подписывали акт о пользовании услугами связи со своим сотовым оператором

Клерк
    Бухгалтер поневоле, где Вы нашли, что акт - это первичный документ, на котором должна быть подпись покупателя?

Вспомните, когда Вы последний раз подписывали акт о пользовании услугами связи со своим сотовым оператором
    Буквально недавно: МСС - Скайлинк, акты двусторонние, с обеими печатями. Я настоял, отныне делаем.
    Акт - первичный документ, даже не вызывает сомнений.
    Что в нём д.б. две подписи? Тоже уверен, т.к. сущность акта выполненных работ заключается в том, то исполнитель сдает, а заказчик принимает результат выполненных работ. Само название содержит требование и многосторонность этого документа.
    Почему я не прав?

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтер поневоле
    Почему я не прав?
    Дабы не повторяться, поиск по форуму по ключу "односторонний акт" давно дал ответ на сей риторический вопрос.

киник Аватар для stas®
    Буквально недавно: МСС - Скайлинк, акты двусторонние, с обеими печатями. Я настоял, отныне делаем.
    Гы... Вам помогло, что это Скайлинк . А с МГТС - делаете акты? А с почтой, когда по почте что-то отправляете? А с нотариусом?

Клерк
    Еще вопрос об актах.
    Один из контрагентов отказался принимать акты и счет фактуры с печатью "для документов". ссылается на то что налоговая у них затраты по таким документам не примет. может кто то подскажет откуда это требование?

Клерк Аватар для БВБ
    может кто то подскажет откуда это требование?
    Ниоткуда или из налоговой
    На счетах-фактурах печать вообще не ставится.
    Требований к печати на актах нигде не встречал.

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Бухгалтер поневоле
    Акт - первичный документ, даже не вызывает сомнений.
    Что в нём д.б. две подписи? Тоже уверен, т.к. сущность акта выполненных работ заключается в том, то исполнитель сдает, а заказчик принимает результат выполненных работ. Само название содержит требование и многосторонность этого документа.
    Почему я не прав?
    Как интересно. Акт - первичный документ? Сомнений не вызывает? Что вы говорите???!
    А в Альбоме он есть? А форма его стандартизирована? А наш дорогой Минфин или Госкомстат эту форму опубликовали и утвердили? Почитайте Закон о бухучете.

киник Аватар для stas®
    DIR, первичные документы составляются не только по унифицированным формам.

Клерк Аватар для БВБ
    первичные документы составляются не только по унифицированным формам.

Забегалло Аватар для DIR
    Конечно, не только. Но отмазка-то хороша? Нет в Альбоме - не можете требовать
    Уже не раз в суде таким пользовался.

Клерк
    "Не знаю почему, но Вы не правы"

ОлНик, FYI: отсутствие экземпляра актов у исполнителя характерно для многих видов бизнеса. Существует даже целая отрасль, где поставщики услуг в принципе не оформляют (или не получают назад от покупателей) актов - это связь. И ничего, живут.
    Согласен, мы даем обявления в газету. Так вот у них акты - одностороннние.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)