Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Затраты на проведение праздника

Добрый день, руководство уже позаботилось о проведении нового года и меня озадачили , подскажите кто с этим сталкивался, в поиске чтот о ничего не нашла.Арендуем ресторан , документы предоставят какие мы захотим, они упрощенцы, под представительские расходы не списать сумма большая да и документов много оформлять.Знаю, что списывая за счет чистой прибыли,все равно возникает уплата НДФл. Подскажите какие документы оформить , чтобы не возникло НДФЛ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Подскажите какие документы оформить , чтобы не возникло НДФЛ.
    Никакие.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для lidik
    Ika! Привет.
    НДФЛ здесь не будет. Вот почему:

Во-первых, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц организация должна учитывать все доходы, выплачиваемые физическому лицу, как в денежной, так и в натуральной форме. По мнению МНС России, затраты на проведение праздничного вечера имеют адресный характер, так как осуществляются в интересах конкретных лиц. Поэтому на основании пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ в целях исчисления НДФЛ они признаются доходом, полученным в натуральной форме.
    Однако здесь возникает проблема, связанная с определением дохода, полученного каждым конкретным лицом. Ведь организация при проведении праздничного вечера оплачивает товары (работы, услуги) сразу за всех работников. Позиция налоговых органов по этому вопросу такова: организация самостоятельно должна распределить доходы, приходящиеся на каждое конкретное лицо. На практике многие организации распределяют такие доходы путем деления общей суммы на количество лиц, участвовавших в праздновании.
    Напомним, что налоговая база при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме определяется как стоимость переданных товаров, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ, с учетом суммы НДС и налога с продаж. Доходы в виде подарков, стоимость которых не превышает 4000 руб., полученные налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, не подлежат налогообложению на основании пункта 28 статьи 217 НК РФ. Таким образом, стоимость товаров (работ, услуг), использованных при проведении праздничного вечера, если она не превышает 4000 руб. в год на каждое физическое лицо (при условии, что в течение года не было других подарков), не облагается НДФЛ.

Во- вторых ( я считаю так же) : сумму денежных средств, выделенных организацией на проведение новогоднего мероприятия, нельзя включить в налоговую базу по НДФЛ. Причина в том, что невозможно определить размер дохода в натуральной форме, полученного каждым конкретным лицом. А из статей 210 и 211 НК РФ следует, что доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц, должны иметь адресный характер, то есть должны быть получены конкретным лицом.
    Аналогичная точка зрения изложена в пункте 8 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.06.99 N 42 (в отношении подоходного налога). В этом пункте рассматривается ситуация, когда в совокупный годовой доход работников организации включаются суммы денежных средств, выделенных руководством организации на проведение коллективом новогоднего мероприятия. Налоговая инспекция применила к организации ответственность за неудержание подоходного налога с дохода, полученного физическими лицами в натуральной форме. Однако суд принял сторону организации, мотивируя это следующим. Доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход физического лица, если размер дохода может быть определен применительно к данному физическому лицу. А в данном случае "отсутствовало персонифицированное определение размера дохода в натуральной форме, полученного каждым физическим лицом, принявшим участие в новогоднем вечере и получившим доход в натуральной форме в виде материального блага".
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

Клерк
    lidik спасибо за ответ
    я это тоже читала, но встречала еще и то что просят списки присутствовавих и делить суммы затрат на количество людей.
    т.е. если в документах ( акт,договор) будет написано "проведение мероприятия" и стоимость услуг , то у меня не возникнет проблем с начислением ндфл по сотрудникам ?

Клерк Аватар для lidik
    Ika, ну и что. А как определить сумму на одного человека? Кто-то съел мало, а кто-то не жалел своих сил. Выходит потраченная денежная сумма на каждого из них будет разной. Не будешь ведь считать и записывать за каждым тот съел яблоко, а этот банан?! А если кто-то не придет, или наоборот?

Все равно точную сумм "дохода" определить невозможно. Я бы не начисляла.

Клерк
    lidik
    спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Ika!
    Добрый день, руководство уже позаботилось о проведении нового года и меня озадачили , подскажите кто с этим сталкивался, в поиске чтот о ничего не нашла.Арендуем ресторан , документы предоставят какие мы захотим, они упрощенцы, под представительские расходы не списать сумма большая да и документов много оформлять.Знаю, что списывая за счет чистой прибыли,все равно возникает уплата НДФл. Подскажите какие документы оформить , чтобы не возникло НДФЛ.
    А вы попросите их документы на какие нибудь услуги, и договор соответственно.
    У нас если банкеты заказываем, делаем им документы на проведение промо-акций например. Согласовываем и все нормально. И они довольны и мы.

Клерк Аватар для lidik
    Но ведь эти документы самому же и придется делять! Лишние заморочки.

Клерк
    Это не долго.
    А постоянного клиента заиметь можно.

Клерк Аватар для lidik
    Прикольное такое слово "заиметь"

Клерк
    иметь в смысле владеть
    Впрочем народу и них обычно много, иметь придется долго

Аноним
    Гость
    Если напишете мне на мыло, могу прислать статью о корпоративных праздниках.
    tim@mtlgroup.ru

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)