Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Николь

Вопрос Как считать выручку для НДС (ст 163 НК)

Возник спор с налоговой на предмет подсчета выручки, чтобы иметь право сдавать НДС поквартально.
    Мои аргументы: выручка предприятия это то, что отражается по Д62 К90. Для обощения информации о выруке и существует счет 90. Итоговые данные можно посмотреть по Форме 2 за соответствущие периоды (квартал, полугодие, 9 месяцев, год).
    Налоговая утверждает, что выручка это все то, что поступило на расчетный счет и в кассу предприятия.
    Проблема в том, что пришло уведомление о зачете взаимных требований и долг покупателя за 2005 года был погашен таким образом в апреле 2006 года. По мнению налоговой это тоже включается в выручку. По-моему они отождествляют понятия "налоговая база" и "выручка".
    Разве я не права??? Если права, то помогите, пожалуйста, убедительными аргументами!
    Поделиться с друзьями
    Да-а-а, не многие мужчины могут правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

Клерк
    Ну не только "Д62", есть еще и "76" например.
    Выручка может быть и по кредиту 91.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Николь
    Цитата Сообщение от mvf
    Ну не только "Д62", есть еще и "76" например.
    Выручка может быть и по кредиту 91.
    Выручка на счете 91??? Вы меня удивили, честно. Там внереализациооные доходы. В моем учете.

Ну да ладно, по сути вопроса-то, что скажете?
    Да-а-а, не многие мужчины могут правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

Клерк
    Вы меня удивили, честно.
    Вы меня тоже. В моем учете есть выручка от реализации ОС и МПЗ.
    по сути вопроса-то, что скажете?
    В сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения пункта 2 статьи 163 Кодекса не включаются сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) в части осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса; операции, перечисленные в подпунктах 2, 3, 4 пункта 1 и пункте 2 статьи 146 Кодекса, а также средства, полученные налогоплательщиком, указанные в статье 162 Кодекса, и средства, полученные в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса; операции, осуществляемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 Кодекса.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Николь
    Цитата Сообщение от mvf
    Вы меня тоже. В моем учете есть выручка от реализации ОС и МПЗ.

У меня за проверяемый налоговый период реализаций МПЗ и ОС не было.

В сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей применения пункта 2 статьи 163 Кодекса не включаются сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) в части осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса; операции, перечисленные в подпунктах 2, 3, 4 пункта 1 и пункте 2 статьи 146 Кодекса, а также средства, полученные налогоплательщиком, указанные в статье 162 Кодекса, и средства, полученные в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса; операции, осуществляемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 Кодекса.
    Это я читала.
    Вы мне лучше Ваше мнение на мой вопрос выскажите: погашенная дебиторская задолженность есть выручка?
    По-моему, это увеличивает налоговую базу, но никак не выручку предприятия. Выручкой это было когда была оказана услуга Д62 К 90. А сейчас Д51 (76) К 62. Какая же это выручка?

Клерк
    Это я читала. Вы мне лучше Ваше мнение на мой вопрос
    Написано ведь:
    средства, полученные налогоплательщиком, указанные в статье 162 Кодекса
    НК-162-1-2
    полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде ... либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Николь
    mvf, подскажите № статьи НК, процитированного Вами, плиз

Клерк
    НК-162-1-2
    Статья 162, пункт 1, подпункт 2
    Best regards, Михаил

olia7
    Гость
    Николь, можно вопрос к вам?
    Я так понимаю, что они считают выручку, ту которую вы указываете в декларации по НДС? Стоимость реализованных товаров без НДС? Или с НДС? Или они считают вообще все, в том числе то, что НДС не облагается?
    Просто я щас тоже считаю НДС квартальный или нет.
    Думала считать по 90 счету. Но с другой стороны, между БУ и НУ разве не может быть расхождений?

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Есля я правильно понимаю, то мне кажется, для права сдавать поквартальный НДС надо смотреть отгрузку, а не то что поступило на расчетный счет и в кассу, в этом случае погашение задолженности зачетом никак не отражается на сумме

Клерк Аватар для Николь
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006
    Есля я правильно понимаю, то мне кажется, для права сдавать поквартальный НДС надо смотреть отгрузку, а не то что поступило на расчетный счет и в кассу, в этом случае погашение задолженности зачетом никак не отражается на сумме
    И я так считаю. Моя инспектор приравнивает понятия выручка и налоговая база. Они выручку считают по книге продаж (!). А то, что в книге продаж отражаются поступившие авансы, которые выручкой не считаются, они не учитывают.
    Сейчас приехала из налоговой, отнесла им Правила заполнения декларации по НДС (в ред приказа 163н), где четко написано что выручкой не считается для 163 статьи НК (спасибо mvf за цитату предоставленную оттуда).
    Аудитор налоговой сильно был удивлен, что предоплата не есть выручка.

Клерк Аватар для Николь
    Цитата Сообщение от olia7
    Николь, можно вопрос к вам?
    Я так понимаю, что они считают выручку, ту которую вы указываете в декларации по НДС? Стоимость реализованных товаров без НДС? Или с НДС?

Без НДС.

Или они считают вообще все, в том числе то, что НДС не облагается?
    Они считают, что если мне оплатили задолженность за 2005 год в 2006 году то это есть выручка. И вообще все, что поступило на р/счет=выручка.

Клерк
    Цитата Сообщение от Николь Посмотреть сообщение
    Они считают, что если мне оплатили задолженность за 2005 год в 2006 году то это есть выручка. И вообще все, что поступило на р/счет=выручка.
    Как решился ваш вопрос? Т.К мне прислали такие же письма.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)