Показано с 1 по 8 из 8
    Натусик-Тримпампусик
    Гость

Осторожно УСН и ЕНВД: книги учета! Что делать???

Здравствуйте. Я ПБОЮЛ на УСН 6%.
    Зарегистрировалась в 2003 г. но до 2004 года деятельность не вела.
    В 2004 вела.
    В 2005 на часть деятельности (наружная реклама) ввели ЕНВД. Теперь стало две системы налогообложения.
    Проблема: я забыла (вернее, не знала, недавно только сказал знакомый), что необходимо показывать книгу учета доходов и расходов в налоговую в конце каждого года. Более того, знакомый сказал что каждый год надо заводить новую! а я не показывала ни в 2003 (но показывать нечего было), ни в 2004, ни в 2005!!!!
    Я уже третий день с корвалолом хожу!
    При этом я исправно плачу налоги!
    Вопрос: что делать теперь с книгой? Боязно идти в налоговую...
    Вопрос 2: а как вести учет ЕНВД (мы налоги по нему платим, документы все храним, но куда его записывать, тоже в книгу учета доходов и расходов? или отдельная книга?).
    Огромное спасибо!
    Приношу извинения, если неправильно употребила терминологию.
    Если не затруднит, то можно скинуть ответ и на natasha-vologda@inbox.ru
    Поделиться с друзьями

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Тримпампусик, пожалуйста, воздержитесь от дальнейшего фонтанирования до внимательного прочтения вот этого.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Корвалол - это лишнее. Ничего страшного пока не произошло.
    1. Не надо дублировать вопросы
    2. Прочесть ссылку, что дал многоуважаемый Cooler
    3. Скидывать ответы Вам никто не будет. Это форум - заходите, задавайте вопросы, читайте ответы.

Натусик-Тримпампусик
    Гость
    Во-первых, большое спасибо за такой форум.
    Во-вторых, приношу свои извинения Cooler'у и Над.К, что не воспользовалась поиском. И высказываю огромную благодарность за терпение и поддержку в трудную минуту .
    В-третьих, если я правильно поняла, то:

1) по ЕНВД никакого учета (официального) вести не надо. просто рассчитываешь сумму налога и платишь.

2) так как я книгу учета доходов и расходов по УСН веду не в электронном виде и она у меня была прошнурована и заверена в налоговой, то ПОКАЗЫВАТЬ КАЖДЫЙ ГОД Я ЕЕ НЕ ДОЛЖНА БЫЛА??? или нет? Просьба прояснить мне этот момент.

3) за неправильное ведение книги учета доходов и расходов ответственности нет (т.к. не подпадает под ст. 120 НК РФ "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов"

4) так как была введена новая форма книги учета доходов и расходов, могу ли я продолжать вести учет в старой книге или должна прошнуровать и зарегистрировать новую?

Огромная просьба проверить правильность моих выводов и ответить на вопрос. Спасибо!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    1. Не надо
    2. Не должны. Только книга вообще-то на год. Ее каждый год по новой заводить надо.
    3. Нет ответственности
    4. А почему Вы не хотите вести в электронном виде? Это же намного удобнее.

Натусик-Тримпампусик
    Гость
    Здравствуйте, Над.К!
    Спасибо большое за конкретные ответы.
    По поводу электронного ведения я подумаю (вернее, дам задание нашему компьютерщику, пусть ищет программы), спасибо за совет! Попробую!

Итак, получается, что я должна каждый год заводить новую книгу. В итоге, я пропустила 2004, 2005 и 2006 г.

По поводу 2006 года я, если поняла все правильно, смогу выкрутиться: завести в электронном виде и в конце 2006 года просто заверить распечатки в налоговой. Правильно?

А вот как быть с 2004 и 2005 годом? Если я заявлюсь в налоговую с просьбой зарегистрировать мне Книги учетов на эти года, что со мной сделают? Большая (в рублях) будет ответственность? Или вообще лучше не заявляться?

P.S. Уважаемые специалисты, я специально штудировала содержимое форума в поисках информации, но ее не нашла, именно поэтому и пишу этот пост. Просьба если все-таки данная тема уже обсуждалась, а я ее просто не смогла найти (как пишет Кулер "FAQ для нечитающих FAQ"), то просьба сильно не ругаться и дать ссылочку на веточку или написать постик прямо здесь Спасибо!

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    А вот как быть с 2004 и 2005 годом? Если я заявлюсь в налоговую с просьбой зарегистрировать мне Книги учетов на эти года, что со мной сделают? Большая (в рублях) будет ответственность? Или вообще лучше не заявляться?
    Лучше - заявиться. С книгами, которые "велись" в электронном виде.
    Просьба если все-таки данная тема уже обсуждалась, а я ее просто не смогла найти (как пишет Кулер "FAQ для нечитающих FAQ"), то просьба сильно не ругаться и дать ссылочку на веточку или написать постик прямо здесь
    Уж так и быть, "прямо здесь" цитата из FAQ. Для не читающих FAQ. Маэстро, урежьте марш!
    7. Сроков для подписания в налоговой инспекции книг, ведущихся в электронном виде, не предусмотрено. Обычно она подписывается при сдаче годовой отчетности. Но, поскольку сроков подписания законом не оговорено, то и штрафных санкций за несвоевременное (с точки зрения налоговой инспекции) подписание нет.

Натусик-Тримпампусик
    Гость
    Кулер, спасибо Вам большое!
    У меня отлегло от сердца!

Вы и Над.К настоящие гении бухгалтерии! Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)