оплатили за аренду физлицу не пбоюл по безналу.
Мы должны удержать ндфл, а физлицо утверждает, что ндфл с него удержал банк.
Если мы удержим НДФЛ, то получится, что физлицо заплатит налог дважды.
Вопрос: кто должен удерживать ндфл.
Демидова Татьяна
Вы-как источник выплаты.Вопрос: кто должен удерживать ндфл.
Банк - то никаких налогов не удерживает, только комиссию, Ваше физ.лицо что-то путает.
Мне тоже показалось, что путает.
Я попросила принести мне документы из банка, по которым видно, что удерживают.
В любом случае, удержать должна я, а с банком должен разбираться само физ лицо. Так?
Демидова Татьяна
Вы - получаетесь налоговый агент. 007)) Кто платит, тот и удерживает, а с физика НСП какой-нибудь удержали...
Нет ничего невозможного!
У меня такая же ситуация, за аренду помещения мы платим физ.лицу. Перечисляем ему на сбер.книжку суммы арендной платы за минусом ндфл. В конце года сдаю декларацию по НДФЛ на это физ.лицо.
Татьяна и правда Ваше физлицо что-то напутало![]()
Элина
Та же ситуация. Платим физлицу сумму аренды за минусом НДФЛ, в этот же день сумму НДФЛ в бюджет. В конце года подаем сведения. А ваше физлицо просто хочет ввести в заблуждение свое государство)))
А у меня немного другая ситуация, но по теме. Выплачиваем физлицу за займ проценты. Дак не дал добро на удержание НДФЛа, дескать вы не имеете на это права, я сам сдам декларацию за 2002 год и отражу эти доходы. Я сомневаюсь в этом, но нет ли нарушения в этой ситуации? Нужно было на автомате удержать и за минусом перечислить или не имели права? Пытались с него заявление взять, что мы его налоговые агенты, но нет, не написал.
не дадим!А ваше физлицо просто хочет ввести в заблуждение свое государство )))
Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 28.04.2003 в 13:35.
Демидова Татьяна
Нужно было в обязательном порядке. Заявление от него не требуется в этом случае. Вы являетесь налоговым агентом в любом случае.Нужно было на автомате удержать и за минусом перечислить или не имели права?
Элина
Ваше физлицо путает. Вот если бы он у Вас получил займ беспроцентный, то по экономии на процентах он должен начислить НДФЛ и уплатить в бюджет ( с декларацией за год). Или принести Вам заверенное нотариусом поручение Вашей фирме на удержание этого НДФЛ.А у меня немного другая ситуация, но по теме. Выплачиваем физлицу за займ проценты. Дак не дал добро на удержание НДФЛа, дескать вы не имеете на это права, я сам сдам декларацию за 2002 год и отражу эти доходы.
Светлана
И то только в том случае, если фирма не выплачивает этому физлицу никакого иного дохода.Вот если бы он у Вас получил займ беспроцентный, то по экономии на процентах он должен начислить НДФЛ и уплатить в бюджет ( с декларацией за год).
Элина
Подолжение истории.
мое физ лицо оказалось пбоюл.
но договор у меня как с физлицом.
Могу ли я не обращать внимание на то, что он пбоюл и продолжать удерживать ндфл (ему это приятнее)? или же его регистрация как пбоюл автоматически подразумевает, что налог он должен сам уплачивать?
Демидова Татьяна
Если попробовать поразмышлять, то получается, что вы налоговые агенты. Договор то с физиком не ПБОЮЛ. Регистрация как ПБОЮЛ не подразумевает, что он сам платит НДФЛ со всех доходов. Если он еще где то работает, то по месту работы предприятие удерживает.
Светлана
он сдал собственное нежилое помещение в аренду. Потом он зарегистрировался пбоюл. Не обязан ли он теперь сам платить ндфл с этой аренды?Регистрация как ПБОЮЛ не подразумевает, что он сам платит НДФЛ со всех доходов
Демидова Татьяна
Если сдача в аренду нежилого помещения является видом деятельности ПБОЮЛ, то сам пусть платит. Но у Вас то договор не с ПБОЮЛ, а с физиком. А вообще то Вам будет проще, если перезаключите договор. На сегодняшнем этапе Вы должны удерживать налог.
Светлана
Нам всем проще ничего не перезаключать и удержать налог.
Мне важно чтобы фирма имела на это право. Надеюсь, противопоказаний нет.
Демидова Татьяна
Только показания!
Элина
А если в договоре указано, что аренда "на безвозмездной основе", то базы для НДФЛ нет? но примет ли такой вариант налоговая?
Что значит "мое физ лицо оказалось пбоюл, но договор у меня как с физ. лицом"....можете пояснить как это???
Насколько я понимаю у вас договор на сдачу в аренду, а ПБОЮЛ он по краске окон? или ПБОЮЛ он тоже по аренде???
ст 227 НК как-то учитывается в данном вопросе?
Последний раз редактировалось Lucien; 05.05.2003 в 16:42.
даже если он ПБОЮЛ по аренде ещё ничего не значит. Если бы физлицо на момент заключение договора представило св-во о том что он ПБОЮЛ, то это другое дело. Но договор заключён как с физлицом, поэтому фирма обязана с ним поступать как с физлицом. Основа всему договор.или ПБОЮЛ он тоже по аренде
думаю, что налоговая примет такой вариант. Расходов ведь Вы нести не будете.А если в договоре указано, что аренда "на безвозмездной основе", то базы для НДФЛ нет? но примет ли такой вариант налоговая?
Элина
а не появится ли безвозмездная услуга и налог на прибыль у арендатора (с никому не известной рыночной стоимости)?А если в договоре указано, что аренда "на безвозмездной основе", то базы для НДФЛ нет? но примет ли такой вариант налоговая?
думаю, что налоговая примет такой вариант. Расходов ведь Вы нести не будете.
Демидова Татьяна
суть вопроса не ясна... вернее сама ситуация...Исходное сообщение Демидова Татьяна
есть статья 227 НК РФ, по которой ПБОЮЛ сам уплачивает налог на доходы физ. лиц...если сдача в аренду имущества связана с его предпринимательской деятельностью, момент когда вы заключили с ним договор не имеет никакого отношения к исчислению налога на доходы...
все что вы говорите, применимо только если ПБОЮЛ заниматься чем-то другим, например, покраской окон...а сдачу имущества в аренду тихо ото всех скрывает...
Lucien, физлицо не сообщил о том, что он ПБОЮЛ. Каким образом фирма узнает является он таковым или нет? А уж тем более как она узнает род деятельности этого ПБОЮЛ?
Допустим я являюсь ПБОЮЛ, пришла к Вам на фирму заключать договор, но не сказала о том что я ПБОЮЛ. Выплатили мне вознаграждение по договору. Как Вы поступите с НДФЛ?
Элина
Танюш, возможно да. Я в этом не разбираюсьа не появится ли безвозмездная услуга и налог на прибыль у арендатора (с никому не известной рыночной стоимости)?. Только не могу понять каким образом?
Элина
Элина, что значит откуда? насколько я понял ПБОЮЛ пришел и попросил налог за него не уплачивать, чтобы не уплачивать его дважды...
непонятно правда откуда банк возник и чего он удерживать собирается...
и кстати, он сообщил, что он ПБОЮЛ это во первых, а во вторых я таку понимаю кроме договора никаких первичных документов с ним в природе не существует...да?
Даже если он сообщил о том, что он ПБОЮЛ это нигде документально в сделке не отражено, а значит фирма имеет полное право удержать у него налог.Если фирма уплатит за него налог, то он в своей деятельности эту сделку не будет отражать и налог платить не придётся.чтобы не уплачивать его дважды...
Элина
Элина, то что договор заключен с ним как с физическим лицом, значит только то, что до того момента как это физическое лицо стало ПБОЮЛом, вы были по отношению к нему налоговым агентом. и все..больше ничего не значит.
Я не понимаю, утверждение в ваших словах "Всему основа договор"... можете его объяснить?
Она может уплатить этот налог только если является его налоговым агентом. в данном случае она им является только если ПБОЮЛ занимаеться всем чем угодно кроме сдачи в аренду...Исходное сообщение Элинa
Даже если он сообщил о том, что он ПБОЮЛ это нигде документально в сделке не отражено, а значит фирма имеет полное право удержать у него налог. Если фирма уплатит за него налог, то он в своей деятельности эту сделку не будет отражать и налог платить не придётся.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)