Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

ЗАем, будь он неладен

Буду благодарна за подсказку или ссылку- по поиску все немного другое. Учредитель в двух независимых фирмах. Фирма А - он владеет 50 процентов доли. Фирма Б- 33. Фирма А дает фирме Б беспроцентный заем на покупку техники. Такое впечатление. что это неправильно. Ведь он является наполовину владельцем фирмы А. И фирмы не являются дочерними и тп. Разве не надо начислить процентную ставку не меньше ставки ЦБ? Он же не как физик дает заем? Или я торможу? Очень прошу подсказать.
    И по поводу покупки техники. Покупаться будет у физика б/у. То есть однозначно теряем НДС, потом видимо надо акт оценки, чтобы поставить на учет по какой-либо стоимости. И тогда я не понимаю. Покупаем за 100 рублей, скажем, оценщики говорят- 50. ТОгда в БУ я ставлю по 100, а в НУ по 50? А срок амортизации какой выбрать и там, и там? Если техника уже не новая? Блин. Хоть пошлите куда-нить по ссылочкам. Спасибо
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    По поводу ОС.
    На учет ставите и покупаете по той цене что дали оценщики, они в свою очередь обычно спрашивают на какую сумму оценить (если конечно в пределах разумного)+ ст. 257. Срок амортизации ст. 258 п.3 НК, можно уменьшить на количество месяцев эксплуатации до приобретения вами данного оборудования (начиная с даты выпуска, либо даты приобретения прошлым владельцем данного оборудования)

Клерк Аватар для Чиж
    По поводу займа.
    Ведь он является наполовину владельцем фирмы А. И фирмы не являются дочерними и тп. Разве не надо начислить процентную ставку не меньше ставки ЦБ?
    Не нужно привязывать ставку по займу к ставке ЦБ. Процент за пользование денежными средствами определяется в договоре между двумя сторонами, и ничем иным. Если определен в договоре %=0, значит, 0. Другое дело, что налорги пытаются насчитать налог на прибыль с выгоды от пользования беспроцентным кредитом...
    По поводу ОС.
    На учет ставите и покупаете по той цене что дали оценщики
    Ой, неправда. На учет ставите по той цене, по которой купили у поставщика. И только потом, если захотите, и в некоторых случаях, когда это прямо предписывается законодательством, привлекаете оценщика.
    Срок амортизации ст. 258 п.3 НК, можно уменьшить на количество месяцев эксплуатации до приобретения вами данного оборудования (начиная с даты выпуска, либо даты приобретения прошлым владельцем данного оборудования)
    Интересно, как Вы эти данные подтверждать будете? если продавец-физик.Да и зачем?
    Lazy Sea, при оприходовании неновой техники издается приказ, что считать срок полезного использования-столько-то лет. При этом учитывается СПИ по Постановлению №1 и степень износа техники.

Клерк
    Спасибо. коллеги. Я думала. никто не откликнется...
    Почему я спросила насчет беспроцентного займа. Мне хочется понять, если учредитель один в двух фирмах, не прокатит все же беспроцентный займ. Если ему по той фирме накатают мат. выгоду- мне легче не будет.
    А по поводу ОС- я ведь его поставлю на учет по стоимости покупки. Но это БУ. Для НУ разве не нужен акт оценщика- по аналогии с вкладом ОС в УК? Где гарантия. что мы не завысили-занизили стоимость ОС. Физик хочет сколько хочет- это не обязательно реальная цена ОС. И тут мне в голову пришло- а не обязаны ли мы тут же выступить налоговыми агентами и содрать с физика НДФл? Или это его проблемы? Блин, уволиться мне что ли до покупки((

Клерк Аватар для Чиж
    Если ему по той фирме накатают мат. выгоду- мне легче не будет.
    Не накатают. Матвыгода-удел физлиц, а у вас заемщик и заимодатель-организации, пусть даже с одним учредителем.
    Если хотите перестраховаться, укажите минимальный процент по займу.
    И тут мне в голову пришло- а не обязаны ли мы тут же выступить налоговыми агентами и содрать с физика НДФл? Или это его проблемы?
    Не должны. В данном случае Вы-не налоговый агент.
    По поводу покупки ОС-можете ознакомиться на клерке с обсуждениями по такой ситуации. Привлечение оценщика, насколько я помню-желание, а не обязанность (за редким исключением).

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ***Фирма А - он владеет 50 процентов доли. Фирма Б- 33. Фирма А дает фирме Б беспроцентный заем на покупку техники. Такое впечатление. что это неправильно.

Впечатление? То есть, кажется?
    Когда кажется, - креститься надо.

***Разве не надо начислить процентную ставку не меньше ставки ЦБ? Он же не как физик дает заем? Или я торможу?

Еще как.

***Покупаться будет у физика б/у. То есть однозначно теряем НДС, потом видимо надо акт оценки, чтобы поставить на учет по какой-либо стоимости.

Не теряете. Его там просто нет.
    Анакойхренактоценки? Чем не устраивает цена договора?
    Последний раз редактировалось Над.К; 11.10.2006 в 20:47.

Клерк
    Я поняла- я намудрила. Все хрустально просто.
    Берем займ беспроцентный у юриков. У них мат. выгоды на процентах не возникает.
    Покупаем б/у ОС у физика. У нас обязанности налогового агента не возникают.
    На учет ставлю в БУ и НУ по стоимости договора, акт оценки не нужен.
    Остаточная амортизация начисляется в БУ и НУ по приказу генерального.
    Здорово все и просто. Но я имела право посомневаться и подстраховаться?
    Спасибо всем.
    ЗЫ Васе Пилкину-художника любой обидеть может)

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Lazy Sea
    Остаточная амортизация начисляется в БУ и НУ по приказу генерального.
    Это что за зверь?

Но я имела право посомневаться?
    Ни в коем случае!

ЗЫ Васе Пилкину-художника любой обидеть может)
    Ничего не стоит. Обращайся!

Клерк
    Ну я имела в виду, что амортизировать в БУ и НУ мы же должны. Там такой будет краник на пол-лимона. Чего ж с ним делать. А если он б/у? И был у физика? Вот мне в предыдущих постах сказали, что издам приказ генерального- поставить на амортизацию в БУ и НУ на стока лет. И вперед. А что- не так?

Клерк Аватар для Чиж
    Пилкин Вася, очевидно, имел в виду, что в приказе (генерального ) директора должен фигурировать срок полезного использования ОС-СПИ, а не амортизация.
    А амортизация, хоть она и родное дитя СПИ, определяется расчетным путем и в приказе не фигурирует.

Термина "остаточная амортизация" действительно нет. Есть "остаточная стоимость", но она у Вашего краника появится только в процессе использования. А пока для Вас актуальна только первоначальная стоимость, она же стоимость продажи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)