Подскажите, безвозмездная передача основных средств является объектом обложения налога на добавленную стоимость?
Подскажите, безвозмездная передача основных средств является объектом обложения налога на добавленную стоимость?

Смотря кому передаете.
Одна коммерческая организация передает другой коммерческой организации, которые никак не связны между собой.
Непонятно:
1. Как определить цену передаваемого ОС
2. Накрутить НДС сверху и заплатить либо
3. Восстановить ранее принятый к вычету НДС по приобретенному ОС

Дарение между юрлицами свыше 5 МРОТ запрещено (см.Гражданский кодекс). Может просто продадите задешево?Одна коммерческая организация передает другой коммерческой организации, которые никак не связны между собой
Или продайте, но денег не требуйте.Сообщение от Над.К
Сроки пройдут можно на убытки списать.
Нельзя? Да вы что?
Продать задешево? Т.е. про остаточной стоимости? А в этом случае что делать с НДС? Восстанавливать или начислять сверху остаточной стоимости?
Нельзя. Считается недействительной сделкой. То есть, если любое заинтересованное лицо захочет, сделку вашу о безвозмездной передаче расторгнут (в судебном порядке).
Плюс при безвозмездно передаче имущества (не денег) получается даже не двойное, а тройное налогообложение:
Передающая сторона:
НДС с рыночной стоимости
Налог на прибыль с как-бы дохода.
Стоимость переданного имущества н/о прибыль не уменьшит
Ничего не воссанавливать и не доначислять
Цена ос - остаточная стоимость + НДС.
Все налоги в ноль. Доходы равны расходам.
Эх... не ожидала я такого подвоха.... Хорошо. А если мы будем все это продавать, то тогда по какой самой минимальной цене можем? По остаточной, по рыночной? Тогда ведь у нас и прибыль и НДС возникнет.
По остаточной можете.
Xboct, а как быть с НДС? Накручивать на эту остаточную стоимость?
Восстанавливать НДС не нужно, надеюсь?
Я думаю, а точно ли дарение равно безвозмездная передача?

А что это если не дарение?
Вот этого для передающей стороны пока что не ввели.Налог на прибыль с как-бы дохода
_Zhanna_, НДС по передаче у вас все равно возникнет. Так что продавайте по остаточной, накручивайте на нее НДС. Восстанавливать ничего не нужно.
(впрочем, если у вас по этому ОС НДС включен в первоначальную стоимость - тогда немного по другому)
Шмымзик, про НДС понятно: и так и так возникает, но вот при продаже у нас еще и налог на прибыль появится.
Над.К, я имела в виду, может есть различие между договором дарения и договором безвозмездной передачи ОС?

Договора безвозмездной передачи ОС нет. Откройте Гражданский кодекс и попробуйте найти что-нибудь подходящее, кроме договора дарения![]()
- это как-то непродуманно)))))Договора безвозмездной передачи ОС нет. Откройте Гражданский кодекс и попробуйте найти что-нибудь подходящее, кроме договора дарения
_Zhanna_, может быть Вы хотите передать в безвозмездное пользование?
Нам важно передать право собственности, чтобы снять с себя ответственность за эти ОС.
Вот как это сделать с наименьшими потерями.... Как я понимаю, тут безвозмездное пользование не подойдет...
Та же самая проблема. Решили, что проще всего договор купли-продажи
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)