Всем доброго здоровья и долгих лет жизни ! Вопрос в следующем.Оплачивается ли по б/л день смерти? Б/л с 06.04.02г по 17.04.02г.День смерти 17.04.02г.
Всем доброго здоровья и долгих лет жизни ! Вопрос в следующем.Оплачивается ли по б/л день смерти? Б/л с 06.04.02г по 17.04.02г.День смерти 17.04.02г.
п.3 Постановления 13-6 от 12.11.1984г.:
"...при наступлении смерти до начала работы или после увольнения пособие не выдаётся, если иное не предусмотрено настоящим Положением."
Элина
Элина, можно поспорить?
Там же, п.121. " Пособия по временной трудоспособности... не полученные ко дню смерти рабочего или служащего, выдаются совместно проживающим с ним членам семьи...
по представлении документа, удостоверяющего родство с умершим и факт совместного проживания с ним либо нахождения на иждивении умершего."День смерти 17.04 оплачивается.Б/л с 06.04.02г по 17.04.02г.День смерти 17.04.02г.
Элина, я не поняла, так 17.04.02г оплачивается или нет? Из постановления я этого не уловила.
Чиж, пункт 3 прочитайье ещё раз:
а в пункте 121 говорится о пособиях, если например человек работал, потом заболел, принёс б/л, начал работать, затем он умирает, не получив пособия. Вот это пособие и имеют право получить пособие."...при наступлении смерти до начала работы или после увольнения пособие не выдаётся
А здесь случай описанный в пункте 3. Человек умер, ещё не приступив к работе.
Аноним, с-но п.3 Вы не должны начислять пособие вообще.
Элина
Элина, извините еще раз за непонятливость, но п.3 Постановления мне кажется, касается ситуации, когда 1) сотрудник написал заявление о приеме на работу, но приступить к работе не успел; 2) уволился, а в течении некоторого времени скончался. Я не права?
хмммм, заставили задуматься.
Поищу в каких-нибудь разъяснениях.
Элина
Чиж, я тоже так думаю.
Насколько я понимаю, день увольнения (прекращения трудового контракта), смерти и закрытия б/л совпадают. Соответственно, оплачиваем его.
Б/лист однозначно должен быть начислен и я согласна с Чиж выплачен родственникам, в том числе и пособие на погребение( по представлению соответствующих справок).
тогдаДень смерти 17.04 оплачивается
Элина
Элина ,еще раз прочитала п.3 Постановления и теперь не на 100% уверена в своей позиции. Учитывая некоторую расплывчатость формулировки и особенно нежелание ФСС тратить деньги, стоит еще раз проконсультироваться. Позвоню сегодня в ФСС.
Олег, может ты рассудишь?
У меня сомнения вызывают слова: "до начала работы".
Элина
Пункт 3, IMHO, должен трактоваться так, как написала Чиж.
только тогда я не вижу смысла в словах "до начала работы".
Элина
В п.1 перечислены виды пособий:
а) по временной нетрудоспособности;
б) по беременности и родам;
в) при рождении ребенка;
г) на погребение.
А в п.3 говорится, что эти пособия не выдаются, если соответствующий случай произошел до поступления на работу или после увольнения:
При наступлении временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, при рождении ребенка или при наступлении смерти до начала работы или после увольнения пособие не выдается
То есть здесь слова при наступлении смерти относятся не к б/л, а к пособию на погребение. И в этой части они не работают, поскольку пособие на погребение было "переопределено" законом о погребении и похоронном деле.
Элинa, я как-то даже не сомневался...
3. Пособия по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период работы (включая и время испытания, и день увольнения).
"в период работы" = "в период действия трудового договора".
Исключения оговорены особо и там применяется иные формулировки. Например: "При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы либо отпуска по уходу за ребенком пособие не выдается." Хотя, хм... читаем дальше и видим кривизну:"Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, то пособие выдается со дня, когда работник должен был приступить к работе."
Ещё одна формулировка: "в случае наступления временной нетрудоспособности до начала работы пособие выдается начиная со дня, назначенного для явки на работу."
Т.е. под словом "работа" данный документ иногда понимает и факт нахождения в трудовых отношениях с работодателем, и факт исполнения трудовых обязанностей.
Но в обсуждаемом нами случае мне представляется, что под словом "работа" понимается именно факт нахождения в трудовых отношениях. То, что на момент смерти работник находился на больничном (или, например, в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске) роли не играет.
Теперь из практики: мы именно так и оплачиваем больничные в случае смерти. Пока ни одного вопроса по этому поводу со стороны проверяющих из ФСС не было.
Товарищииииииии.Так оплачивать мне 17.04.02г или нет?
Товарищииииииии.Так оплачивать мне 17.04.02г или нет? При заполнении обратной стороны б/л в частности графы "заполняется табельщиком"отдел кадров в расчет этот день не взял и получается , что работник приступил к работе с 17.04.02г.Как быть?
тогда
День смерти 17.04 оплачивается
Элина
пусть отдел кадров исправляет свою ошибку и 17.04 ставит б/л.Как быть?
Элина
СПАСИБО всем откликнувшимся !![]()
всегда пожалуйста![]()
Элина
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)