Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 48 из 48
    Модератор Аватар для Рыжая Таня
    ИМХО Lucien прав.
    Нужно выяснить, по какому виду деятельности "специализируется" этот ПБОЮЛ - попросить у него показать свое свидетельство. Если основной вид деятельности - сдача в аренду нежилых помещений, то он должен сам платить за себя налог. И следовательно нужно перезаключить договор, где указать, что он не просто физик, а ПБОЮЛ, действующий на основании свидетельства част. предпринимателя (в котором ведь указывается "его " основной вид деятельности).
    Если фирма уплатит за него налог, то он в своей деятельности эту сделку не будет отражать и налог платить не придётся.
    Элина, ПБОЮЛы ведь не только НДФЛ платят со своего дохода, но и ЕСН. Т.о. если он не отразит эту сделку, то занизит базу по ЕСН.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    в данном случае она им является только если ПБОЮЛ занимаеться всем чем угодно кроме сдачи в аренду...
    из условий договора не видно, что данное физическое лицо является ПБОЮЛ!
    Элина

И следовательно нужно перезаключить договор
    А я вот как работодатель принципиально не хочу перезаключать договор. И что? что будет дальше? Может я уже при какой-либо выплате (может и такое быть) удержала налог, мне что его возвращать?
    Элина, ПБОЮЛы ведь не только НДФЛ платят со своего дохода, но и ЕСН.
    Вот именно что ПБОЮЛ, а не физлица. В данном конкретном случае он заключил договор как физлицо, а не ПБОЮЛ. И меня как работодателя проблемы физлица (ПБОЮЛ) не касаются, из-за того, что у меня могут возникнуть свои проблемы т.к. это физлицо (ПБОЮЛ) допустил ошибку при заключении договора. Ведь мне и ЕСН придётся тоже начислять.
    Элина

Ведь мне и ЕСН придётся тоже начислять.
    ЕСН должен исчислять сам ПБОЮЛ. Так же как НДФЛ, если его основной вид деятельности - сдача в аренду. В принципе - это проблемы ПБОЮЛа, а не работодателя, перечислившего за него налог из-за неправильно указанных ПБОЮЛом сведений.
    Если ПБОЮлу было бы до-лампочки его НДФЛ и ЕСН (ну укрывает он его, например, свой доход от ЕСНа, а посему хочет числиться в договоре физлицом), то вам как источнику выплат - тем более. Вы свои обязанности налогового агента выполнили и - до свидания.
    В общем-то надо просто увидеть это свидетельство.

А я вот как работодатель принципиально не хочу перезаключать договор
    Если у ПБОЮЛа основной вид деятельности - сдача в аренду, и он не хочет укрываться от налоргов или избежать двойного налогооблажения, то он сам может настаивать на перезаключении договора.
    К тому же вы не работодатель, а арендатор. А ПБОЮЛ как арендодатель выдвинет вам свои условия, и что - съедете из помещения?
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 07.05.2003 в 14:25.

В общем всё зависит от договорённости.
    А где написано, что ПБОЮЛ не имеет право заключать договор как физлицо по своему основному виду деятельности?
    Элина

Lucien
    Гость
    Элина, что-то вас не туда совсем понесло....вы что хотите доказать? Что вам как арендатору наплевать будет он платить налог на доходы один раз или два? согласен...наплевать...но вот арендодателю, он же ПБОЮЛ на это совсем не наплевать...и на его резонный вопрос, с какой стати вы за меня платите налог если я могу заплатить его сам, боюсь вы не ответите...мало того, что нарушаете НК, но еще и помещения можете лишиться...

Lucien
    Гость
    Исходное сообщение Элинa
    А я вот как работодатель принципиально не хочу перезаключать договор. И что? что будет дальше? Может я уже при какой-либо выплате (может и такое быть) удержала налог, мне что его возвращать?
    Элина, объясните вашу логику????? что вы хотите сказать????

если незаконно удержали, то естессно возвращать!

вы что хотите доказать?
    я ничего доказывать не хочу, просто хочу показать что бывают очень разные позиции.
    с какой стати вы за меня платите налог если я могу заплатить его сам
    на основании заключённого договора, я являюсь налоговым агентом, поэтому это сделать обязана!
    мало того, что нарушаете НК, но еще и помещения можете лишиться...
    НК я не нарушаю, покажите мне статью которую я нарушаю при первоначальнозаключённом договоре. Помещения могу лишиться, а могу и нет. Смотря как буду убеждать арендодателя. Да и вообще почему именно на аренде Вы зациклились? А может Вам следует посмотреть более шире?
    если незаконно удержали, то естессно возвращать!
    Почему незаконно? Ко мне пришло физлицо, я с ним заключила договор, произошла выплата по акту, я естественным образом удержала из этой выплаты НДФЛ!!! Всё законно!!! Возможно произошла по этому договору ещё одна выплата, я обязана с физлица удерживать НДФЛ, что я законным образом и делаю!!!
    А затем это физлицо приходит ко мне и говорит: а Вы знаете, я вот тут подумал и решил сам платить налог, Вы мне верните тот налог что ранее перечислили в налоговую, а я потом сам заплачу, так как я не просто физлицо, а ПБОЮЛ.
    И что я должна писать каки-то письма в налоговую с просьбой вернуть мне налог? И что сделает налоговая? Она придёт с проверкой! А мне это надо?
    Элина

Клерк Аватар для Чиж
    Ребята, что же Вы на Элину набросились???
    Если в договоре написано-физ.лицо, нет никаких оснований думать иначе... И оснований для перезаключения договора я не вижу. Так что НДФЛ удерживается однозначно.

Чиж, спасибки за поддержку
    Элина

Ребята, что же Вы на Элину набросились
    Ну прям-таки набросились....
    Я просто хочу напомнить суть вопроса: Арендодатель - фаз.лицо пытается разобраться со своим НДФЛом с арнедатором. И решение этого вопроса зависит всего лишь от того, что написано в свидетельстве этого ПБОЮЛа-физлица. Если он хочет быть добропорядочным налогоплательщиком и сам платить за себя налоги, то, пожалуй, не стоит ему в этом препятствовать. А свои обязанности налогового агента всегда можно исполнить

Я просто хочу напомнить суть вопроса:
    Если возвращаться к данному конкретному случаю, то нам до сих пор не известно является сдача в аренду помещений основной деятельностью ПБОЮЛа или нет. Поэтому по сути вопроса ответить трудно.
    Элина

нам до сих пор не известно является сдача в аренду помещений основной деятельностью ПБОЮЛа или нет
    Вот тут и "зарыта собака"!

Клерк
    Рыжая Таня Элинa

В данной вопросе трудно дать совет.
    И Демидовой Татьяны нет, прояснить ситуацию некому.
    Григорий

Клерк
    Почитал всё вышеописанное - жалко стало Элину ;-).
    Вот почему-то никто не задумывался о том, а кому, собственно, принадлежит арендуемое помещение - физ.лицу ли?
    Если в договоре аренды прямо сказано: "Арендодатель в лице Иванова И.И., ДЕЙСТВУЮЩЕГО НА ОСНОВАНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА ....", которое обязательно д.б. приложено к договору (равно как и правоустанавливающие док-ты на недвижимость) - тогда начислением и выплатой НДФЛ занимается сам ПБОЮЛ. А если в договоре аренды ни слова не сказано про ПБОЮЛ, только паспортные данные самого Иванова И.И. как физического лица (ксерокопия паспорта и свидет-ва на помещение) - тогда арендатор является налоговым агентом со всеми вытекающими...
    У самого подобная ситуация - заморачиваться не стали - как налог.агенты уплачиваем НДФЛ и подаем сведения.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    физ лицо стало пбоюл ПОСЛЕ заключения договора. Свидетельство я не видела. И не увижу.
    ИМХО Lucien прав.
    Нужно выяснить, по какому виду деятельности "специализируется" этот ПБОЮЛ - попросить у него показать свое свидетельство.
    он не показывает. (не хочет, не может... причину придумайте сами).
    Если основной вид деятельности - сдача в аренду нежилых помещений, то он должен сам платить за себя налог. И следовательно нужно перезаключить договор,
    предмет договора и его условия а также стороны остались неизменны. На каком основании перезаключать договор?
    ЕСН должен исчислять сам ПБОЮЛ. Так же как НДФЛ, если его основной вид деятельности - сдача в аренду
    окуда же мне знать, какой вид деятельности у него основной? он нее обязан отчитываться перед арендатором.
    Элина, что-то вас не туда совсем понесло....вы что хотите доказать? Что вам как арендатору наплевать будет он платить налог на доходы один раз или два? согласен...наплевать...но вот арендодателю, он же ПБОЮЛ на это совсем не наплевать...и на его резонный вопрос, с какой стати вы за меня платите налог если я могу заплатить его сам, боюсь вы не ответите...мало того, что нарушаете НК, но еще и помещения можете лишиться...
    Вы, кажется, недопоняли! Если налоговый агент удерживает ндфл, то он выдает справку в налоговую и физ лицо дважды ндфл не платит. Почитайте гл 23., там все написано.
    И Демидовой Татьяны нет, прояснить ситуацию некому.
    Друзья мои, я все уже поняла! Огромное спасибо Элине, которая меня уже не раз выручает. Если договор с физлицом - то мы удерживаем. Если с пбоюл, то не удерживаем. У меня физлицо. переоформлять договор не будем.
    Демидова Татьяна

Lucien
    Гость
    Демидовой Татьяне: что я должен прочитать в главе 23?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)