Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос Компенсации при увольнении

Подскажите, пожалуйста. В сентябре 2006г. было повышение окладов по предприятию. А в начале октября увольняется сотрудник. С октября все подобные начисления производятся из расчета 12 месяцев. При начислении кно 1С выдает расчет, но за весь период проставлена новая зарплата, т.е. та, которая установлена с сентября 2006г. И везде при расчете стоит 29.4, а не 29.6. Это правильный расчет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    Если сотрудник увольняется 6 октября и позже, то правильный.

3. Клерк Аватар для lidik
    нужно учитывать, что ТК начинает действовать с 6 октября. До 6 октября делать расчет по старому.
    Коэффициент правильный 29,4.

Из ГАРАНТа:
    "Как определить сумму отпускных при повышении заработной платы"

Работнику может быть повышена заработная плата:
    -в пределах расчетного периода;
    -после расчетного периода, но до дня ухода работника в отпуск;
    -во время нахождения работника в отпуске.
    В этих случаях сумма отпускных должна быть скорректирована. Такое правило установлено пунктом 15 постановления Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213.
    Для этого надо определить коэффициент повышения заработной платы.
    Его рассчитывают так:

Коэф. повышения= Оклад (час. ставка) после повышения : Оклад (час. ставка) до повышения

Если повышение заработной платы произошло в пределах расчетного периода, то заработную плату, которая начислялась работнику до повышения, нужно умножить на коэффициент повышения.

Пример
    Работник ЗАО "Актив" А.Н. Иванов с 20 октября 2003 года уходит в отпуск на 28 календарных дней. Оклад работника - 5000 руб. В расчетный период войдут июль, август и сентябрь.
    С сентября 2003 года оклад Иванова был увеличен на 2000 руб. и составил 7000 руб. Коэффициент повышения будет равен 1,4 (7000 руб. / 5000 руб.).
    Сумма отпускных будет равна:
    (5000 руб. х 1,4 + 5000 руб. х 1,4 + 7000 руб.) : (3 х 29,6) х 28 к. д. = 6621,62 руб.
    Если повышение заработной платы произошло после расчетного периода, но до дня ухода работника в отпуск, то скорректировать надо средний заработок работника за расчетный период.

Пример
    Работник ЗАО "Актив" К.Б. Яковлев с 10 ноября 2003 года уходит в отпуск на 28 календарных дней. Оклад работника - 8000 руб. В расчетный период войдут август, сентябрь и октябрь.
    Предположим, что Яковлев отработал расчетный период полностью. Тогда его средний заработок, сохраняемый на период отпуска, составит:
    (8000 руб. + 8000 руб. + 8000 руб.) : (3 х 29,6) х 28 к. д. = 7567,56 руб.
    С 1 ноября 2003 года оклад Яковлева увеличен на коэффициент 1,2. Сумма отпускных, которая должна быть выплачена работнику, составит:
    7567,56 руб. х 1,2 = 9081,07 руб.
    Если повышение заработной платы произошло в период нахождения работника в отпуске, то скорректировать надо часть среднего заработка, которая приходится на период с момента увеличения заработной платы и до окончания отпуска.

Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

4. Клерк
    Подскажите правильный ли расчет компенсации :
    работник увольняется 18 октября , с 1 по 14 сентября был в очередном отпуске. Произошло увеличение окладов со 2 октября.
    Порядок расчета:
    я должна взять расчетный период 12 месяцев , в сентябре отработанные дни увеличить на коэффициент 1,4 , поделить все это на 29,4 и полученную среднюю заработную плату увеличить на коэфициент повышения зарплаты?

5. Клерк Аватар для lidik
    Получается что так. (пример взяла из ГАРАНТа)

6. Клерк
    lidiк Получается что так
    это вы мне ответили? меня больше смущало то что я в сентярбре должна увеличить зарплату на 1,4 ,в связи с тем что он был в отпуске...т.к. в консультанте был пример с использованием этого коэффициента и без него...что меня и запутало

7. Клерк
    т.е расчет компенсации получится
    зп за 12 месяцев /( 11*29,4+отработанные дни в сентябре *1,4)=средневная зп , ее увеличиваю на коэфициент повышения окладов
    подскажите пожалуйста,правильно ли я делаю?

8. Клерк Аватар для lidik
    Сейчас подумаю.

9. Клерк Аватар для Чиж
    Правильно.

10. Клерк
    спасибо!

11. Клерк Аватар для lidik
    С этим коэф-том меня то же путуют, то его используют то его не используют. Разные авторы разные мнения. Я лично использую так как считаю это логичным. Но вот я что думаю: коэфициент 1,4 относится к расчету с использованием 29,6, не будет ли он изменен сейчас после поправок в ТК? Это надо будет отследить. Пока нового ГАРАНТа у меня нет.

А с вашим расчетом я согласна. (если Консультант у вас новый, проверьте документ, который 1,4 устанавливает)

12. Клерк
    ну про 1,4 я взяла из постановления 213 , о порядке исчисления средней заработной, про изменения его я пока не слышала, спасибо за совет завтра должны обновить Консультант проверю

13. Клерк Аватар для lidik
    рада с вами познакомится и побеседовать. Удачи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)