Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Откуда возникли 0,3% налога при дарении?

Ситуация такая:
    Моя мама является собственником квартиры совместно с моим братом.
    Сейчас она хочет передать мне (через дарение) свою часть собственности на эту квартиру.
    Ходила узнавать как это все оформить, ей выдали список всяких необходимых справок и бумаг. Меня насторожило то, что требуется уплатить 0,3% (от БТИ стоимости) за что-то... А за что именно, она не поняла.
    Я хочу понять, если налог дарения отменен, то за что же с меня будут брать эти самые 0,3%? Или мама что-то не так сказала, или не поняла?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Скорее всего, эти 0,3 запросил нотариус за удостоверение договора. Но дог-р дарения нотариально удостоверять не обязательно. Главное зарегистрировать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от paulwow
    Скорее всего, эти 0,3 запросил нотариус за удостоверение договора. Но дог-р дарения нотариально удостоверять не обязательно. Главное зарегистрировать.
    С нотариусом можно торговаться? Или это какая-то "нормативная" цена? Или другой натариус может запросить другую сумму?
    И вообще, почему эта сумма привязана к БТИ-стоимости квартиры? Ведь временнЫе затраты нотариуса одинаковы для квартир самой разной стоимости...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    С нотариусом можно торговаться? Или это какая-то "нормативная" цена? Или другой натариус может запросить другую сумму?
    И вообще, почему эта сумма привязана к БТИ-стоимости квартиры? Ведь временнЫе затраты нотариуса одинаковы для квартир самой разной стоимости...
    Торговаться нельзя, это "нормативная цена" (ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате). Нотариус может еще дополнительно запросить за "техническую работу" (подготовка самого договора). Здесь уже аппетит нотариуса ничего не ограничивает.
    Цитата Сообщение от Аноним
    И вообще, почему эта сумма привязана к БТИ-стоимости квартиры?
    Вообще, сумма привязана не к БТИ-стоимости, а стоимости имущества, т.е. квартиры. Стоимость квартиры можно определить по рынку, а можно по БТИ (к-рая в разы меньше рыночной). Так что в данном случае уж лучше по БТИ.

Аноним
    Гость
    Я понял, спасибо большое!

Теперь другой возник вопрос для этой же моей ситуации.
    Если мама оформит дарственную (без нотариального заверения), и придет с ней для перерегистрации части своей собственности на меня, не потребуется ли от моего брата какого-нибудь разрешения?

Вообще его участие в перерегистрации необходимо, или нет? (Дело в том, что брат сейчас находится в другой стране...)

И еще вопрос - где можно скачать текст дарственной, составленной так, чтобы потом не было возможности придраться?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)