Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Срочно! Налог с процентов по кредиту у нерезидента

Если мы берем кредит у нерезидента (юр.лица), то какие налоги мы должны перечислить при уплате ему процентов? Как я понимаю, только налог на прибыль за нерезидента как налоговый агент. Мой начальник говорит что-то про Withholding Tax 10% (налог, уплачиваемый у источника дохода). Что это такое еще за Withholding Tax, как его платить и нужно ли платить?
    Помогите...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    нерезидент - какая страна?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Европейская. Еще не решено, но думаю, Франция.

Клерк Аватар для Инна_О
    withholding tax
    (W/Tax) - налог путем вычета:
    1) налог на процентный доход и дивиденды, выплачиваемые нерезидентам; многие страны заключили соглашения о ликвидации двойного налогообложения, и уплата такого налога учитывается при определении общей суммы налогов; в США 30%-й налог был отменен по Закону о налоговой реформе в 1984 г.;
    2) взимание корпорациями и финансовыми учреждениями с владельцев ценных бумаг единого налога по единой ставке в 10% с дивидендов и процентных доходов; теоретически от уплаты такого налога нельзя уклониться; был введен в США по закону 1983 г. для “улавливания” большего числа налогоплательщиков, но затем отменен в 1983 г.;
    3) любой налог, взимаемый у источника путем вычета налоговых сумм из поступлений налогоплательщика; = federal withholding tax; tax at source.
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    нерезедент нерезеденту рознь... Если есть соглашение о ликвидации двойного налогообложения, то не надо ничего удерживать..
    Если это Франция, то про %% в конвенции сказано следующее:

Статья 11
    Проценты
    1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося государства, облагаются налогами только в этом другом Государстве, если такой резидент является их фактическим получателем.
    .

Colon
    Гость
    Цитата Сообщение от _Zhanna_
    Если мы берем кредит у нерезидента (юр.лица), то какие налоги мы должны перечислить при уплате ему процентов? Как я понимаю, только налог на прибыль за нерезидента как налоговый агент. Мой начальник говорит что-то про Withholding Tax 10% (налог, уплачиваемый у источника дохода). Что это такое еще за Withholding Tax, как его платить и нужно ли платить?
    Помогите...
    A withholding tax

The principle of a withholding tax is that it is withheld (retained) by the payer and given directly to the taxation authorities. The payee is given only the balance. The primary motivation is to reduce tax evasion or failure to pay.

Savings interest taxation

A minimum rate of tax may be deducted at source from savings interest payments. In the United Kingdom, this is not explicit: tax is withheld at source unless the saver submits an R85 form to claim exemption. In the Republic of Ireland, the tax is explicit and is known as Deposit Interest Retention Tax or "DIRT".

The position that arises if the saver is not resident in the country concerned is complicated again. Where there is an international double taxation agreement (or tax treaty), the country where the interest is paid may withhold tax, or it may permit payment gross but inform the tax authorities in the country of residence. (In the European Union, some member states offer the saver a choice of method to apply).

Имеются специальные таблицы расчетов. Ссылки запрещены. Дать не могу.

Colonel

Клерк
    Прошу прощения. Оказывается, это будет Польша.
    По п.2 пп. 1 ст.284, п. 1 пп. 3 ст. 309 НК РФ налог равен 20% от дохода.
    В международном соглашении между РФ и Польшей об избежании двойного налогообложения нашла такие строки:
    "1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
    Однако такие проценты могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог в этом случае не должен превышать 10 процентов валовой суммы процентов."
    Т.е. я так понимаю, что я должна удержать из перечисляемых процентов по кредиту только 10% и уплатить их как налоговый агент за эту польскую фирму. Правда до момента уплаты мне эта польская фирма должна предоставить подтверждениесогласно ст.312 п. 1.
    Правильно?

Аноним
    Гость
    Прошу прощения. Оказывается, это будет Польша.
    По п.2 пп. 1 ст.284, п. 1 пп. 3 ст. 309 НК РФ налог равен 20% от дохода.
    В международном соглашении между РФ и Польшей об избежании двойного налогообложения нашла такие строки:
    "1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
    Однако такие проценты могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог в этом случае не должен превышать 10 процентов валовой суммы процентов."
    Т.е. я так понимаю, что я должна удержать из перечисляемых процентов по кредиту только 10% и уплатить их как налоговый агент за эту польскую фирму. Правда до момента уплаты мне эта польская фирма должна предоставить подтверждениесогласно ст.312 п. 1.
    Правильно?
    The principle of a withholding tax is that it is withheld (retained) by the payer and given directly to the taxation authorities.

withhold - амер. вычитать.

Дословно.

Принципом вычитаемого налога (WHT) является то, что он (налог) вычитается (удерживается) плательщиком и передается непосредственно в налоговый орган. Подразумевается налоговый орган своей страны при наличии двусторонней договоренности. В частности, страны ЕЭС имеют такую договоренность. Насчет Польши не знаю. Надо уточниться с Вашим контрагентом или с налоговой.

Клерк
    В нашей налоговой что-нибудь выяснишь.. ага... Держи карман шире...
    Своими силами приходится, а потом еще и их консультировать.
    Аноним, поскольку я нашла международное соглашение между РФ и Польшей, которое я процитировала, то значит, мы вычитаем эти 10% и удерживаем при перечислении дохода в виде процентов у польского контрагента. Верно?

Аноним
    Гость
    В нашей налоговой что-нибудь выяснишь.. ага... Держи карман шире...
    Своими силами приходится, а потом еще и их консультировать.
    Аноним, поскольку я нашла международное соглашение между РФ и Польшей, которое я процитировала, то значит, мы вычитаем эти 10% и удерживаем при перечислении дохода в виде процентов у польского контрагента. Верно?
    Да все верно. Только странно несколько это. Как правило, это касается физиков. В таблицах расчета налогов ЕЭС только они и присутствуют. Смысл в том, что перемещение внутри ЕЭС безвизовое, поэтому и налоги можно у физиков брать (удерживать) в пользу родного их государства. Здесь юрики. В этом особенность. Ну перечислите Вы в Вашу налоговую и на какой счет? Может появиться "невыясненный платеж". Без налоговой не обойтись.

Клерк
    Аноним, честно говоря, цитируемое мною Соглашение между РФ и Польшей касается не только физических лиц, но и юридических. А в 25 главе "Налог на прибыль" НК РФ говорится:
    "4. Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику."
    Я думаю, что мной начальник путается в терминологии и для него withholding tax - это и есть налог на прибыль с доходов нерезидента с учетом межгосударственных соглашений.

Аноним
    Гость
    Аноним, честно говоря, цитируемое мною Соглашение между РФ и Польшей касается не только физических лиц, но и юридических. А в 25 главе "Налог на прибыль" НК РФ говорится:
    "4. Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику."
    Я думаю, что мной начальник путается в терминологии и для него withholding tax - это и есть налог на прибыль с доходов нерезидента с учетом межгосударственных соглашений.
    Вероятно он хочет показать свои "знания". Думаю, что здесь Вы рассуждаете правильно.

Клерк
    Большое спасибо за помощь.
    Хорошего вечера!

Аноним
    Гость
    Большое спасибо за помощь.
    Хорошего вечера!
    Рад, что помог Вам.
    Best regards!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)