Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Оплата больничного листа сверх норм для прибыли

Работник принес больничный лист, по которому будет доплата сверх установленых норм (больше 15000), можно ли эту доплату включить в расходы по налогу на прибыль и что для этого нужно сделать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно. НК-255
    25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Не забудьте взять НДФЛ со сверх нормативного больничного.

Клерк
    То есть мне достаточно внести в трудовой договор фразу "Работодатель доплачивает Работнику за дни временной нетрудоспособности до фактического заработка" или что-то вроде этого (фраза какая-то корявенькая получилась)?

Клерк
    Да.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Спасибо!

Клерк Аватар для Чиж
    Не забудьте взять НДФЛ со сверх нормативного больничного.

Клерк
    Что бы это могло значить: с одной стороны НК РФ ст 255 п 15 (расходы на оплаты труда): расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации;с другой - статья от 16.08.2006 "Чиновники спорят о доплатах по больничным листам": В ФНС не торопятся зачислять в состав расходов доплаты по больничным листам за счет работодателя. Налоговики считают, что такие выплаты не могут уменьшать налоговую базу в числе расходов на оплату труда, поскольку не связаны с оплатой проработанного времени.
    По своему вопросу: я внесла фразу в трудовые договора, что производим доплату до факт.заработка, с суммы превышающей запалатила ЕСН, учла в расходах по налогу на прибыль. Теперь просто пытаюсь понять, с чем связано упорство налоргов, если в НК есть такой пункт, что можно, причем статья достаточно свежая (нашла на Клерке, извините, не могу пока понять как сделать на нее ссылку). У кого-нибудь есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

Клерк
    Предположительно, проблема в том, что п.15 ст.255 НК РФ предписывает включать в расходы на оплату труда "расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации". В Вашем случае доплата установлена не законодательством РФ, а трудовым договором (т.е. условия применения п.15 ст.255 НК РФ соблюдаются не полностью).
    Мне кажется, логичней в данном случае использовать п.25 ст.255 НК РФ.
    Однако, Минфин в целом ряде писем рекомендует пользоваться именно п.15 ст.255 НК РФ (например, в письме от 02.03.2006 г. № 03-03-04/2/52).

Клерк
    Интересно, а у кого-нибудь были проверки по налогу на прибыль именно с такой ситуацией?

Клерк
    У меня не было

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)