Показано с 1 по 8 из 8
  1. Расчет
    Гость

Статья Статья: Оплатить больничные без конфликтов

<blockquote>
    <p>За время болезни работодатели выплачивают сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности. Как показывает практика, по этому поводу нередко возникают конфликты. О том, что нужно знать, чтобы избежать их, рассказывают эксперты бератора «Сотрудники и Вы».</p>
    </blockquote>
    <p>Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в следующих случаях:</p>
    <UL>
    <LI>работник заболел;
    <LI>работник получил травму, связанную с утратой трудоспособности;
    <LI>работник пострадал в результате несчастного случая на производстве или получил профессиональное заболевание;
    <LI>работник находился на долечивании в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
    <LI>заболел член семьи работника, и есть необходимость ухода за ним;
    <LI>работник временно переведен на другую работу в связи с профессиональным заболеванием или туберкулезом;
    <LI>работник помещен в стационар протезно-ортопедического предприятия для протезирования;
    <LI>работник находился на карантине.</LI>
    </UL>
    <p>Первые два дня больничного оплачивает работодатель. Остальные дни болезни оплачиваются из средств ФСС (ст. 8 Закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ). С первого дня за счет средств ФСС выплачивают пособие только в том случае, если работник получил производственную травму.</p>
    <p>Максимальный размер выплат не может быть больше 15 000 рублей за полный календарный месяц (ст. 3 Закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ).</p>
    <p>Впрочем, фирма имеет право оплачивать больничный лист и в большем размере, например, среднего месячного заработка. Иногда это приводит к злоупотреблениям со стороны работников.</p>
    <p>По общему правилу право на получение пособия по временной нетрудоспособности у работника возникает с того момента, как он предъявит свой больничный лист. Он обязан сделать это в первый день выхода на работу. Однако если болезнь продолжительная, сотрудник имеет право получать пособие по частям. В этом случае ему следует предъявлять больничный лист ко дню выплаты очередной зарплаты.</p>
    <p>Если работник не предъявил больничный сразу, он может сделать это в течение полугода со дня выхода на работу. Соответственно, все это время за ним сохраняется право на получение пособия.</p>
    <p><strong>Оформление больничного</strong></p>
    <p>О том, как оформляют больничный лист, рассказано в Инструкции о порядке выдачи документов, подтверждающих нетрудоспособность сотрудника. Этот нормативный акт утвержден приказом Минздравмедпрома № 206 и постановлением ФСС № 21 (оба документа от 19 октября 1994 г.).</p>
    <p>Так, например, на листке нетрудоспособности должны быть разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штамп учреждения, выдавшего документ.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?58813
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    С первого дня за счет средств ФСС выплачивают пособие только в том случае, если работник получил производственную травму.
    Неправда это.

3. Клерк
    А еще декретный б/л выплачивается полностью за счет ФСС !

4. weerfayzer
    Гость
    сколько мне положено по больничному листу(9дней),если рабочая неделя пятидневка,а ср.зарплата 8 тыс. руб?

5. Аноним
    Гость
    а я всего проработала меньше месяца,потом ушла на сессию,вернулась проработала неделю и заболела на неделю и сколько мне заплатят???

6. Аноним
    Гость
    могут ли мне оплатить больничный.,я во время отпуска была на больничном,или просто продлят отпуск?

7. Аноним
    Гость
    Мне отказали в выписке больничного папе на старшую дочь, т.к я нахожусь в декретном отпуске с младшим, а заболевание Старшей требует ежедневных процедур в больнице на гнойном отделении, я не имею возможности не с кем оставить сына на это время. законно ли мне отказали?

8. Аноним Поля
    Гость
    Во время отпуска был больничный лис. Оплатят ли его и продлят ? Или только продлят или перенесут его на другой отрезок года?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)